Основные направления развития села стали главной темой обсуждения в рамках правительственного часа на 22-й сессии Законодательного Собрания области

Системное развитие сельских территорий

№22 (1072) от 5 июня 2018 г.

Председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко.

В настоящее время в области реализуется подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».

Она предполагает развитие сельских территорий в нескольких направлениях — улучшение жилищных условий семей, газо- и водоснабжение, развитие сети ФАПов, спортивных сооружений, автомобильных дорог и других.

По словам заместителя губернатора области Михаила Глазкова, финансирование программы в 2015-2017 годах составило почти 900 миллионов рублей, однако в последнее время прослеживается снижение темпов развития по отдельным направлениям. Основная проблема связана, прежде всего, с отсутствием проектно-сметной документации, которую должны готовить районные власти.

«Депутаты очень активно обсуждали эту программу. Нам показалось, что работа в данном направлении выстроена недостаточно системно: идет снижение по ряду показателей, — прокомментировал выступление заместителя губернатора спикер Законодательного Собрания области Андрей Луценко. — Особенно это заметно в 2018 году, например, по газификации и ремонтам дорог. По водоснабжению мероприятия не запланированы вообще. Объяснения о том, что проектно-сметная документация главами районов свое­временно не подготовлена, и не поданы заявки, нас убеждает в том, что эту работу надо систематизировать и в целом определиться со стратегией развития сельских территорий. Мы договорились, что в сентябре-октябре вернемся к этому вопросу».

Также, по мнению депутатов, развитие сельских территорий неразрывно связано с объединением поселений.

Депутаты поддержали инициативу об объединении Пермасского и Краснополянского сельских поселений Никольского района.

«В настоящее время в Краснополянском поселении проживает более 4500 человек, а в Пермасском — 682. Такое объединение позволит существенно сократить расходы на финансирование органов местного самоуправления и направить сэкономленные средства местных бюджетов на развитие населенных пунктов района», — представил проект решения председатель комитета по местному самоуправлению Александр Гордеев.

Кроме этого, депутаты обсудили еще один важный для развития районов вопрос — возможность заниматься охотой. Местные охотники, которые заботятся о развитии животного мира, теперь будут иметь приоритет в получении лицензий на отстрел диких животных — бурого медведя, кабана и лося. Эту инициативу народные избранники поддержали в первом чтении.

«Люди засевают поля, раскладывают солонцы и делают много других полезных дел, — пояснил член комитета по экологии и природопользованию Андрей Макаров. — Поэтому хотелось бы установить четкие правила, согласно которым такой труд будет поощряться. Пока точные цифры количества льготных лицензий, а также порядок их предоставления не проработаны до конца. Сейчас закон принят только в первом чтении. Мы должны со всеми заинтересованными и вовлеченными сторонами детально проработать все спорные моменты».

97
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.