Алексей Кудряшов

e-mail: alex-kudr@mail.ru

Смерть царевича

Прижизненных изображений Ивана Грозного не сохранилось, но некое общее представление о внешности государя даёт эта миниатюра из Царского титулярника 1672 года. | Репродукция с сайта ru.wikipedia.org

Летом 1553 года во время паломничества царской семьи в Кирилло-Белозерский монастырь нелепая случайность погубила старшего сына Ивана Грозного Дмитрия. Обстоятельства трагедии, разыгравшейся на реке Шексне, до сих пор вызывают споры.

Несомненно одно: если бы Дмитрию I — «царю в пелёнках», который прожил меньше года, — присягнули на верность все бояре, как того хотел Иван Грозный, а не часть его приближённых, история России пошла бы совсем по иному пути...

В 1528 году будущий отец Ивана IV князь Василий III приехал в Кириллов монастырь с княгиней Еленой Глинской молиться о даровании наследника. Последовавшее за этим рождение сына — будущего царя Ивана Грозного — в глазах современников связывалось с заступничеством преподобного Кирилла Белозерского. А потому Иван Васильевич на протяжении всей своей жизни питал к Кириллову монастырю особое пристрастие, считая себя обязанным ему своим рождением.

Но никогда «царь всея Руси» не вспоминал о печальной истории старшего сына, связанной с этим монастырём.

Дитя победы

Когда Ивану Грозному стукнуло 17 лет и пришла пора жениться, был проведен торжественный смотр невест. Государю приглянулась Анастасия Романовна Захарьина-Юрьева (1530-1560) — скромная девушка из рода Романовых, на долгие года ставшего царской династией России. 
3 февраля 1547 года была сыграна свадьба. Их брак, заключенный по любви, продлился 13 лет.

В 1549 году у них родилась дочь Анна, но, к несчастью, умерла, не прожив и года. Во младенчестве скончалась и родившаяся в 1551 году дочь Мария (правда, сделанное в советские годы вскрытие её захоронения показало, что, судя по всему, умерла она не своей смертью, а была отравлена).

Расстроенный государь отправился завоёвывать Казань, а после блестящего взятия города получил своего рода подарок — весточку из Москвы, что у него родился долгожданный наследник. Отличный повод поспешить домой!

Малыш появился на свет в октябре 1552 года, но данные о дне рождения царевича, которого нарекли Дмитрием, расходятся. «Софийская летопись» гласит, что назвали его в честь Дмитрия Донского, который, как и Иван Грозный в Казани, в своё время одержал победу над татарами. Много позже историки выдвинут версию, что царевич родился 

19 октября и потому настоящее имя его Уар — в честь редкого святого, почитавшегося в этот день. Впрочем, в письменных источниках царевича так никогда не называли.

«Царь в пелёницах»

Новорождённого царевича окрестили в Троице-Сергиевом монастыре. Забыв про все государственные дела, Иван Грозный с упоением нянчился с младенцем.

Однако продолжалось это недолго: в марте 1553 года царя вдруг свалила с ног горячка — «тяжкий огненный недуг», как писали потом. Не исключено, что монарха попытались отравить, ибо приближённым не понравилось появление у него наследника: заговорщики планировали посадить на трон вместо Ивана Грозного своего ставленника — его двоюродного брата Владимира Старицкого. У истоков заговора стояла мать Владимира Евфросинья (впоследствии это послужило поводом для расправы Ивана над всем семейством Старицких).

Умирающий, как все полагали, Иван из последних сил потребовал, чтобы бояре присягнули на кресте его сыну Дмитрию, признали его право на трон.

Часть членов Боярской думы так и сделала, но нашлись и такие, которым не по нраву пришлась идея служить «царю в пелёницах». Неизвестно, чем бы это всё закончилось, если б Иван Грозный внезапно не выздоровел. На радостях он не стал прибегать ни к каким репрессиям и вознамерился всем семейством отправиться на богомолье в Кирилло-Белозерский монастырь, дабы отблагодарить Всевышнего за чудесное исцеление. А может, ему просто захотелось отдохнуть от погрязшего в интригах окружения.

Эта поездка стала для царевича роковой.

