Сложная простота

№38 (1242) от 28 сентября 2021 г.

Мужской хор Вологодской филармонии впервые за долгое время отправляется на крупные гастроли с рубцовской программой.

Артисты выступят в 11 городах в Вологодской области и за ее пределами, в том числе в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга и в Центре искусств Зураба Церетели в Москве.

«Коллектив уже отвык от больших гастролей, от больших концертов. Будем вспоминать эти ощущения», — говорит директор Вологодской областной филармонии имени Валерия Гаврилина Денис Саничев.

Новый концерт входит в цикл музыкально-просветительских программ «Тихая моя Родина» (12+), посвященный 85-летию со дня рождения Николая Рубцова. Проект по популяризации творчества поэта и раскрытию его образа получил поддержку Фонда президентских грантов.

В программу вошли произведения на стихи Николая Рубцова, положенные на музыку Александра Морозова, Евгения Доги. Это и знакомые вологодским слушателям «Морошка», «Молитва», «В горнице». Также специально для концерта участник коллектива Дмитрий Соколов написал музыку на стихи «Зеленые цветы». Свою бардовскую песню он исполнит под гитару.

Рубцовский репертуар дополняет тропарь № 13 «Днесь Спасение» из «Всенощного бдения» Сергея Рахманинова, а также духовная музыка и обработки народных песен, в том числе наигрыши на гармони. Всё это, по замыслу сценариста и режиссера литературно-музыкальной постановки Всеволода Чубенко, наиболее емко и полно должно раскрыть образ Николая Рубцова.

«Тихая моя родина» задумывалась около двух-трех лет назад, подготовка длилась около года. «Музыкального материала на стихи Рубцова достаточно много, но в основном это сочинения композиторов-любителей. Сейчас в рамках «Рубцовской осени» мы слышим много людей, которые приезжают, поют эти песни. Они любят Рубцова. Рубцов — это народный поэт. Таких у нас по пальцам пересчитать можно. Его распевают, и он сам любил под гармошку исполнять свои стихотворения. Однако с точки зрения профессионального музыкального творчества, наследие Рубцова еще ждет своего композитора. В высоких академических жанрах его творчество еще не разработано», — отмечает художественный руководитель хора, лауреат Государственной премии Вологодской области Михаил Гоголин.

Впоследствии художественный руководитель мужского хора Михаил Гоголин надеется обновить программу, добавив туда сочинения московских и петербургских композиторов, чтобы расширить рубцовский репертуар. Кроме того, Михаил Рудольфович и сам пишет произведения на стихи Николая Рубцова. Артист также говорит о том, что не каждый профессиональный композитор возьмется за такой материал. Коллеги боятся «не соответствовать уровню творчества Николая Рубцова».

Даже сам Валерий Гаврилин не считал себя в полной мере к этому готовым. «Он говорил, что еще не дорос до понимания многих жизненно важных вещей, которые ощущал Рубцов», — рассказывает хормейстер Геннадий Соболев.

Премьерный показ программы «Тихая моя родина» состоялся 25 сентября в зале Вологодской филармонии. Нынешний сезон в филармонии обещает быть насыщенным событиями и гастролями. Активно ездить по стране будет и мужской хор. С праздничным концертом «Вечная любовь» коллектив выступит в Сыктывкаре и Кирове. Премьера его должна была состояться еще в прошлом году, но в силу эпидемиологической обстановки всё пришлось перенести.

«Дальше коллектив соединяется с губернаторским оркестром и участвует в больших гастролях. Мы везем туда ораторию-действо «Скоморохи» Валерия Гаврилина. Это целый концерт в двух отделениях вместе с губернаторским оркестром русских народных инструментов Галины Перевозниковой», — поделился планами директор филармонии Денис Саничев.

Проект «Тихая моя Родина» реализован в рамках гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства | Фото Алины Махлиной

30
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.