Скажем граффити «да»!

№40 (1193) от 12 октября 2020 г.

Шестиметровый портрет Валерия Чкалова на фасаде бизнес-центра, расположенного на улице, названной в честь советского летчика испытателя, — это проект, предложенный владельцами здания Алексею Есину (справа) и Александру Булыгину. | Фото из личного архива

Пока в Вологде уличным художникам предлагают рисовать на канализационных люках, череповецкие власти направляют творческий потенциал граффитчиков в нужное русло.

Совсем скоро в Череповце на доме напротив сквера лётчика, Героя Советского Союза Алексея Годовикова появится 30-метровый портрет мужественного пилота, отдавшего жизнь за Вологодчину. Авторами вновь стали художники Алексей Есин и Александр Булыгин. Граффити обещает стать самым масштабным в Вологодской области.

О том, что значит для него уличное искусство, рассказал сам Алексей Есин газете «Премьер».

Как из граффити вырастают муралы

Алексей Есин — один из авторов самых масштабных граффити не только в Череповце, но и, пожалуй, во всей Вологодской области. Его работы, выполненные совмест­но с Александром Булыгиным, украшают фасады зданий на многих улицах города металлургов. Такие монументальные росписи на архитектурных сооружениях называют муралами.

Последние работы художников в Череповце можно увидеть на пристройке дома по проспекту Победы, 73. Там в конце апреля был обновлен рисунок ко Дню Победы. На улице Тимохина, 1, расположен большой рисунок в два этажа. На улице Чкалова — символический портрет советского летчика-испытателя Валерия Чкалова. Октябрьский проспект украшают расписанные вентиляционные шахты: на них красуются известные достопримечательности Череповца. Алексей и Александр — авторы и граффити, посвященного медикам, рядом с моногоспиталем Череповца.

Сам Алексей расписывал и входные двери подъездов на улице Ленина. На них стали красоваться ландыши, гладиолусы и другие цветы.

«Я занимаюсь творчеством уже около тринадцати лет. Мы учились рисовать граффити на стройках, в заброшенных зданиях. На стенах писали то, что было в голове. Граффити — это некая абстракция на основе шрифта, поэтому старые рисунки были без сюжета. Сейчас давние уличные рисунки увидеть практически невозможно: их либо закрасили, либо строительство зданий возобновилось. Для себя иногда выхожу на улицу, чтобы написать граффити. Но больше времени провожу в мастерской: рисуем на больших холстах».

Последние работы художников в Череповце можно увидеть на пристройке дома по проспекту Победы, 73. Там в конце апреля был обновлен рисунок ко Дню Победы.

Помощь администрации

Все новые граффити художников — это в основном коммерческие проекты. По воспоминаниям Алексея, первый свой заказ он сделал для знакомых. Сначала писал просто за краску, а дальше дело пошло. Потихоньку стал брать заказы и от незнакомых людей, и от организаций, и от властей города.

«Администрация Череповца в целом поощряет нашу деятельность, когда всё красиво оформ­лено, имеет цельный вид. При этом, если от мэрии поступают заявки на нашу работу, то это всё равно частная инициатива. Администрация ищет спонсоров, потому что в бюджете не заложены росписи зданий».

Поддерживать непотребство со стороны мэрии и спонсоров, по мнению Алексея, смысла нет. Даже среди граффитчиков встречаются те, кто хорошо рисует, а кто — так себе. Нелегально, не­официально рисовать на уличных стенах — это уже другая сфера.

«Исключением может стать Бэнкси (псевдоним не желающего раскрывать свою личность английского андеграундного художника стрит-арта, который известен своими политическими граффити. — Прим. ред.). Он рисует нелегально, но он культовая личность. История со стрит-артом Бродского в Санкт-Петербурге — это какой-то политический момент. ЖКХ или местные управляющие компании в страхе закрасили его».

Напомним, что в юбилей Иосифа Бродского в Северной столице появилось граффити с его изображением. Стрит-арт был нарисован на стене школы по улице Пестеля. Уже на следующий день реалистичное граффити было закрашено белой краской по решению завхоза школы. Каждая попытка восстановить арт-объект заканчивалась новым слоем штукатурки. Портрету Бродского не удалось закрепиться на стене.

