Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Ситуация с обманутыми дольщиками признана одной из самых тяжёлых в Вологодской области

№34 (1084) от 28 августа 2018 г.

Алексей Васильков. | Фото с сайта prok.pilabs.ru

Об этом в понедельник на заседании Правительства области заявил первый заместитель прокурора Вологодчины Алексей Васильков.

В частности, он подтвердил свои слова, что в регионе почти тысяча дольщиков, чья ситуация признана проблемной: по уточнённым данным, их 956. В официальном реестре обманутых дольщиков содержится информация лишь о трети из них.

«По оценке областной прокуратуры и по оценке Генеральной прокуратуры, ситуация на территории Вологодской области является наиболее сложной по решению проблем граждан-участников долевого строительства жилья, — сказал Алексей Васильков.

— Только за последние три года количество пострадавших граждан увеличилось на 2930%, количество проблемных объектов — на 220%.

Год назад принят закон области, который направлен на принятие дополнительных мер по решению проблем обманутых дольщиков. Вместе с тем закон, на наш взгляд, реализуется неактивно. По нему, безусловно, проводятся мероприятия, есть определённый положительный результат по ряду объектов. Но ни один объект не введён в эксплуатацию на основании закона области».

Главная претензия прокуратуры области состоит в том, что сроки по целому ряду объектов слишком затянуты. По одним сдача в эксплуатацию запланирована на второе полугодие 2019 года, по другим — и вовсе на конец 2020-го. «Причём это не те объекты, которые включены в план-график вчера или позавчера, 6 объектов из 12 стоят в графике с 2016 года без серьёзных подвижек, — подчеркнул Васильков. — Поэтому у нас предложение следующего плана, и мы это в письменном виде оформили и направили в правительство: пересмотреть сроки, которые указаны в плане-графике, в сторону их сокращения, причём значительного».

По словам первого заместителя губернатора Антона Кольцова, Правительство области готово обсуждать предложения по сокращению сроков: «Если нужно вернуться к этому разговору и попытаться пересмотреть сроки, безусловно, давайте это сделаем не только по Белозерску и по другим объектам. Я призываю всех быть реалистами и ставить реалистичные сроки, чтобы у нас не было сроков, которые мы, правительство, не сможем реализовать. И сейчас ситуацию непростая, по некоторым объектам у нас действительно инвестор меняется, и мы находимся в поиске. Это непростая работа. Работа ведётся очень серьёзная и огромная».

Тема сюжета: 
655
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.