Системный сдвиг

№44 (1248) от 9 ноября 2021 г.

С 1 апреля система быстрых платежей должна будет заработать во всех российских банках.

Система быстрых платежей работает с 2019 года. С 2020 года к ней после долгих уговоров присоединился Сбербанк. Теперь идёт речь о внедрении платежей по QR-кодам через систему. До 1 октября её должны были обеспечить системно значимые банки, которых тринадцать. Они завершили внедрение платежей до 1 июля. До 1 апреля завершить её внедрение должны банки с универсальными лицензиями. Как не раз убеждались журналисты «Премьера», отнюдь не все россияне знают о существовании СБП, не говоря о ее функционале. Поэтому не будет лишним рассказать об этом подробнее.

Системы, аналогичные СБП, существуют в разных странах мира. Первой такую систему в 2001 году запустила Южная Корея | Фото с сайта rbk.ru

Большая политэкономия

Федеральный закон «О национальной платёжной системе» был принят ещё в 2011 году. На тот момент все платежи внутри России регулировались Гражданским кодексом, принятым в 1996 году. За прошедшие полтора десятилетия стали активно применяться расчёты пластиковыми картами, мобильные платежи, появилась электронная коммерция, приём платежей платёжными терминалами и платёжными агентами. Было решено создать систему законодательного регулирования всей этой сферы, в результате чего и был принят федеральный закон.

Хотя новый закон и вводил понятие оператора платёжной системы, АО «Национальная система платёжных карт» было создано лишь в 2014 году. На тот момент 85 % эмитированных в России банковских карт приходилось на международные платёжные системы Visa и Mastercard. 20 марта 2014 года Visa и Mastercard перестали проводить операции по картам банка «Россия» и его дочернего «Собинбанка», а также «СМП-банка». Это было связано с тем, что Казначейство США ввело санкции против некоторых российских физических лиц и организаций.

Буквально через две недели Госдума рассматривала в первом чтении поправки к ФЗ «О национальной платёжной системе». Результатом рассмотрения этих поправок стало создание АО «Национальная система платёжных карт» (НСПК, дочернее предприятие Центробанка РФ, создано в июле 2014 года) и национальной платёжной системы «Мир» (заработала с 1 апреля 2015 года). Наконец, 29 января 2019 года была запущена система быстрых платежей (СБП). Оператором системы «Мир» и СБП является НСПК. По итогам 2020 года в общем объёме операций с картами внутри страны банковские карты системы «Мир» составили 24 %, в выпуске новых карт – 30 %.

Сделай это по-быстрому

Система быстрых платежей изначально включала в себя 12 банков, Сбербанка среди них не было. Изначально СБП заключалась в возможности переводить деньги между пластиковыми картами без комиссии (система межбанковских моментальных переводов). В конце 2019 года ЦБ оштрафовал Сбербанк за неприсоединение к системе. На тот момент в Сбербанке действовала система комиссий за межрегиональные платежи между картами его клиентов. Банк их отменил только с подключением к СБП, о тестовом присоединении к которой было объявлено 28 мая 2020 года.

Наконец, в начале лета 2021 года председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила о выходе системы быстрых платежей на новый уровень. В своём выступлении в Госдуме 15 июня она сообщила, что к СБП подключено 10 из 12 банков, включённых на тот момент в список системно значимых. Сейчас их уже 13 – в их список добавили банк «Тинькофф». Всего в СБП сейчас 210 российских банков, из них 65 дают возможность переводить деньги от рядовых граждан компаниям, в том числе при помощи QR-кодов. Всего в России действуют 338 банков, в том числе с универсальной лицензией – 231.

В целом СБП включает в себя три сценария оплаты. Во-первых, это обычные переводы с карты на карту. Во-вторых, это платежи за товары, работы, услуги, в связи с которыми и говорят о QR-кодах. В-третьих, это выплаты компаниями своим клиентам, к примеру, речь может идти о страховых компаниях, брокерских организациях и других. Отдельная функция – это переводы между счетами одного и того же человека в разных банках, которую называют сервисом pull-переводов. Владелец банковский карты может получить деньги с другой своей карты другого банка, отправив специальный запрос. Это может быть удобно, если карт несколько, а деньги нужно собрать с них на одном счёте для оплаты кредита или крупной покупки.

Как подчёркивают собеседники «Премьера» в ЦБ, система быстрых платежей повышает доступность финансовых услуг для населения, одновременно развивая банковскую конкуренцию. Наконец, СБП позволяет снизить (или даже вовсе обнулить) стоимость денежных переводов для населения и снизить издержки для бизнеса.

QR-код 2.0

В массовом сознании россиян QR-коды в последние недели связаны с пандемией COVID-19. На самом деле это просто удобная технология для передачи данных и их считывания смартфонами. В необходимый для платежа QR-код «вшивается» вся необходимая для совершения платежа информация. Как заявил на минувшей неделе на радиостанции «Эхо Москвы» гендиректор НСПК Владимир Комлев, ссылка, в которую смартфон преобразует QR-код, может быть расшифрована только специальным приложением системы быстрых платежей.

Новая технология подразумевает, что пользователь будет просто считывать QR-код, открывать его в приложении системы быстрых платежей, а затем подтверждать покупку нажатием специальной кнопки. Это проще, чем переводить деньги с карты на карту, физического использования карты не требуется вообще.

Сейчас в СБП зарегистрировано 122 тысячи юрлиц и предпринимателей, число торговых точек достигло 226 тысяч. Из них сегмент малого и среднего бизнеса представляют 109 тысяч компаний. Общее количество торговых точек, где можно расплатиться через СБП, достигло 226 тысяч. При помощи системы, позволяющей переводить деньги компаниям, 2,6 миллиона россиян совершили 6,4 миллиона платежей на сумму 32 миллиарда рублей.

«Мы видим, что наши граждане достаточно хорошо реагируют на подобные инструменты. Мы видим, как в своё время стали популярными операции с картами, высокий кредит доверия позволяет быть уверенными, что система быстрых платежей займёт своё место в кошельках наших людей», – объяснил «Премьеру» собеседник в ЦБ РФ. В результате внедрения СБП платежи становятся удобнее и безопаснее, уверены в Центробанке.

Тарифы для торгово-сервисных предприятий составляют не более 0,7% от суммы платежа, для отдельных категорий – не более 0,4 %. С 1 октября действует предельная сумма комиссии в размере 1,5 тысячи рублей за платёж. Оплата должна поступать на расчётный счёт компании моментально, что позволит снизить кассовые разрывы в её деятельности. Для проведения платежей не нужно покупать никакого дополнительного оборудования – как правило, достаточно использовать существующую технику. В отдельных случаях достаточно создать QR-код, для чего вообще не нужно никакой особенной техники.

Проект «Финансовая ситуация» реализуется про поддержке Управления информационной политики Вологодской области

219
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 08 ноября' 21 | Тенденции

    Цены внутри России и за её пределами выросли так сильно, что это стало называться гиперинфляцией.

    391
    0
  • 22 января' 20 | Тенденции

    Российские банки начали уменьшать число своих отделений и дополнительных офисов.

    298
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.