Сила ТОС

№49 (1150) от 10 декабря 2019 г.

Более 31 тысячи вологжан пришли на счетные участки проекта «Народный бюджет ТОС».

33 ТОСа в Вологде помогают городским властям решать вопросы развития территорий.

«Основная задача ТОС — это организация диалога жителей города с властью, озвучивание перед ней проблем конкретной территории, — говорит директор Центра по работе с населением Елена Громова. — Одной из составляющих успеха ТОС является способность выстроить конструктивный диалог с администрацией города, депутатами городской думы и жителями. И конечно, активная работа. Важно, что создание ТОС не насаждается сверху, люди сами видят, что ТОС сегодня — реальный инструмент работы, который приносит свои плоды».

Народное голосование

На основании уставов ТОС могут решать любые вопросы местного значения. К ним относятся благоустройство территории, организация занятости детей и подростков, проведение праздников и спортивных соревнований, строительство игровых и спортивных площадок, защита прав и интересов жителей и другие социально значимые направления.

По сложившейся на сегодняшний день традиции в Вологде основная деятельность ТОС затрагивает решение вопросов благоустройства территорий. ТОС принимают участие в реализации федеральной программы «Комфортная городская среда» и губернаторского проекта «Народный бюджет ТОС».

В рамках проекта «Народный бюджет ТОС» были установлены уличные тренажеры ТОС «Псковский».

«В программе «Кофмортная городская среда» есть раздел по обустройству общественных пространств, и вот тут на помощь власти в реализации проекта приходят ТОС, — рассказывает Елена Громова. — На территории каждого ТОС есть места, которые жители хотели бы обустроить: парк, аллея, сквер, детская или спортивная площадка. Задача ТОС на данном этапе — услышать предложения жителей, обсудить с ними существующие проекты благоустройства и внести, если это необходимо, свои поправки, в некоторых случаях — на основе пожеланий граждан предложить новые проекты общественных пространств».

По словам Елены Громовой, решение о том, какие проекты будут реализованы в первую очередь, принимают сами вологжане. В этом году на участие в программе была подана 41 заявка, в список  для голосования вошли 30 территорий, которые утвердила общественная комиссия.

«Понятно, что благоустроить все территории сразу нереально — на реа­лизацию программы выделяется определенное финансирование. По­этому ежегодно проводится рейтинговое голосование по отбору территорий для включения в программу. На этом этапе всё зависит от действий ТОС, который должен мобилизовать своих жителей на участие в голосовании. Чем больше голосов наберет конкретный проект, тем выше шансы на выход в финал. Показателен пример ТОС «Центральный», который «продвигал» проект благоустройства аллеи по улице Пирогова — от Советского проспекта до улицы Чехова. Активистами ТОС была организована большая информационная работа с жителями: через социальные сети, листовки на подъездах, письма в социальные учреж­дения, устные беседы. В итоге проект стал лидером народного голосования. Еще пример — работа ТОС «Охмыльцево», который был создан в начале этого года. Их проект «Рождественский сквер» по итогам голосования занял второе место. И  позиция жителей услышана. Принято решение , что оба этих объекта будут благоустроены в 2020 году.

На проведение интерактивных экскурсий по городским микрорайонам Ассоциация ТОС получила президентский грант.

Проект «Народный бюджет ТОС» в Вологде в этом году был реализован впервые. Все городские ТОС получили из бюджета средства на решение проблем своих территорий. Суммы — от 800 тысяч до 2,5 миллиона руб­лей на ТОС — зависят от количества проживающих на территории ТОС жителей.

«У нас есть ТОС численностью до 1000 человек, а на территории самого крупного городского ТОС «Водники» проживают более 30 тысяч человек. Поэтому ему в будущем году будет выделена самая крупная сумма — 
2,5 миллиона рублей. Важно, что если в этом году ТОС из полученных сумм тратили часть средств на оплату проектов, то в следующем году бюджет возьмет на себя эту часть затрат».