При этом нельзя сказать, что Алексей выступает против самовольных уличных рисунков. В его социальных сетях размещены записи случаев, как управляющие службы закрашивают нелегально нарисованные рисунки на фасадах зданий в городах России. И, как показалось нам, Алексей — на стороне художников, невероятные граффити которых превратили в однотонную скучную стену.

Алексей Есин расписывал и входные двери подъездов на улице Ленина города металлургов. На них стали красоваться ландыши, гладиолусы и другие цветы.

Творческий союз

В Череповце известных уличных художников немного. Творческий союз Алексея Есина с Александром Булыгиным сложился постепенно.

Один помог другому. Стали работать вместе и брать общие заказы. Вместе начали работу над изменением вентиляционных шахт на Октябрьском проспекте. Практически все рисунки — это мысли художников, которые появились из диалога с организатором. Любимые среди росписей на шахтах для Алексея стали первые граффити. Это достопримечательности Череповца: Октябрьский мост, фонтаны.

«Вентиляционные шахты — это коммерческий заказ. Нас нашли, потому что мы уже рисовали работы в городе. Рисунки в целом несложные. Когда погода хорошая, мы стараемся уловить каждый день. В среднем на одну шахту уходило от двух до четырех часов. Стараешься сделать быстро. Работа на улице вносит свои особенности».

В комментариях почти все жители пишут, что им нравятся преображенные шахты. Негативные комментарии, как рассказывает Алексей, никак не задевают художников.

«Мы привыкли рисовать на улицах. А у нас в мире около семи миллиардов людей — у каждого свое мнение, которое может не состыковываться с другими. Ты, как художник, выражаешь свое. А когда работа коммерческая, то и говорить нечего: ты выполняешь заказ».
Шестиметровый портрет Валерия Чкалова на фасаде бизнес-центра, расположенного на улице, названной в честь советского летчика-испытателя, — это тоже проект, предложенный владельцами здания. На работу художники потратили семь часов.

«Сначала ты готовишь макет, утверждаешь его. Потом делаешь набросок на стене, прокрашиваешь задние фоны, дальше прорабатываешь мелкие детали. Важно выбрать дни без дождя. Когда по прогнозу осадки, то рисовать на улице нельзя: настенная роспись отвалится».
Про планы на будущее Алексей предпочитает промолчать. Заказы поступают периодически. Случается, что человек отказывается от работы уже на самом последнем этапе, когда готовы эскизы.

А что в Вологде?

Чкалов уже привлек внимание жителей и гостей Череповца. Само здание бизнес-центра, можно сказать, стало новой точкой притяжения.
Приглашать уличных художников к росписи зданий имеет смысл: граффити создают из некогда неприглядных районов и зданий туристические точки на карте города, которые стоит увидеть.

Однако в Вологде развития уличного искусства пока не происходит. Вспоминается лишь старая насосная станция, скрытая от взгляда во дворах на улице Конева, 18г. Её расписали вологодские художники Илья Новожилов и Дима Shanty (Шанти). Место стало вологодским арт-объектом. Другая крупная работа Шанти — скалящийся тигр — нашла свое место во внутреннем дворе на улице Мира, 17.

Из последних работ — в конце августа во дворе на улице Фрязиновской, 27, появился пятиметровый портрет Василия Белова. Рисунок создал художник-дизайнер Олег Иванов в рамках фестиваля граффити. Многие молодые граффитчики расписывают стены на территории скейт-парка «Луч».

На улицах города Вологды рисовать пока не удается. «Мэр предложил вологодским художникам рисовать на канализационных люках кружево. И это всё», — поделился Дима Шанти в интервью «35ТВ».

В Вологде одним из немногих примеров уличного искусства является граффити во дворе дома на Конева, 18г. | Фото Регины Худияровской

124
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 24 декабря' 20 | СтоЛица

    Вот уже 20 лет художник-дизайнер Олег Иванов из Вологды дружит с красками. Одна из его наиболее известных вологжанам работ  — пятиметровый портрет писателя Василия Белова на улице Фрязиновской в областном центре. 

    69
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.