Опасный маршрут

В мае 1553 года государь с женой и сыном, а также самыми близкими боярами отправились в путь. Перво-наперво заглянули в Троице-Сергиев монастырь, чтобы побеседовать с престарелым уже любимцем царя — писателем и просветителем Максимом Греком. А когда отправились дальше, бояре Курбский и Адашев, которые не хотели отъезда царя в столь сложное для власти время, предприняли последнюю попытку отговорить его: будто бы преподобный Максим попросил их передать царю страшное пророчество — мол, если Иван Васильевич не повернёт назад, сын его Дмитрий вообще домой никогда уже больше не вернётся... Государь не поверил (неужто Максим при личной беседе не предупредил бы об этом?) и поездку прерывать не стал.

За что и поплатился.

Доехали до Дмитрова, побывали в Николаево-Пешношском монастыре и оттуда отплыли в Кирилло-Белозерскую обитель. На обратном пути по Шексне в Волгу на одной из стоянок и произошла трагедия.

Согласно церемониалу, при сходе на берег царевича должна была нести кормилица, а её в целях безопасности обязаны поддерживать под руки двое бояр, родня царицы — Данила Романович и Василий Михайлович Захарьины-Юрьевы. Согласно общепринятой легенде, едва вся эта компания шагнула на временные сходни, те пошатнулись, и все полетели в воду. Конечно, мальчика тотчас вытащили, однако было уже поздно: ребёнок захлебнулся (по другой версии, простудился и вскорости умер от воспаления лёгких).

Странно, что никто так и не поплатился за оплошность, приведшую к гибели наследника...

Впрочем, в «Кратком известии о Московии в начале XVII века» голландского дипломата Исаака Массы обстоятельства трагедии описаны иначе — куда драматичнее. Царь якобы катался по озеру на лодке, а царица с ребёнком следовали за ним на другой лодке. Ивану Грозному захотелось поиграть с сыном, но когда царица передавала Дмитрия, младенец выскользнул у неё из рук и камнем ушёл на дно между лодками, и труп потом не смогли найти...

Конечно, это выдумка: в реальности тело царевича было доставлено в Москву и похоронено в Архангельском соборе рядом с дедом, Василием III. Там и покоится несчастный Дмитрий по сию пору...

Москва, Архангельский собор. Торцы надгробий Василия II Тёмного, его сына Ивана III, его сына Василия III и его внука царевича Дмитрия — того самого, который погиб на Вологодчине. | Фото с сайта ru.wikipedia.org

«Грехи наши тяжкие...»

Историки до сих пор спорят, сколько всего было жён у Ивана Грозного — шесть, семь или восемь. Анастасия была первой, самой любимой. Частые роды (из восьми детей государя шестерых произвела на свет она, причём четверых потеряла во младенчестве) подорвали её здоровье, раньше сроку сведя в могилу.

...А княгиню Евфросинью Старицкую, интриговавшую супротив государя, Иван Грозный в конце концов отправил вместе с приближёнными в изгнание — в Воскресенский Горицкий монастырь. В 1569 году, расправившись с её сыном Владимиром, царь повелел утопить её вместе с монахинями в Шексне — той самой, которая забрала у него старшего сына.

Так замкнулся круг смертей на вологодской реке, начавшийся трагедией царевича Дмитрия. Но река-то не виновата, что её сделали палачом...

164
0
Похожие статьи
  • 14 декабря' 17 | Как это было

    Вологодская область, отметившая в октябре этого года свой 80-летний юбилей, на самом деле впервые появилась на географических картах
    в екатерининскую эпоху.

    339
    1
  • 23 января' 19 | Особый случай

    Житель Вологодской области пытается обналичить накопления из дореволюционной сберкнижки своего деда.

    497
    0
  • 04 апреля' 17 | Жизнь

    6 апреля исполнится 90 лет вологжанке Валентине Ярыгиной, которой посчастливилось увидеть, как жили бы люди по всему СССР, если бы советской власти удалось построить светлое будущее.

    113
    0
  • 02 мая' 18 | Как это было

    Через 100 лет после приезда дипломатического корпуса в Вологду одна из бывших посольских резиденций занята ФСИН, а вторую хотят продать с молотка

    428
    0
  • Свою коллекцию шедевров, положившую начало Эрмитажу, императрица Екатерина II не смогла бы собрать без помощи дипломата Андрея Белосельского — потомка наших белозерских князей.

     

    72
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.