Скорая лесная помощь

№41 (1142) от 15 октября 2019 г.

Штаб, руководивший спасательной операцией, был развёрнут в чистом поле. Здесь собрались организаторы конкурса, члены жюри, представители ГУ ЧС и областной аварийно-спасательной службы, журналисты, гости и, конечно, соревнующиеся команды. | Фото Дмитрия Катаева

В начале октября Сямженский район Вологодчины на несколько дней стал местом, где вершились судьбы спасательного дела всей России.

Здесь, в поле и в лесу рядом с деревней Корниловская, состоялись финальные испытания всероссийского технологического конкурса «Одиссея».

Избавиться от заблуждений

Конкурс «Одиссея», который был организован благотворительным фондом «Система» и стартовавший в июле 2018 года, ставит перед собой исключительно благую цель — разработать эффективную технологию быстрого поиска и успешного спасения человека, пропавшего в природной среде.

Заявки на участие в нём подали 130 команд из более чем 40 городов России. Перед ними стояла задача: создать технологическое решение, способное за максимально короткий срок находить людей, которые заблудились в лесу, не имея источников связи, и приводить к ним спасателей.

До первых квалификационных испытаний были допущены только 17 команд, то есть лишь каждая восьмая из заявившихся. А в финал конкурса и вообще вышли всего четыре команды: две из Москвы, одна из Санкт-Петербурга и ещё одна — из Якутии. В июне этого года разработанные ими технологические решения доказали свою эффективность: каждая из систем смогла обнаружить человека, потерявшегося на территории лесного участка площадью четыре квадратных километра, менее чем за два часа.

Жюри конкурса «Одиссея» проверяет техническую готовность команды-участника. Команде MMS Rescue пришлось отчитаться за каждый недостающий радиомаяк и досконально объяснить контролёрам, в чём именно состоит суть применяемой ею технологии.

Цена финала

Финальные состязания растянулись на несколько октябрьских дней, потому что на этот раз задание было гораздо более сложным. Во-первых, командам предстояло найти сразу двух человек, из которых один, по легенде, не мог двигаться вообще.

Во-вторых, оба «потеряшки» заблудились на значительно более обширной лесной территории — её общая площадь составила 314 квадратных километров, а это очень много.

Наконец, в-третьих, и погодные, и природные условия были значительно хуже тех, которые командам пришлось преодолевать на квалификационных испытаниях. Накануне выпал снег и стало холодно, а лес, где находились двое заблудившихся, оказался более «сложным» — с оврагами, болотистыми участками, кустарниковыми зарослями и без каких-либо населённых пунктов. В довершение ко всему на этом участке полностью отсутствовала мобильная связь.

Поэтому всем командам пришлось серьёзно потрудиться. Правда, и результат того стоил — наиболее хорошо показавшие себя решения российские спасатели пообещали взять в разработку и тиражирование, а трём командам, вошедшим в тройку призёров, были гарантированы отличные призовые.

Коллектив разработчиков, чья система занимала третье место, получал в качестве вознаграждения 5 миллионов рублей. За второе место полагалось в два раза больше — 10 миллионов. А участники команды-победительницы могли разделить между собой сразу 30 миллионов рублей.

«Свой денежный приз команды вправе использовать для любых целей, — пояснил «Премьеру» директор конкурса «Одиссея» Виталий Афонькин. — Они могут продолжить работать над технологией, могут использовать по своему усмотрению вне задач конкурса и потратить на собственные нужды».

MMS Rescue выгружает ящики с радиомаяками. Маяков оказалось несколько сотен. Все они будут разбросаны по лесному участку площадью 314 квадратных километров — так, чтобы заблудившиеся могли их найти.

Москвичи в лесу

9 октября журналиста газеты «Премьер» пригласили посмотреть, как своё задание выполняет одна из московских команд — MMS Rescue. Она предложила применить в спасательных работах комплекс, в состав которого вошли четыре типа радиомаяков и несколько беспилотников с установленной на них оптической системой поиска и автоматического обнаружения людей.

