Шёлковые фантазии

№46 (1096) от 20 ноября 2018 г.

Роман Захаров: «Я — и художник росписи по дереву, и художник росписи по ткани. Но в своё время, когда я обучался в Губернаторском колледже народных промыслов, я выбрал именно шёлк. С этим материалом гораздо приятнее работать, больше возможности для работы, для фантазии». | Фото Алины Махлиной

В музее «Мир забытых вещей» открылась выставка художника Романа Захарова «Души моей цветные отражения».

Посетители музея смогут насладиться яркими картинами, выполненными в технике батик по шелку, а также знаменитой «кофейной» серией архитектурных пейзажей. Некоторые из работ выполнены в смешанной технике: батик и кофе по шелку.

Об истории своего знакомства с необычным материалом художник рассказывает так:

— В 2009 году, когда я готовился к одной из выставок, друзья посоветовали попробовать кофе. Я создал одну работу как бы в шутку. После этого прошло какое-то время, и это уже стало для меня целым направлением, в котором была написана масса картин. В основном на них изоб­ражена архитектура. У меня была выставка работ, выполненных исключительно в кофейной технике. Она называлась «Кофейные фантазии». Друзья предлагают использовать и другие материалы: чай, томатный сок, свеклу — всё, что красит. Но я считаю, что это зайдет уже за рамки традиционного искусства. Кофе же придает картинам оттенок старины, они напоминают старые фотографии в сепии.

Из досье «Премьера»: Роман Захаров — художник, дизайнер, член творческого Союза художников России, член Международной федерации художников. Родился 18 ноября 1986 года в Вологде. С отличием окончил Вологодский губернаторский колледж народных промыслов по специализации «Художник росписи по дереву» и «Художник росписи по ткани». В родном колледже сейчас преподает живопись, рисунок, росписи по ткани. Лауреат и дипломант международных, всероссийских, региональных художественных профессиональных выставок.

 

Кружевные маки

Обращают на себя внимание и невесомые струящиеся шелковые платья на манекенах. Одно из них было закончено буквально перед самой выставкой. Оно представляет новую коллекцию: сочетание вологодского кружева и росписи батиком по шелку. Всего в коллекции будет 7 изделий. Каждое из них — соединение двух техник, двух материалов: по выражению художника, «с одной стороны, нежность и прозрачность кружева, с другой — легкость шелка». Автор кружева — Оксана Кириллова, мастер народных художественных промыслов Вологодской области.

В платье можно заметить перекликающиеся элементы. Например, маки изображены как на шелке, так и в кружеве. Эти же цветы присутствуют и на картинах. Художник стремится показать их красоту и яркость, оттенки закатного неба в лепестках. Маки — это один из повторяющихся мотивов в творчестве Романа Захарова, как одуванчики и ирисы.

Остальные платья из коллекции Fleur, которая была создана в 2016 году и дополнена в 2017-м и 2018-м. Она была представлена на фестивале у Вячеслава Зайцева, заняла первое место на фестивалях «Золотая нить» в Санкт-Петербурге, «Славянский мир» в Ростове-на-Дону, на «Российской неделе дизайна» в Москве.

«Души моей цветные отражения» — название, уже знакомое вологжанам: одноименная выставка проходила в музее «Мир забытых вещей» в 2016 году, а также в Великом Новгороде и на Валдае.

«Я сначала думал, что нужно что-то, связанное с Вологдой или с цветами, но так как выставка объединяет работы разных лет, и главная задача здесь — показать внутренний мир, я решил оставить название прежним», — объясняет Роман Захаров.

Выставка работает до 27 января. Часть картин (в их числе и «кофейная» серия) пробудет в музее до 1 декабря.

218
0
Похожие статьи
  • 18 декабря' 18 | Выставки

    Мультимедийная выставка «Михаил Копьёв: Спеши увидеть жизнь» стартовала в арт-пространстве FABRICA.

     

    167
    0
  • 16 апреля' 19 | Культпросвет

    Выставка мальтийского кружева из частного собрания москвички Галины Новиковой открылась в Вологодском государственном музее-заповеднике. 

    72
    0
  • 21 января' 20 | Выставки

    Выставка графики и экслибриса открылась в Доме Корбакова.

    68
    0
  • 11 марта' 20 | Выставки

    Эволюцию дамских сумочек можно проследить на выставке в Шаламовском доме.

    23
    0
  • 11 декабря' 19 | Культпросвет

    Пули, опасные карикатуры и чудодейственная земля экспонируются в Вологодском государственном архиве. На выставке «В деле обнаружено» представлены интересные находки в архивных делах, попавшие случайно в делопроизводство или приложенные специально к документам.

     

    69
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.