Шутки в сторону

№13 (1114) от 2 апреля 2019 г.

Фейки — суть подделки, и с ними мы сталкиваемся регулярно. Например, подделывают известные бренды одежды, меняя одну-две буквы. За это, кстати, грозит серьёзное наказание, как и за ложные сообщения о минировании. Так почему же поддельные новости должны оставаться безнаказанными? | Фото с сайта baltnews.lv

Накануне Дня смеха в России вступил в силу так называемый закон о фейковых новостях, предусматривающий ответственность за распространение ложной информации. Как повлияло это на традиционные первоапрельские розыгрыши?

Когда говорят про «закон о фейковых новостях», то имеют в виду Федеральный закон от 18.03.2019 № 31-ФЗ «О внесении изменений в ст. 15.3 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», подписанный президентом и вступивший в силу с 29 марта 2019 года.

Двойной удар

Фейковые (то есть фальшивые, от английского fake — обман, подделка) новости ведут свою родословную от обычных газетных уток — ложных сенсаций, ставших необычайно популярными в начале XX века. В наши дни у них началась, можно сказать, вторая жизнь. А всё благодаря Интернету и развитию соцсетей. Особенно успешно их освоили политтехнологи: в частности, говорят, что фальшивые новости сыграли главную роль в победе Дональда Трампа на выборах в США.

 

на заметку:

Согласно новому российскому закону фейковые новости — это недостоверная общественно значимая информация, распространяемая под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу:

— причинения вреда жизни и/или здоровью граждан, имуществу;

— массового нарушения общественного порядка и/или общественной безопасности;

— создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи.

Документ предполагает штраф для граждан до 100 тысяч рублей, а для юридических лиц — до 500 тысяч (а вообще линейка штрафов весьма серьёзная — от 30 тысяч до 1,5 миллиона руб­лей). Если липовая новость повлекла за собой последствия, или нарушение было совершено повторно, сумма штрафа возрастёт. Штраф за фейковые новости предусмотрен в соответствии с поправками в КоАП РФ — новыми частями 9-11 статьи 13.15 «Злоупотребление свободой массовой информации». Причём ответственность за распространение фейков наступает, если это происходит как в СМИ, так и в Интернете — там предусмотрена досудебная блокировка странички сайта.

Но и это ещё не все плохие вести для любителей розыгрышей и актуальных шуток. С того же числа, 29 марта, заработал и запрет неуважительно отзываться в адрес властей и оскорблять государственные символы. За это вводится штраф до 5000 рублей или административный арест, уточняет «Российская газета».

Оба нововведения довольно широко дискутировались, но никто не ожидал, что они вступят в силу аккурат перед 1 апреля. День смеха оказался под угрозой срыва.

Лапша на уши

Ведь как было раньше? Раньше в День дурака СМИ «отрывались» по полной. Так, 1 апреля 2002 года РИА «Новости» сообщило, будто бы в Совете Федерации рассматривается предложение сделать двуглавого орла на гербе России трёхглавым, дабы он олицетворял три ветви власти — законодательную, исполнительную и судебную. В соответствии с нововведениями авторов этой неполиткорректной шутки либо оштрафовали бы, либо арестовали — налицо нарушение сразу обоих законов!

Между тем, по словам зампредседателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрия Вяткина, шуточные новости, публикуемые в средствах массовой информации 1 апреля, не подпадают под действие «закона о фейках». По его словам, закон действует только на «самые вопиющие случаи» недостоверных публикаций, направленных «на тяжелые последствия». Он отметил также, что к негативным последствиям не приводят и острые шутки на политические темы: в России «прекрасное чувство юмора», россияне умеют отличить хорошую шутку и ценят сарказм и сатиру. «Закон вообще не про это», — заключил парламентарий в эфире радио­станции «Говорит Москва».

Апрельские тезисы

Кстати сказать, вологодские СМИ в День дурака всегда любили пошутить. Например, ИА «СеверИнформ» однажды сообщило, что в Вологодской области запрещен выход на лёд из-за попадания в водоемы сильного химиката. Интернет-портал NewsVO убеж­дал, что одна из самых узнаваемых достопримечательностей Вологды — Соборная горка — теперь официально будет представлять областную столицу на новом логотипе города, за который разработчику обещают подарить квартиру. «Медиа-Центр» поведал о ремонте Октябрьского моста 3D-прин­тером, потом решил выставить в музее обломок космической станции...

В череде розыгрышей, что греха таить, в первых рядах была и газета «Премьер». В 2014 году, например, мы порадовали вологжан новостью о планируемых авиаэкскурсиях из областной столицы на... космодром Плесецк. А в 2016-м в социальных сетях мы решили напомнить читателям о Смутном времени и рассказали о письме потомков польских ополченцев из Никольского района, которые потребовали вернуть их на историческую родину...

Обычно вологжане с охотой «покупаются» на розыгрыши. А когда в создании шутки участвуют известные люди, процент доверия возрастает в разы. Так, когда телеканал ТВ-7 в 2004 году объявил, что на площади Чайковского в Вологде будет построен 38-этажный небоскрёб, подкрепив «новость» комментарием тогдашнего депутата Вологодской гордумы Сергея Николаева, многие «повелись» и парализовали работу редакции и строительных фирм звонками — хотели приобрести квартиру в многоэтажке...

Впрочем, известные вологжане и сами большие мастера пошутить. До сих пор не забылось, как в 2015 году глава Вологодского района (сейчас — депутат Законодательного собрания) Александр Гордеев объявил, что будто бы сбрил свои знаменитые усы, подкрепив это соответствующей отретушированной фоткой.

1 апреля в «Фейсбуке» экс-губернатора Вячеслава Позгалёва появилось его фото за рулём такси вкупе с заявлением, что политик, дескать, уходит в таксисты. Как это теперь расценивать — как «шутку юмора» или фейк? | Фото из «Фейсбука» Вячеслава Позгалёва

Но, пожалуй, самыми оригинальными шутками отличался экс-губернатор Вячеслав Позгалёв: то он «вводил» форму для чиновников на манер XIX века, то намеревался развивать льноводство в Арктике, то собирался сыграть главную роль в театре...

Да, было время! А вот в прошлом году из вологодских политиков лишь неистощимый Позгалёв приберёг шутку к 1 апреля — анонсировал книгу о себе в серии «Жизнь замечательных людей». Все остальные подозрительно молчали. Или что-то знали о готовящемся законе?

Шутки в законе

Когда этот материал готовился к печати, День дурака-2019 уже перевалил за экватор. Паблик «Онлайн-Вологда» поведал о якобы утверждённом Законодательным собранием ежемесячном пособии по уходу за четвероногими друзьями человека — 270 руб­лей на каж­дую кошку и 310 рублей на собаку... Шутник Вячеслав Позгалёв выложил в «Фейсбуке» фотку, где он за рулём такси, и сообщил, что уходит в таксисты... Региональное агентство новостей «Ранпресс» напугало, что кассы в торговых сетях «сливают» персональные данные покупателей «в неизвестном направлении»... Газета «Речь» в соцсети рассказала о проекте присвоения каждому дому в Череповце имени собственного — «Великан», «Василёк», а то таксисты часто путают номера домов... «Вологда.РФ» огорошила, что украли только что отреставрированный памятник букве «О»...

Негусто для первой половины Дня смеха, если честно. Похоже, все стали осторожничать. Или это только первая реакция на новые законы? Эксперты вообще считают, что в полной мере нововведения работать не будут, но их могут использовать в качестве давления на неудобные СМИ или блогеров.

Впрочем, весь апрель никому не верь!

121
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.