Сказано – сделано

№13 (1166) от 7 апреля 2020 г.

Многие вологжане путают данную выплату с еще одним недавно озвученным президентом видом поддержки семей с детьми — выплатами всем семьям, имеющим право на материнский капитал. | Фото с сайта angvremya.ru

О возможности появления в стране нового вида поддержки малоимущих семей с маленькими детьми стало известно в начале этого года, реальные очертания данная инициатива приобрела в марте. А уже в начале апреля Правительство РФ утвердило порядок выплат малоимущим семьям с детьми от 3 до 7 лет. Деньги начнут выплачивать с июня.

Впервые предложение по введению ежемесячных выплат на детей в возрасте от трех до семи лет семьям с невысокими доходами прозвучало 15 января во время Послания Президента Федеральному собранию. 

Спустя два месяца, 20 марта, Владимир Путин подписал и соответствующий указ о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей.
Первоначально планировалось, что новая мера поддержки будет назначаться с 1 июля, но затем президент поручил ускорить назначение выплат, в итоге сроки были передвинуты на 1 июня. В начале апреля премьер-министр Михаил Мишустин утвердил порядок ежемесячной выплаты малоимущим семьям на детей в возрасте от трех до семи лет включительно, на сайте кабмина соответствующий документ появился 4 апреля.

В марте регионы отреагировали на указ президента, внеся поправки в свои бюджеты. Так, в Вологодской области соответствующие изменения были приняты на состоявшейся 25 марта 45-й сессии Законодательного собрания. В итоге на поддержку семей с детьми от 3 до 7 лет вологодские парламентарии выделили почти 1,4 млрд рублей, большая часть из которых — средства федерального бюджета. По предварительным данным областного Департамента социальной защиты населения, выплаты будут начислены на 30 тысяч детей. В целом по стране выплату назначат семьям, в которых проживают около 2 млн детей. На эти цели из бюджетов всех уровней планируется направить 136,4 млрд рублей.

Кто и когда деньги получит?

Рассчитывать на получение нового вида поддержки смогут семьи с детьми от 3 до 7 лет, в которых среднедушевой доход меньше прожиточного минимума региона. Размер выплаты определен в половину прожиточного минимума на ребенка за 2 квартал 2019 года, таким образом, вологжане в 2020 году смогут рассчитывать на сумму в 5585 рублей ежемесячно. При этом если в семье несколько детей дошкольного возраста, то пособие будет выплачиваться на каждого ребенка.

«Важно понимать, если среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума в регионе, значит, семья имеет право на выплату», — говорит заместитель председателя Комитета по социальной политике ЗСО Людмила Гусева.

Законом закреплены выплаты с 1 января 2020 года. Это значит, что средства можно будет получить задним числом. Но это в том случае, если на 1 января ребенку уже исполнилось три года. Если три года исполнилось в период с января по июнь, то семья получит доплату с момента достижения ребенком возраста трех лет.

«Выплата будет устанавливаться на ребенка в возрасте от трех лет, соответственно, малоимущая семья будет вправе получать ее именно со времени исполнения ребенку трех лет. Если в семье несколько детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно, выплата будет назначена на каждого из них. Ранее назначенные гражданам региональные пособия, выплаты и иные меры социальной поддержки, назначенные в связи с рождением и воспитанием детей, будут сохранены», — замечают в областном Департаменте социальной защиты населения.

Пособие должно стать одной из первых выплат, для которых будет применяться проактивная система назначения. То есть семьям не надо будет самим бегать с бумажками, справками и заявлениями.

Куда идти и что делать?

Несмотря на то, что выплаты обе­щают выдавать уже с июня, какие для этого потребуются документы, куда и когда их надо относить, — эти вопросы на региональном уровне пока без ответа.

«В соответствии с Указом № 199 все сведения, имеющиеся в распоряжении государственных органов, будут получены в порядке межведомственного взаимодействия. Предметно ответить на вопрос можно будет после принятия нормативных правовых актов, регулирующих порядок выплаты. В настоящее время ведется работа по принятию нормативных правовых актов федерального и регионального уровня. О времени и сроках приема заявлений жители области будут извещены посредством СМИ и интернет-ресурсов после принятия нормативных правовых актов», — сообщили корреспонденту газеты «Премьер» в областном Департаменте социальной защиты населения.

Внося предложение о введении в России данной выплаты, президент особое внимание обращал как раз на то, чтобы процедура получения денег была максимально простой и удобной для граждан. Говорил об этом и министр труда и социальной защиты Антон Котяков. По его словам, которые приводит «Российская газета», данное пособие должно стать одной из первых выплат, для которых будет применяться проактивная система назначения. То есть семьям не надо будет самим бегать с бумажками, справками и заявлениями. Государство благодаря работе электронных систем само должно определить тех, кому эти деньги необходимы, после чего уведомить получателей о такой возможности через портал госуслуг.

Ранее Минтруд РФ также сообщал о том, что семье будет достаточно только подать заявление в электронном виде (через портал госуслуг) или обратиться в МФЦ или собес, весь остальной пакет документов, включая сведения о доходе семьи, будет получен путем межведомственного взаимодействия. В самом заявлении нужно будет указывать минимальное количество сведений. Органы соцзащиты сами проверят через ЗАГС факт рождения ребенка. Для определения уровня доходов семьи и нуждаемости будут задействованы информационные ресурсы Федеральной налоговой службы, Пенсионного фонда, Росреестра, МВД.

Что касается длительности действия данной выплаты, то, по информации Департамента соцзащиты, даты окончания ее предоставления в Указе №199 не содержится. При этом в «Российской газете» сообщается, что назначаться выплаты будут только до конца этого года. После 1 января 2021 года порядок изменится. В первую очередь увеличат суммы семьям, в которых и после получения этих денег уровень среднедушевого дохода не будет дотягивать до прожиточного минимума.

И еще один момент. Вполне вероятно, что в настоящее время о новой мере соцподдержки из потенциальных получателей мало кто знает. Информация на этот счет затерялась в потоке новостей о ситуации с коронавирусом. Плюс многие вологжане путают данную выплату с еще одним недавно озвученным президентом видом поддержки семей с детьми — выплатами всем семьям, имеющим право на материнский капитал, дополнительно по 5 тысяч рублей ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до трех лет включительно. Те же, кто в курсе новых выплат малоимущим семьям с маленькими детьми, обещанных денег ждут с нетерпением, надеясь, что эту помощь они получат без волокиты, сбора кучи бумаг и хождения по кабинетам.

99
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.