Слово и дело государево

Бывший председатель Общественной палаты Вологодской области Ольга Данилова призвала власти не скупиться и дать больше денег на детей. | Фото со страницы Общественной палаты «ВКонтакте»

В региональной Общественной палате прошли слушания по обсуждению недавнего Послания Президента Федеральному собранию.

В слушаниях приняли участие региональные чиновники, депутаты, предприниматели, руководители учреждений образования, науки и культуры, а также представители различных общественных организаций.
Остальные вологжане могли наблюдать за происходившим по телетрансляции, которая в прямом эфире велась прямо из зала, где шло мероприятие.

Два года для студента

«В своём послании президент предложил дать возможность студентам после второго курса выбирать новое направление или новую программу обучения, включая смежные профессии. У меня сын является студентом третьего курса вуза, у него пошёл спад в учёбе, появилось нежелание учиться. Я поинтересовался, в чём дело, а он сказал: «Папа, вроде я поторопился и немного ошибся». Поэтому я считаю, что данная мера необходима. Когда она начнёт действовать у нас в регионе?» — задал вопрос один из участников обсуждения.

«В плане мероприятий, которое утвердило Правительство России в адрес Министерства науки и высшего образования, написано поручение, чтобы с 1 января 2021 года министерство провело в нескольких вузах эксперимент, в рамках которого студенты смогли бы попробовать поменять направление своей подготовки, — ответил председатель Общественной палаты, ректор ВоГУ Вячеслав Приятелев. — Если этот эксперимент подтвердит свою эффективность, то уже с 1 января 2022 года такую возможность получат студенты всех высших учебных заведений страны».

По его словам, сейчас в вузах действует система «4+2», предоставляющая студенту право через четыре года бакалавриата поменять направление своей подготовки и поступить в магистратуру на другое направление.
Раньше представители высшего образования опасались, что когда-нибудь эта возможность будет устранена. Однако государство пошло по другому пути и теперь создаёт схему «2+2+2». Если она заработает, студент сможет менять свою специализацию через каждые два курса, то есть дважды за время учёбы.

Деньги по контракту

Начальник Департамента социальной защиты населения Александр Ершов уделил особое внимание такой инициативе президента, как выдача ежемесячного пособия на детей в возрасте от трёх до семи лет. Оно в 2020 году составит 5,5 тысячи рублей и будет выдаваться тем семьям, где доход на одного человека не превышает сумму прожиточного минимума. Однако для этого Вологодская область должна до 1 июля принять соответствующую нормативно-правовую базу.

«Предполагается, что выплата будет софинансироваться за счёт федерального бюджета, — добавил глава департамента. — О размерах софинансирования говорить пока рано. Оценочно данные выплаты охватят около 30 тысяч детей Вологодской области».

Коснулся он и такой темы, как социальный контракт для малоимущих граждан. Тот станет заключаться с вологжанами, имеющими доход ниже областного прожиточного минимума, которые хотят найти работу или открыть бизнес.

«Контракт будет заключаться на определённых условиях, в соответствии с конкретным соглашением, — сказал Александр Ершов. — Например, если человек ищет работу, и срок поиска определён в шесть месяцев, то на этот период ему выплачивается ежемесячная сумма в размере 12 тысяч 398 рублей».

По данным департамента, в 2020 году на заключение соцконтрактов наш регион получит из федерального бюджета более 153 миллионов рублей. Этих денег хватит почти на 12,5 тысячи вологжан.

За ваше здоровье

На выполнение президентских инициатив по модернизации системы первичной медицинской помощи Вологодчине потребуется 10 миллиардов 700 миллионов рублей.

Именно такую сумму на слушаниях назвал начальник регионального Департамента здравоохранения Сергей Бутаков. Впрочем, получит ли она эти деньги, пока неизвестно.

«Те мероприятия, которые необходимо реализовать, учтены, подсчитаны, оцифрованы и сегодня согласуются с Министерством здравоохранения, — заверил Сергей Бутаков. — Пока нет чёткой ясности, с чего начнётся выполнение программы. Министерство должно принять свои решения с учётом потребности регионов до 1 июля».

Одобрил он и предложенные меры по привлечению в медицину дополнительных кадров.

«Та инициатива, которая была озвучена: сделать 70% бюджетных мест целевыми по специальности «лечебное дело» и 75% по специальности «педиатрия», — очень важна для нашего регио­на, который не имеет своего высшего учебного заведения, — сказал глава Департамента здравоохранения. — В прошлом году мы направили в вузы 400 целевиков, из них поступили 193. Сегодня у нас потребность уже порядка 500. Если нам увеличат возможность целевого обучения, то, конечно, для нас это будет в перспективе хорошо».

«Давайте платить»

В процессе слушаний было высказано немало предложений, замечаний и даже надежд. Последние, к примеру, выразил начальник Департамента труда и занятости населения Олег Белов.

«Долгое время наблюдалась яркая тенденция по сокращению бюджетных мест в региональных вузах, — отметил он. — Мы на протяжении нескольких лет пытались убедить Министерство науки и высшего образования увеличить количество бюджетных мест в наших вузах, потому что эти рабочие места нужны экономике области. Понимания никогда не было. Думаю, что после послания ситуация поменяется достаточно сильно».

Председатель областной организации общероссийского профсоюза образования Светлана Павлушкова предложила взять на особый контроль выплату надбавки, обещанной классным руководителям, — 5 тысяч рублей ежемесячно. На Вологодчине, объяснила она, действуют собственные надбавки за классное руководство, и учителя боятся, что с введением федеральной доплаты те будут отменены.

Начальник регионального Департамента образования Елена Рябова пообещала проконтролировать этот вопрос, а Вячеслав Приятелев подчеркнул, что выплата федеральной надбавки не предполагает ликвидации выплат из областного бюджета, поэтому они должны быть сохранены.

16
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 26 февраля' 20 | Страна и мы

    В Конституцию предложили более 500 поправок, но срок их принятия продлили второй раз подряд.

     

    99
    0
  • 25 декабря' 19 | Среда обитания

    В региональной Общественной палате рассмотрели вопрос обустройства и сноса кладовок в многоквартирных домах.

    304
    0
  • 11 марта' 20 | Страна и мы

    Госдума проведёт второе чтение по поправкам в Конституцию 10 марта.

    22
    0
  • 15 апреля' 20 | Страна и мы

    Вологодская область начала реализовывать поручение президента по развитию школьной инфраструктуры фактически до того, как оно было озвучено.

    29
    0
  • 13 мая' 20 | Страна и мы

    В своем январском Послании Федеральному собранию президент Владимир Путин особо отметил, что мест в ясельных группах по стране создается недостаточно. Однако ситуация в Вологодской области, за исключением крупных городов, оказывается, не так далека от идеала.

    16
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.