«Любая система имеет как свои плюсы, так и минусы, поэтому вопрос в том, как построен автоматизированный комплекс в целом. Он должен «закрывать» основную часть поставленных задач. Если он их «закрывает», то его можно признать условно эффективным, — пояснил нам представитель конкурсного жюри Никита Калиновский. — Кроме того, необходимо учитывать, что важно не только то, какие именно технические средства применяются, но и то, какова тактика их применения. Мало иметь технический инструмент — надо ещё уметь грамотно им пользоваться».

Команде MMS Rescue предстояло с помощью беспилотников «засеять» лес своими маяками, а затем, через развёрнутую в районе поисков систему радиооповещения, сообщить двоим «потеряшкам» о возможности выйти к этим разбросанным по лесу устройствам.

Человеку, нашедшему любой из маяков, достаточно было лишь нажать на кнопку, и по этому сигналу автоматика моментально опознала бы его местонахождение, после чего к нему сразу же выезжали спасатели и вывозили из леса.

Одновременно другие беспилотники вели фото- и видеосъёмку с воздуха, и, обработав её результаты, MMS Rescue также имела неплохие шансы обнаружить пропавших.

Команда запускает беспилотный летательный аппарат. Их у неё несколько: одни занимаются фото- и видеосъёмкой местнос­ти, другие разбрасывают по лесу маяки.

Найти и опередить

«Роли двоих потерявшихся играют профессионалы из Аварийно-спасательной службы Вологодской области, — успокоил журналистов Виталий Афонькин. — Эти люди не первый раз в лесу и могут провести там несколько дней. Они оснащены всем необходимым — от утеплённой одежды до сухпайков. У них даже есть оружие на случай нападения зверя, они охотники, так что с ними ничего не случится. Когда их находят, с ними всё хорошо, они живы-здоровы и улыбаются».

По его словам, перед «статистами» поставлена задача: вести себя в точности как настоящий потерявшийся человек. У одного из них роль особенно сложна — ему надо играть человека, который обездвижен и находится прак­тически без сознания.

В интересах каждой команды было найти «потеряшек» как можно быстрее, показав время, меньшее, чем у конкурентов. От времени поиска напрямую зависит место, которое каждый коллектив займёт по итогам финала.
На момент написания статьи результаты соревнований были ещё неизвестны — все сведения об этом хранятся в тайне. Кто стал победителем в трудной борьбе, — станет ясно лишь к концу этой недели.

У каждой команды были свои собственные маяки и прочее оборудование. Все желающие могли ознакомиться с ними тут же, на столах рядом со штабом. Все желающие могли ознакомиться с ними тут же, на столах рядом со штабом. Слева на снимке — маяки якутской команды «Находка», справа — маяк команды «Стратонавты» из Москвы.

Битва гигантов

То, что происходило в сямженских лесах и полях в те дни, можно смело назвать битвой инновационных технологий. Четыре коллектива разработчиков предложили во многом близкие, но в то же время и заметно отличавшиеся между собой подходы к спасению людей. Согласно концепции «Одиссеи», выиграть в этом сражении должен был самый достойный и хорошо технически вооружённый.

Если изучить те 130 предложений, которые были присланы на конкурс первоначально, то там чего только нет: рой дронов, наземные роботы, акустические и сейсмодатчики, беспилотники, оснащённые системой распознавания образов и т.д.

Однако доказать перспективность своих разработок на прак­тике смогли в итоге считанные единицы: многие идеи, казавшиеся на бумаге выдающимися и прогрессивными, «в полевых условиях» оказались несостоятельными. Крылатая фраза Льва Толстого «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги» в очередной раз доказала свою универсальность.

В итоге строгий естественный отбор прошли только четыре технологии, предложенные финалистами. Помимо уже упомянутых MMS Rescue, в их число попали «Стратонавты» из Москвы, «Вершина» из Санкт-Петербурга и «Находка» из Якутска.

Все они смогли добиться успеха на квалификационных испытаниях потому, что сделали упор на комплексные решения — те, в состав которых вошла не одна технология, а как минимум две.

