Сквозь песок

№10 (1163) от 17 марта 2020 г.

Котлованы всё ближе к озеру, и местные жители боятся, что оно обмелеет или вообще пересохнет. | Фото Дмитрия Катаева

Жители ряда деревень в Сокольском районе требуют остановить разработку песчаного карьера рядом с озером Озерко. По их мнению, водоём может засохнуть, а обитающая в нём уникальная рыба белый амур — погибнуть.

Песчаный карьер рядом с Озерком начали разрабатывать в январе этого года: Сокольский район богат месторождениями песка, и одно из них расположено как раз неподалёку от озера. Население близлежащих деревень Озерко, Погорелка и Обросово сразу же забило тревогу.

«Картина очень страшная: вдоль дороги вырыты огромные глубокие котлованы, и их число постоянно растёт, а площади расширяются. Машины наполняются добытым песком и уезжают оттуда одна за другой, а котлованы постепенно заполняются водой, которая, судя по всему, просачивается из находящегося близко озера, — сообщил «Премьеру» житель деревни Озерко Евгений Ерхов. — Карьер с каждым днём увеличивается в размерах — сейчас его площадь превысила уже пять гектаров. Котлованы всё ближе к озеру, и мы боимся, что оно обмелеет или вообще пересохнет, а всё живое в нём погибнет».

Всё по закону

«В этой местности находятся песчаные месторождения «Керовка-1» и «Керовка-2», которые были разведаны уже давно и включены в государственный баланс запасов полезных ископаемых, — сказал «Премьеру» глава сельского поселения Пригородное Андрей Кук­лин. — Они отделены друг от друга грунтовой дорогой. «Керовка-1» стала разрабатываться несколько лет назад, а «Керовка-2» — совсем недавно. У организации, которая занимается здесь добычей песка, есть соответствующее разрешение. Все работы ведутся в соответствии с нормативно-правовой базой, никак не задевают озеро и не вторгаются в пределы его прибрежной защитной полосы — 100 метров от берега».

Он добавил, что после того, как началась разработка карьера, муниципальная власть созвала местных жителей на сельский сход и пригласила туда представителей компании, занимающейся освоением «Керовки-2». Те объяснили собравшимся, что делают всё на законных основаниях.

«Предприятие, которое работает при освоении данного карьера, работает законно: ему выделен земельный участок, оно имеет соответствующую лицензию и горный отвод, — заявил первый заместитель руководителя администрации Сокольского района Александр Лемехов. — Мы понимаем, что местные жители обеспокоены происходящим, поэтому дали им определённые разъяснения по вопросам, которые их интересовали, и договорились о том, что за разработкой месторождения будет осуществляться общественный контроль. Недропользователи с этим согласны. Они открыты и готовы к конструктивному диалогу».

Дословно

«Последннее время в нашей деревне стали появляться ямы: было ровное место — и вдруг земля на нём проседает, возникает яма, — сообщила нам одна из жительниц деревни Погорелка. — Раньше, пока неподалёку не появились котлованы, ничего подобного не случалось. А сейчас таких ям уже несколько. Мы думаем, что это непосредственно связано с началом разработки карьера — видимо, почва понемногу проседает. Что будет, если она просядет под каким-нибудь домом?»

Многоликая опасность

Жители деревень Озерко, Погорелка и Обросово пояснили «Премьеру», что компания «ВАД», которая ведёт разработку песчаного месторождения, пообещала им после завершения работы закопать карьер и восстановить всё «как было», даже засеять земли травой. Однако люди не слишком верят этим обещаниям.

«Совсем рядом находится карьер «Керовка-1», который начал использоваться пять лет назад, но никаких восстановительных работ там не произведено, — сказал нам депутат сельского поселения Пригородное Александр Женихов. — А дальше в нескольких километрах расположен Шачинский карьер, и там тоже практикуется довольно варварское использование недр. Эти карьеры не облагорожены, ни о какой их рекультивации нет даже речи. В Шачино люди раньше ездили отдыхать, а теперь боятся это делать: там огромные котлованы глубиной более 10 метров стоят совершенно заброшенные, и находиться на этой территории откровенно опасно».

