Наталья Михайлова

e-mail: natmell@yandex.ru

Сильные духом

№51 (1152) от 24 декабря 2019 г.

Игры были приурочены к декаде инвалидов, но участники не считают себя спорт­сменами с ограниченными возможностями. | Фото с сайта depsport.gov35.ru

В Вологде состоялись областные Паралимпийские игры.

Такое неофициальное название среди спортсменов и болельщиков получили областные соревнования, посвященные Международной декаде инвалидов.

Их провели 14 декабря в физкультурно-оздоровительный комплексе «СШОР «Витязь». В программу вошли турниры по паралимпийским, сурдлимпийским и специальным олимпийским видам спорта. В них принимали участие юноши, девушки 8-18 лет, мужчины, женщины от 18 лет.

Всего за награды боролись 260 спортсменов, 32 команды из разных районов области, сборные специализированных учреждений, организаций, клубов и учебных заведений для волог­жан с ОВЗ. Турнир проходил в атмосфере праздника, которую создали инклюзивные танцевальные коллективы. К примеру, интегральная студия эстрадного танца «ДежаВю» (руководитель Марина Зайцева) выступила с номерами «На стиле» и «Колечко». Кстати, танец «Колечко» — это результат работы по проекту «Инклюзив = Позитив». В его рамках пожилые люди репетируют танцы, а затем и выходят на сцену вместе с ребятами с ОВЗ.

Изюминкой соревнований стали танцы на колясках.

Изюминкой мероприятия стали и танцы на колясках. Илья и Ольга Гладких, победители чемпионата и Кубка России, Кубка континентов среди юниоров, представили композиции «Розовая пантера» и «Паруса» (тренер  Сергей Бенда). Андрей Шишебаров и Елена Шарова (Октябрьский дом-интернат для престарелых и инвалидов) подготовили номер «Морячка» (руководитель Татьяна Логинова). Инклюзивный коллектив KIS TIS выступил с композициями «Лететь» и «Снежинки» (руководитель Лина Павлова).

Спортсмены соревновались в различных возрастах, а также были разделены на категории по типу и состоянию здоровья. Победителей и призеров назвали в дисциплинах: «Набор очков»; армспорт (соревнования проводились только правой рукой с выбыванием после двух поражений на столе для борьбы сидя); шахматы (круговая система проведения соревнований, контроль времени 10 минут); шашки (круговая система проведения соревнований, контроль времени 10 минут); боулинг (командные соревнования, набор очков); спортивные эстафеты (командные соревнования, выполнение эстафеты на время); перетягивание каната (командные соревнования по системе выбывания после двух поражений).

Состязания по армспорту проводились только правой рукой с выбыванием после двух поражений.

39
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.