«Практика показала, что наиболее успешными в ходе проведения конкурса оказались именно гибридные решения, гибко сочетающие несколько технологий», — сказала нам президент благотворительного фонда «Система» Анна Янчевская.

Неотъемлемая и очень важная часть спасательной операции — радиозонд. Без качественной радиосвязи спасательная операция обречена на провал — люди, пропавшие в лесу, найдя маяк, просто-напросто не смогут связаться со спасателями.

Похожие, но разные

«Стратонавты» заявили на конкурс комплексную технологию, главными элементами которой стали маяки, сбрасываемые с беспилотных аппаратов, система управления этими маяками и система координации всех ключевых действий команды.

«Вершина» предложила поис­ковый комплекс, включивший в себя беспилотники с навесным видеооборудованием, тепловизоры и собственное программное обеспечение. В итоге получившуюся систему можно было довольно успешно использовать и днём, и ночью.

«Находка» оказалась самой опытной командой из всех. У неё на счету уже далеко не один спасённый человек, так что про её решение (беспилотники плюс звуковые и световые радиомаяки) можно смело утверждать, что оно реально работает.

«В ряде случаев маяки эффективнее раскладывать в лесу вручную, и у нас было уже два случая, когда заблудившиеся выходили на нас по звуку: мы шли, включая звуковые маяки, и люди нас находили сами, — сообщил капитан команды «Находка» Николай Находкин. — Во время проведения традиционных поисков, в которых много участников, становится страшно не только за пропавших, но и за поисковиков, ведь Якутия — это очень сложный регион, с суровым климатом и большим количеством диких животных. Поэтому мы очень рады, что в стране был объявлен конкурс, нацеленный на серьёзное повышение качества поисково-спасательных работ при помощи технологий».

«До сегодняшнего времени технологии поиска на протяжении долгого времени менялись незначительно: образно говоря, если раньше людей искали в лесу с факелами в руках, то сейчас ищут с фонариками, — пояснил «Премьеру» Виталий Афонькин. — Мы же хотим радикально изменить эту ситуацию. Конкурс позволяет привлечь высокие технологии в ту сферу, где раньше их не было».

Где-то в глубине этого леса находятся двое «потеряшек». Но скоро к ним придёт помощь, а пока ведётся подготовка к спасательной операции.

Поисково-спасательная революция

«По оценке экспертов, до сих пор наилучшие результаты поиска людей в лесах достигались усилием большого количества спасателей, добровольцев и техники, которые вели поисковые работы независимо от времени суток и погодных условий, — заявила Анна Янчевская. — Это очень долго, трудозатратно и не всегда эффективно».

По словам Анны, проект «Одиссея» призван в каком-то смысле совершить инновационный прорыв в поисково-спасательной деятельности. Ведь задача, которая поставлена перед участниками конкурса, — разработать автоматическую систему поиска потерявшихся на природе людей, — до сих пор не имеет технического решения.

«Решать эту проблему необходимо, — подчеркнула она. — Внедрение современных технологий в поисково-спасательные работы может значительно повысить шансы найти человека вовремя и спасти его. Мы надеемся, что усилиями всего технологического сообщества России сможем приблизиться к решению этой важной социальной задачи».

В тему

В Вологодской области работа по созданию технологий эффективного поиска и спасения людей ведётся уже сейчас. В ВГМХА имени Верещагина на средства федерального гранта заработал проект «Маячки спасения».

 

Согласно ему, в Вологодском районе разработана карта, основанная на анализе статистических данных по потерявшимся в местных лесах людям. На карте будут обозначены точки установки опознавательных знаков — стрелок. Это таблички с порядковым номером, названием ближайшего населенного пункта и расстоянием до него.

 

Таблички планируется установить на перекрестках лесных дорог, опушках, а также других видимых и наиболее посещаемых людьми объектах-ориентирах. Всего будет изготовлена одна тысяча стрелок из оцинкованной стали. По цвету стрелки будут красными, а надписи на них нанесены белой краской.

 

Участники поисково-спасательного отряда Вологодской ГМХА вместе со спасателями установят их уже в ноябре, после опадения листвы и промерзания почвы.

165
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.