Смертельный лёд

№10 (1163) от 17 марта 2020 г.

Поиски утонувшего ребенка продолжались всё воскресенье и понедельник. | Фото ГУ МЧС по Вологодской области

В Вологде семилетний мальчик утонул во время прогулки по тонкому льду реки.

Трагедия случилась в минувшее воскресенье, 15 марта, около 18 часов.

Как рассказали в региональном МЧС, трое детей из одной семьи: мальчики четырех и семи лет и десятилетняя девочка гуляли возле реки Вологды в районе дома № 5 по набережной VI Армии. Старший мальчик вышел на тонкий лед и провалился в воду. На помощь брату поспешила сестра, однако ребенка быстро унесло течением. Девочку из холодной воды вытащили случайные прохожие. Младший ребенок, к счастью, оставался не берегу. Как сообщили в управлении МЧС, девочка, которая пыталась помочь брату, была доставлена в больницу с диагнозом «обморожение конечностей».

«С ребенком и матерью работают психологи», — добавили в ведомстве.

Поиски утонувшего ребенка продолжались всё воскресенье до 22-х часов, на месте трагедии работали представители областного управления МЧС, Центра граж­данской защиты города Вологды, Аварийно-спасательной службы области. В понедельник рано утром поисковые работы были возобновлены, к профессиональным спасателям и водолазам присоединились добровольцы отряда «ЮК-СПАС».

«Водолазы, а это около пяти человек, будут работать в две смены на реке Вологде, вниз по течению. Добровольцы будут обходить берег. Также район поиска был осмотрен с квадрокоптера», — рассказал руководитель отряда «ЮК-СПАС» Александр Громов.

В поисках виноватых

Известно, что маме погибшего ребенка 28 лет. По информации из неофициальных источников, женщина воспитывала детей одна. Со слов девочки, дети часто оставались одни, маму видели редко, поскольку она много времени проводила на работе.

В социальных сетях вологжане, обсуждая трагедию, также написали, что этих детей часто видели на улице одних.

«Видела лично, как спасатели искали, как мать ревела. Детям ранее делали замечание, и не раз, прогоняли от воды. В соседнем доме живет семья», — рассказывает Юлия К.

Нашлись и те, кто видел ребят непосредственно перед трагедией. Вологжанка Юлия В. рассказала, что незадолго до ЧП ее муж проходил по берегу реки и сделал замечание ребятам.

«У меня муж с собакой гулял, как раз увидел, что эти дети скачут по льду, сделал замечание, чтобы ушли от реки, лёд тонкий, можно провалиться. Очень жаль, что ребята не послушались».

Некоторые пользователи поспешили обвинить в случившемся прохожих, которые видели, что дети играли на берегу и прыгали по льду, и ничего не предприняли.

«Равнодушие привело к гибели ребёнка. Как можно было уйти, видя, что дети гуляют по тонкому льду? Почему 112 никто не набрал, если видели, что дети на реке?» — недоумевает вологжанка Александра.

Куда смотрит опека?

16 марта следственным отделом по г. Вологде СК России по Вологодской области по факту утопления в реке малолетнего ребенка возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Очевидно, что первым подозреваемым по делу станет именно мать детей. Также пока неизвестна позиция органов опеки, которые в похожих ситуациях обычно изымают детей из семьи до выяснения всех обстоятельств. Так было в случае с пропажей двухлетней Василисы Пекур в Тарногском районе. Тогда органы опеки изымали детей из семьи и пытались лишить родительских прав мать девочки, которая оставила её на улице без присмотра. Не лишать детей матери удалось во многом благодаря большому общественному резонансу этой истории.

Судя по тем комментариям, которые оставляют в соцсетях вологжане в связи с трагедией на реке, большинство из них считает, что осуждать мать, оставившую детей без присмотра, не стоит.

«А если мать одна воспитывает детей? И она, может, на работе. А у детей такого возраста всякие мысли в голове», — пишет Светлана С.

«Дети у любых родителей могут пойти и от любопытства оказаться в разных обстоя­тельствах, нельзя осуждать мать», — добавляет Юлия З.

На следующий день после ЧП на реке Центр гражданской защиты населения города Вологды распространил памятку — обращение к родителям и детям.

«Уважаемые родители! Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно во время ледохода; предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Расскажите детям о правилах поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. Весной нужно обязательно усилить контроль за местами игр детей. Дети! Не выходите на лед во время весеннего половодья!

Не стойте на обрывистых и подмытых берегах — они могут обвалиться. Когда вы наблюдаете за ледоходом с моста, набережной причала, нельзя перегибаться через перила и другие ограждения. Если вы оказались свидетелем несчастного случая на реке или озере, то не теряйтесь, не убегайте домой, а громко зовите на помощь».
 

P.S. На момент сдачи номера в печать тело утонувшего мальчика не было найдено

459
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.