Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Скромное обаяние миллионеров

№36 (1240) от 14 сентября 2021 г.

В первую десятку кандидатов в депутаты ЗСО по доходам вошли только политики, заработавшие более 10 миллионов за год.

Сведения о доходах кандидатов в ЗСО на этот раз опубликовали поздно, фактически под занавес предвыборной кампании. Связано это с изменениями в работе избирательной комиссии и системы ГАС «Выборы». Состав информации на сайте регулируется постановлениями ЦИК РФ. В действующей редакции соответствующего документа содержатся только требования к публикации сведений о доходах в рамках федеральных кампаний, а региональные и муниципальные кампании фактически остались за бортом. В результате, чтобы разместить сведения о доходах кандидатов в ЗСО, областная избирательная комиссия несколько недель согласовывала этот вопрос с ЦИК.

Следует учитывать, что многие кандидаты являются индивидуальными предпринимателями и декларируют свои доходы в том числе от этой деятельности, а не только свои личные поступления.

Среди кандидатов в депутаты ЗСО больше всех по итогам 2020 года заработал индивидуальный предприниматель из Верховажья Андрей Саврасов, выдвинутый ЛДПР

Среди кандидатов в депутаты ЗСО больше всех по итогам 2020 года заработал индивидуальный предприниматель из Верховажья Андрей Саврасов, выдвинутый ЛДПР в Харовском одномандатном округе. Он же возглавляет соответствующую округу региональную группу партии. Господин Саврасов за год заработал 53,7 миллиона рублей. В представленных сведениях указано два источника – он сам (вероятно, как ИП) и Сбербанк. Из транспортных средств у него четыре грузовика, в том числе сортиментовоз с гидроманипулятором. Господин Саврасов владеет 27 пакетами различных акций, в том числе металлургических, нефтяных и газовых компаний.

На втором месте с 49,4 миллиона рублей – депутат Вологодской городской думы Константин Шепель, которого «Единая Россия» выдвинула на втором месте в составе региональной группы № 3. Господин Шепель регулярно входит в число депутатов Вологодской гордумы с самыми высокими доходами. Он указал 12 источников дохода, среди которых два – это поступления от двоих вологжан (вероятно, являющихся ИП), один банк и несколько юрлиц, в том чис-  ле возглавляемые им ООО «Иммид» и ООО «НПО «Вологдалитмаш», а также ранее возглавляемое им ООО «Иммидстрой». Константин Шепель владеет 180 акциями ПАО «Соллерс» и 4500 акциями ПАО «Северсталь».

Третью строчку занял депутат Череповецкой гордумы Павел Филимонов, которого выдвинула первым номером по региональной группе № 17 «Единая Россия». Он по итогам 2020 года заработал 45,2 миллиона рублей. Он, как и Константин Шепель, указал 12 источников дохода, в том числе инвестиционная компания ООО «Брокеркредитсервис» и возглавляемое гос-подином Филимоновым ЗАО «Росстрой». У него в гараже стоят два легковых автомобиля Audi и Acura, а также мотоцикл Honda. В собственности у господина Филимонова девять пакетов различных акций, в том числе нефтегазовых компаний, а также возглавляемого им ЗАО «Росстрой».

От 20 до 40

Четвёртым в нашем списке оказался политик федерального масштаба – лидер ЛДПР Владимир Жириновский с 39 миллионами рублей. Он возглавляет общеобластную часть списка своей партии. У него семь источников дохода, среди которых Госдума (там он получает зарплату), а также Пенсионный фонд РФ и ряд банков. Господин Жириновский владеет автомобилем Mercedes-Benz и 73 тысячами акций банка ВТБ.

Следом за ним идёт представитель той же партии, депутат Вологодской городской думы Михаил Тихомиров с 36,7 миллиона рублей. Он выдвинут в ЗСО в составе региональной группы № 3. Среди источников его дохода – ряд фирм группы компаний «Черепаха», а также Вологодская городская дума. В его собственности находятся семь автомобилей, из которых пять – грузовики разных марок. Акциями Михаил Тихомиров не владеет.

Шестое место занял индивидуальный предприниматель из Вологды Алексей Никитин, первый номер в региональной группе № 15 партии «Яблоко». За прошлый год он заработал 25,4 миллиона рублей, которые он получил от двух коммерческих компаний, Фонда социального страхования и от продажи ценных бумаг. Автомобилей и акций в собственности господин Никитин не имеет.
Группу «от 20 до 40 миллионов» замыкает директор по ремонтам дивизиона «Российская сталь» «Северстали» Сергей Добродей, первый номер региональной группы № 5 «Единой России». По итогам 2020 года он получил доход в размере 23,3 миллиона рублей. Среди источников его дохода – АО «Северсталь менеджмент», где он официально трудо-устроен, ЧГУ, два физлица, банк ВТБ и ООО «Мартен». Он владеет автомобилем Toyota и тремя инвестиционными паями АО «ВТБ Капитал Управление активами».

Замыкающая группа

В последней тройке – сразу два представителя КПРФ. На восьмом месте – первый номер в региональной группе № 7 этой партии Александр Клименков. За прошлый год он заработал 12,7 миллиона рублей. Среди шести источников его доходов – он сам, Фонд социального страхование, Пенсионный фонд РФ, возглавляемое им ООО «Кино-Пит» и ещё две компании. Ему принадлежат четыре легковых автомобиля разных марок. Акциями господин Клименков не владеет.

На девятом месте – индивидуальный предприниматель из Чагодощенского района Григорий Панов с 11,1 миллиона рублей, 3-й номер регио-нальной группы № 11 КПРФ. Единственный источник дохода – он сам (вероятно, как ИП). Господин Панов владеет автомобилем Mazda, акций и ценных бумаг у него в собственности нет.

Десятку замыкает председатель Законодательного собрания области Андрей Луценко, 3-й номер общеобластной части списка «Единой России». Андрей Николаевич задекларировал по итогам 2020 года 11 миллионов 45 тысяч рублей. Среди источников его дохода – ЗСО, где он получает зарплату, а также Пенсионный фонд России, областной центр социальных выплат, негосударственный пенсионный фонд «Будущее» и банк ВТБ. В собственности Андрея Луценко находится автомобиль Mercedes-Benz, а акциями и иными ценными бумагами он не владеет. Зато у него самая большая сумма остатков денег на счетах среди всех кандидатов в ЗСО – 130 миллионов рублей.

75
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 07 июля' 21 | Политика

    На Вологодчине началось выдвижение кандидатов в депутаты.

    58
    0
  • 18 июня' 21 | Политика

    Больше всех среди муниципальных чиновников Вологды и Череповца заработал череповецкий мэр Вадим Германов.

    208
    0
  • 04 февраля' 21 | Политика

    В России фактически стартовала предвыборная кампания в Госдуму, а парламентские партии объединились в рамках нового, «антинавального» консенсуса.

    228
    0
  • 03 октября' 21 | Выборы

    Итоги выборов в ЗСО для партии власти и оппозиции в цифрах.

    43
    0
  • 28 августа' 21 | Актуально

    Из битвы за мандаты депутатов ЗСО выбыла пятая часть кандидатов, в том числе все самовыдвиженцы.

    279
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.