На реализацию своих инициатив городские ТОС получат в будущем году 44 миллиона рублей. На что направить эти средства ТОС могут по своему усмотрению, в зависимости от того, какая проблема, касающаяся благоустройства, является наиболее актуальной.

«Актуальность опять же определяют сами жители. Для этого ТОС проводят голосование, предварительно составив список наиболее острых вопросов. Важно, что голосование проводится «вживую», на участках для голосования. В прошлом году в день голосования более 16 тысяч вологжан высказали свое мнение. В этом году для удобства голосование по проекту «Народный бюджет» было объединено с днем выборов депутатов Вологодской городской думы и губернатора облас­ти.

Реальная сила

Все городские ТОС Вологды объ­единены в Ассоциацию ТОС, которая не только координирует их работу, но и продвигает собственные инициативы. Одна из них — проведение экскурсий по городским микрорайонам, на реализацию которого ассоциация получила президентский грант.

Проект «Тайна квитанции ЖКХ» ориентирован на трудовые коллективы, по заявкам от которых специалисты выходят на предприятия и организации и отвечают на интересующие людей вопросы, касающиеся начислений платы за услуги ЖКХ.

Этот проект оказался удачным: как показала практика, экскурсии вос­требованы. Сейчас разработано шесть маршрутов экскурсий, и на каждую экскурсию приходит в среднем 50 человек. Например, на одну из последних экскурсий в Молочном пришли более 70 вологжан: это и пенсионеры, и люди среднего возраста, и школьники. В роли экскурсоводов выступают сами жители, которые интересуются историей своего микрорайона.

Относительно новый, но уже вос­требованный проект Ассоциации ТОС — «Тайна квитанции ЖКХ». Его реализуют в содружестве со специалистами Центра по работе с населением.

Проект ориентирован на трудовые коллективы, по заявкам от которых наши специалисты выходят на предприятия и организации и отвечают на интересующие людей вопросы, касающиеся начислений платы за услуги ЖКХ. Вопросов каждый раз очень много, уже составлен график на ближайшие месяцы. Всего же планируется провести более 60 таких встреч.

Субботники во дворах, проведение спортивных соревнований, благо­творительная деятельность — далеко не полный перечень вопросов, которые сегодня решают городские ТОС: «Ежегодно ТОС дают свои предложения в администрацию города по ремонту улиц и тротуаров, и именно на основе их предложений составляется программа ремонта улично-дорожной сети. ТОС выступают от имени всех жителей своей территории, и власть не может не считаться с их мнением, — констатирует Елена Громова. — Можно сказать, что наши ТОС сегодня реальная сила, которая помогает решать многие городские проблемы. Как текущие, так и глобальные».

Мэр Вологды Сергей Воропанов:

«Для меня как мэра города активы ТОС — это главные эксперты на территориях. Они знают суть, актуальность, историю практически любого вопроса, знают мнение жителей по той или иной теме. Я сам когда-то состоял в комитете ТОС «Бывалово», и даже затем возглавлял его. Для меня это был отличный опыт, который сейчас мне значительно помогает в работе. Я благодарен председателям и членам комитетов вологодских ТОС за их неравнодушие, активность и постоянную работу на территориях».

50
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 04 декабря' 18 | Город

    В Вологде определяют инициативы для «пилотного» года проекта «Народный бюджет»

    233
    0
  • 19 февраля' 19 | Город, ВологдаГрад

    До 15 марта продлен конкурс на лучший проект обустройства набережной реки Вологды. 

    518
    0
  • 20 марта' 19 | Среда обитания

    Некрасовский мост в Вологде перепроектируют полностью: планировавшейся красивой арки не будет, а количество полос движения транспорта сократится до двух.

    1347
    2
  • 10 октября' 18 | Спасибо, учитель!

    Проект «Спасибо, учитель!» становится всё более популярным у наших читателей. В этом году благодарственные письма вологодским педагогам шли в «Премьер» почти беспрерывно, одно за другим. В этой публикации мы подводим итоги конкурса.

    323
    0
  • 13 августа' 19 | Общество

    Вологжане планируют проекты в рамках программы «Народный бюджет ТОС» на 2020 год.

    35
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.