Скандал в кадетском семействе

№41 (1142) от 15 октября 2019 г.

Прекрасно оборудованная и укомплектованная блестящими кадрами школа «Корабелы Прионежья» с самого своего основания считалась примером для подражания не только для всей области, но и для России в целом. | Фото с сайта council.gov.ru

Образцовая кадетская школа «Корабелы Прионежья» оказалась в центре громкого скандала, связанного с возможным употреблением воспитанниками запрещённых веществ.

По данному факту ведется служебная проверка как со стороны самого заведения, так и Департамента образования области, и правоохранительных органов.

О том, что в кадетской школе якобы имеет место употребление запрещённых веществ, рассказал в понедельник, 14 октября, на своей странице в социальной сети депутат ЗСО Антон Холодов. При этом парламентарий ссылается на письмо, которое было отправлено в его адрес одним из родителей ученика, обучающегося в кадетской школе.

«Расскажу жуткую историю, — пишет депутат. — Говорят, ребята из кадетской школы стали употреблять препарат, который по своему действию похож на наркотик: расширяются/сужаются зрачки, дети мычат, у некоторых возникает рвота. Поведение детей порой становится неадекватным».

Цитируя автора письма, парламентарий сообщает, что в конце сентября, после того, как о творящихся в учебном заведении незаконных делах узнала директор, все кадеты прошли медосмотр, а якобы найденные препараты — изъяты.

«Направил информацию в УМВД, попросил срочно вмешаться», — резюмирует Антон Холодов.

Школа лидеров

Чтобы понимать уровень скандала и его возможные последствия, нужно вспомнить предысторию появления этого учебного заведения на Вологодчине, а также имя высокого куратора, благодаря которому появление кадетской школы и стало возможным. Речь идет о сенаторе от Вологодской области Юрии Воробьёве. Именно он стал инициатором и главным вдохновителем проекта. При его активном участии, а также финансовой и организационной поддержке правительства Вологодской области некогда небольшой детский клуб «Корабелы Прионежья» в Вытегорском районе разросся до масштабов крупного образовательного центра, оснащенного всей необходимой инфраструктурой для отдыха и патриотического образования детей. За четыре года здесь были построены с нуля спальные и административные корпуса, столовая, ФОК, крытый каток с искусственным льдом и лыжероллерная трасса.

Разгоревшийся скандал грозит нанести ущерб безупречной репутации школы. | Фото с сайта вести35.рф

В августе 2018 года на базе «Корабелов Прионежья» была торжественно открыта кадетская школа на 150 мест.

«Новая школа стала первым учебным заведением региона, в котором будут целенаправленно готовить молодежь для будущей службы в МЧС. Учебное заведение спроектировано для обучения детей 5–11 классов. Это юноши в возрасте от 11 до 17 лет, прошедшие предварительный конкурсный отбор и успешно сдавшие нормативы по физподготовке, — говорится в официальном сообщении пресс-службы правительства области об открытии кадетской школы. — Для формирования педагогического коллектива школы в области был организован профессиональный конкурс учителей и воспитателей».

В настоящее время в кадетской школе обучаются 150 воспитанников со всей области. Порядка ста ребят проживают прямо на базе, в специально построенном корпусе, остальные ежедневно подвозятся из Вытегры и близлежащих населенных пунктов.

«Руководство области, района и все мы приложили максимум усилий, чтобы создать ребятам все условия для качественного образования и воспитания. Надев на себя форму, вы на всю жизнь становитесь лидерами. В стенах этого учебного заведения вы получите не просто знания, а настоящую мужскую закалку. Я надеюсь, что окончив школу, вы станете командой, которая сделает нашу страну и нашу область лучше», — обратился к кадетам на открытии школы сенатор Юрий Воробьёв.

Кстати, учитывая его заслуги в создании образовательного центра «Корабелы Прионежья», родительское и экспертное сообщество выступило с инициативой присвоить новой школе его имя.

Дать оценку педколлективу

В распоряжении нашей редакции есть текст скандального письма. Его автор прямо называет фамилии учеников, замеченных в употреблении запрещённых веществ, а также тех, кто их привозил в учебное заведение. По словам автора, в конце сентября о данных фактах им анонимно была проинформирована заместитель директора школы Маркелова, а позже — и директор школы Светлана Гололобова.

Факт служебной проверки в отношении кадетской школы «Корабелы Прионежья» нам подтвердили в Департаменте образования. | Фото с сайта op35.ru

«Утром 25.09.2019 начали проводить медосмотр детей, обыски. Шайбы с препаратом были изъяты у детей», — говорится в письме.

В конце своего обращения автор письма просит дать оценку деятельности педагогического коллектива школы, которые, по его мнению, не замечали неадекватного состояния воспитанников: «Прошу проанализировать, насколько разумно оставлять детей-дилеров (распространителей. — Прим. ред.) вместе с другими детьми, которые не имеют никакого отношения к подобным препаратам. Школа позиционирует себя как кадетская школа закрытого типа. Дети живут без родителей под контролем коллектива школы, однако их жизни и здоровью существует непосредственная угроза в виде указанных препаратов».

Идёт проверка

Редакция газеты «Премьер» в тот же день, когда стало известно о якобы имевшем место употреблении запрещённых препаратов детьми кадетской школы, связалась с ее директором Светланой Гололобовой. В понедельник, 14 октября, она первый день вышла на работу из отпуска.

«Да, мне известно об этом письме, — подтвердила Светлана Михайловна. — Его также направляли анонимно в адрес нескольких наших сотрудников. Что касается указанных в письме фактов, могу сказать, что в настоящее время мы проводим служебную проверку. С родителями учеников было проведено собрание в Департаменте образования области, ребята прошли медосмотр — это правда. Ведутся беседы со всеми учениками, родителями и педагогами. О результатах служебной проверки пока говорить преждевременно».

Факт служебной проверки в отношении кадетской школы «Корабелы Прионежья» нам также подтвердили в Департаменте образования.

«Идет служебное расследование, до его окончания никаких комментариев мы давать не будем», — подчеркнули в пресс-службе ведомства.

В пресс-службе УВД области подтвердили факт поступления депутатского запроса от Антона Холодова, а также добавили, что со стороны правоохранительных органов также будет проводиться проверка, по результатам которой будет принято дальнейшее решение.

Наша справка

То, что принимали дети в школе, очень похоже на сосательный/жевательный табак снюс, который не является наркотическим и/или психотропным препаратом, но в странах Европы, кроме Швеции, благодаря стараниям ВОЗ попал под законодательный запрет с 1993 года. 

 

В РФ запрет на эту форму сосательного табака был введён в 2015 году. Однако его до сих пор продолжают ввозить в страну под видом жевательного табака и свободно продают в Интернете и других торговых точках в разных городах страны.

 

По своему действию и составу снюс очень близок к нюхательному табаку. Главный компонент в таком табаке также никотин. Его содержание в 5 раз больше, чем в обычной сигарете. Снюс вызывает очень быстрое привыкание и никотиновую зависимость.

535
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.