Сквозь призму юмора

№20 (1224) от 25 мая 2021 г.

В интернете набирает популярность серия юмористических комиксов под общим названием «О нас без прикрас». Она посвящена взаимоотношениям двух молодых влюблённых, ежедневно попадающих в самые разные жизненные ситуации, от забавных до грустных. 

Автором комиксов является Екатерина Исакова — бывшая вологжанка, которая сейчас живёт в Петербурге.  

«Я родилась в Вологде и жила там до 18 лет. Окончила среднюю школу № 8, художественную и музыкальную школы, — рассказала «Премьеру» Екатерина Исакова. — После этого поступила в Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет на архитектурный факультет, кафедру градостроительства. Окончила бакалавриат и магистратуру, сейчас работаю по специальности архитектором-градостроителем». 

Профессия, признаётся она, была выбрана довольно случайно, буквально за несколько месяцев до окончания школы: одноклассница, которая планировала поступать в СПбГАСУ, рассказала Екатерине, что в этом вузе есть архитектурный факультет, и та решила, что архитектура — идеальный симбиоз творчества и точных наук. 

Зато выбор в пользу рисования она сделала ещё в раннем детстве. 

 

| Фото  из личного архива Екатерины Исаковой

«ЭТО ПРО МЕНЯ» 

«Я рисую всю жизнь, — сообщила нам Екатерина. — Во времена студенчества рисовала даже портреты на заказ и, пожалуй, ими довольна больше всего. Ну и комиксы делала тоже, поскольку они создаются фактически с нуля, из ничего, а это очень вдохновляет». 

Проект «О нас без прикрас» появился на свет несколько лет назад, когда наша землячка окончила бакалавриат и поступила в магистратуру. 

«Нагрузка там была намного меньше, и у меня появилось много свободного времени, — вспоминает она. — Я была подписана в соцсети «ВКонтакте» на юмористические сообщества, посвящённые отношениям между людьми (с названиями вроде «Пара-нормальные явления»), и, просматривая их, пришла к выводу, что в наших отношениях с моим молодым человеком тоже происходит куча забавных моментов, а значит, о них тоже можно рассказать графически». 

Первая публикация в группе «О нас без прикрас» появилась в конце августа 2018 года. С того времени и по сегодняшний день Екатерина Исакова нарисовала уже около 80 комиксов. Она выкладывала их не только в своём сообществе, но и на сайте Pikabu.ru, а уже оттуда её произведения начали расходиться почти по всему российскому сектору интернета. 

Есть микромечта когда-нибудь выпустить сборник комиксов или нарисовать полноценный сюжетный комикс, но вероятность, что это когда-нибудь случится, пока очень мала.

Темы в выпусках затрагиваются самые разные: от любви и заботы до социофобии и депрессии, от храпа до кошек и от головной боли до знаменитой питерской погоды. 

«Очень круто и близко», «Давай ещё», «Слишком мило», «Нам нравится», «Ужасно прекрасно», «Узнаю себя», «Это про меня», «Почему мемы в этом паблике так похожи на мою жизнь?», «Скину ссылку на твой паблик моей подруге», «Как всегда, бесподобно», «Спасибо, ждём ваши рисунки», —  пишут свои отзывы подписчики, которых в сообществе уже 4,5 тысячи.  

«Больше всего запоминаются те комментарии, которые люди оставляют в периоды моего затяжного отсутствия, когда я долго ничего не выкладываю, — признаётся художница. — Подписчики пишут слова поддержки, сообщают, что очень ждут, когда появятся мои комиксы. Это всегда очень подбадривает и даёт вдохновение, если оно вдруг меня покинуло». 

МИЛОЕ СЕРДЦУ ХОББИ 

Идеи для своих работ Екатерина берёт из жизни: 

«Мои персонажи списаны (точнее, в данном случае срисованы) с меня, моего молодого человека и нашей кошки, а сюжеты на 99 % — это реальные случаи, произошедшие с нами. Если возникает какая-то комичная ситуация, я сразу вижу, как её можно нарисовать, а последнее время ещё и обязательно записываю суть, потому что страшно по-думать, сколько комиксов не родилось только потому, что я их забыла». 

По мнению нашей собеседницы, её работы вполне могут оказывать своеобразный терапевтический эффект и на неё саму.  

«Столкновения интересов по мелочам вместо того, чтоб перерасти в ссору, перерождаются в забавные картинки. Да и в целом проще смотреть на мир через призму юмора, особенно если у тебя есть инструмент, с помощью которого можно это трансформировать в нечто новое и интересное», —  считает она. 

На вопрос, могут ли наши молодые (и не очень) читатели найти в её комиксах советы, как улучшить качество отношений в паре и вообще между людьми, она ответила так: 

«Мне кажется, каждый личный опыт конкретного человека в конкретных отношениях максимально индивидуален. Для себя методом проб и ошибок я поняла, что лучше не подстраиваться друг под друга и не пытаться ломать ни себя, ни других. Думаю, что в любых отношениях: семейных, дружеских, романтических — важно оставаться самим собой, быть самодостаточным и уважать чужие границы. Я убеждена, что каждый человек — самостоятельная единица, а не «половинка одного целого», как принято считать». 

Сейчас Екатерина Исакова работает в отделе территориального планирования одной из градостроительных компаний, принимая активное участие в целом ряде проектов, вплоть до проектов по разработке генеральных планов муниципальных образований. 

«Что касается рисования, то здесь у меня нет каких-то конкретных планов на будущее. Очень хотелось бы просто не бросать это занятие, — сказала она «Премьеру». — Есть микромечта когда-нибудь выпустить сборник комиксов или нарисовать полноценный сюжетный комикс, но вероятность, что это когда-нибудь случится, пока очень мала. На данном этапе я стараюсь сконцентрироваться на основном роде деятельности — градостроительстве, а рисование пока планирую оставить как милое сердцу хобби». 

297
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.