«Когда несколько лет назад стали брать песок с месторождения «Керовка-1», у многих деревенских жителей стали пересыхать колодцы, — добавляет Евгений Ерхов. — До начала использования месторождения такого не было. Мы боимся, что теперь, когда начали разрабатывать и «Керовку-2», которая к нам гораз­до ближе, вообще останемся без воды. Кроме того, карьер может стать причиной осушения торфяников, расположенных у озера, а значит, резко возрастает угроза возникновения лесных пожаров рядом с нашими деревнями».

«Мы понимаем, что области нужен песок для строительства дорог, — говорит Александр Женихов. — Но ведь неподалёку есть другие карьеры: Шачинский, «Керовка-1». Проводить же работы рядом с озером — это откровенное правонарушение, наносящее серьёзный вред экологии. Поэтому мы требуем остановить разработку карьера». | Фото Дмитрия Катаева

Рыба-спаситель

«Согласно заверениям, которые нам даны, выемка песка осуществляется с уровней глубиной не более четырёх метров. Однако внешне котлованы выглядят явно глубже, — отметил Сергей Брунцев, помощник председателя комиссии по ЖКХ, градостроительству и экологии Общественной палаты Вологодской области. — Все они заполняются водой — видимо, она просачивается в них из озера по принципу сообщающихся сосудов. В результате возникает реальная угроза, что Озерко обмелеет».

«Больше всего мы боимся, что пострадает озеро, — подтвердил Евгений Ерхов. — В нём много рыбы, и если оно пересохнет, рыба погибнет. Особенно мы переживаем за белого амура, которого запустили сюда совсем недавно, всего лишь год назад».

Три тысячи молодых особей белого амура, уникальной рыбы семейства карповых, которая на Вологодчине не водится (её родина — Дальний Восток), были выпущены в Озерко в апреле 2019 года с целью предотвратить зарастание водоёма растительностью, поскольку взрослый белый амур предпочитает есть именно её: ряс­ку, роголистник, рогоз и т.д. Акция по заселению в озеро белого амура проводилась на благотворительные средства.

Мнение

Валерий ЧЕРНЫШОВ, геолог, доцент кафедры географии Вологодского государственного университета:
 

 

«Сказать что-либо определённое по этому вопросу, может ли обмелеть озеро или нет, не владея всей информацией, сложно. Нужно больше данных. Прежде всего необходимо посмотреть проект разработки месторождения — что именно там содержится, и особенно изучить, какие уровни грунтовых вод указаны. Что касается колодцев, то они обычно мало связаны с грунтовыми водами, поскольку берут воду из особых водяных линз. Поэтому теоретически возникновение карьера не должно привести к обмелению колодцев. Конечно, когда подобные разработки носят масштабный характер, они оказывают влияние на состояние окружающей среды, но каждый конкретный случай нужно рассматривать отдельно. Я бы рекомендовал местным жителям запросить у организации, использующей месторождение, проект его разработки либо отправить соответствующий запрос в природоохранную прокуратуру, а местной власти — взять работы под особый контроль».

Молчание от «ВАД»

«За последнее время озеро действительно стало чище, — сказала нам жительница деревни Погорелка. — Мы думаем, что белый амур успешно прижился, потому что видели в озере рыб длиной по полметра и больше».

Сейчас, как считают местные жители, рыба, которая была призвана спасти любимый всеми водоём от заболачивания и обмеления, может погибнуть сама. Так что теперь спасать надо уже её.

«Премьер» обратился за комментариями в областной Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также в строительное управление АО «ВАД» по Вологодской области. На момент написания статьи департамент свой ответ не предоставил, сославшись на нехватку времени и рабочих рук.

В стройуправлении «ВАД» нам ответили, что его руководству некогда заниматься комментариями, поскольку оно сосредоточено на строительстве дорог.

«Просили передать, что комментария не будет», — сказали в приёмной.

302
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.