Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Смотрите, кто пришел

№19 (1120) от 14 мая 2019 г.

В ноябре 2018 года в коммунальном хозяйстве областной столицы произошли серьезные перемены. Одно из ключевых предприятий ЖКХ — АО «Вологдагортеплосеть» возглавил 46-летний уроженец Орловской области Андрей Ловчиков. 

С этого момента и предприятие, и его коллектив живут по-новому. Всего за четыре месяца АО «Вологдагортеплосеть» частично погасило долги перед поставщиками и перешло с ними на новый, безубыточный режим расчетов. Сам Андрей Ловчиков не скрывает, что намерен вывести АО «Вологдагортеплосеть» в число лучших компаний региона. И неудивительно, с учетом того, что, будучи заместителем генерального директора по экономике и финансам ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» в Череповце, Андрей Ловчиков сумел добиться 100% собираемости платежей.

— Андрей Дмитриевич, вы приехали в Вологду как менеджер «Газпрома»? Почему спрашиваю? Потому, что давно идут разговоры о том, что в Вологде, как и в Череповце, теплосети будут переданы в концессию государственному монополисту.

— Мы не подведомственны «Газпрому». 100% уставного капитала АО «Вологдагортеп­лосеть» принадлежит городу Вологде. И задачи «заводить» компанию под «Газпром», поверьте, не стоит. «Газпром» присутствует в Череповце и еще ряде районов области. Это их проект, связанный с инвестициями в сферу малой теп­лоэнергетики, который в Вологде не реализуется. И я сейчас не «газпромовский» менеджер. Меня пригласили в Вологду в качестве руководителя муниципального предприятия.

— У вас прямо образцовая биография. Два высших образования, и оба с отличием. Диссертация, степень кандидата наук. Работа в государственной корпорации на руководящих должностях. И всё это для чего? Неужели для того, чтобы однажды приехать из Москвы в провинциальный город?

— Орёл — это тоже совсем небольшой город. Такой же, как Вологда. У меня был опыт в Череповце, где пришлось выводить из достаточно сложного состояния ООО «Газпром теп­лоэнерго Вологда». На это потребовалось два года. Но, когда я уезжал из Череповца, на счете предприятия осталась достаточно серьезная сумма, предприятие полностью рассчиталось с поставщиками и не имело долгов за энергоресурсы. Состояние ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» стало устойчивым и готово к дальнейшему развитию. И вот на этом моменте меня перевели в Москву.

Сегодня моя задача здесь — стабилизировать предприятие также с непростым финансовым состоянием и сделать АО «Вологдагортеп­лосеть» такой компанией, которую можно приводить в пример. Всякий раз на этапе, когда предприятие было готово к дальнейшему развитию, меня «сдергивали» с места и отправляли работать на другой участок. А сейчас я очень хочу заниматься развитием именно АО «Вологдагортеплосеть».

— Очень оптимистичные планы. А как их реализовать?

— Мы начали с того, что исключили и максимально минимизировали все непроизводственные расходы. Например, 75% потребителей тепла — это население, начинающее оплачивать счета за прошедший месяц после 10 числа. А все договоры на поставку нам энергоресурсов были заключены с оплатой до 10 числа. То есть у нас еще денег нет, потому что с нами еще не рассчитались, а мы уже должны поставщикам, которые нам начинают начислять пени. Для компании это были прямые убытки — более 50 миллионов рублей в год. Это та статья расходов, которая не заложена в тарифе. Сейчас мы заключаем дополнительные соглашения с поставщиками энергоресурсов о переносе сроков оплаты на конец месяца. Расчеты проводятся за счет текущей деятельности, а не за счет привлеченных, заемных средств, как это прак­тиковалось раньше. Всего у нас 14 поставщиков, и половина из них уже заключила с АО «Вологдагортеплосеть» дополнительные соглашения.

На правах рекламы

— Понятно, зачем это надо вам, но зачем это надо поставщикам энергоресурсов, если они могут дополнительно заработать 50 миллионов в год? Как вы их убедили на подписание такого договора?

— Все-таки у меня образование по специальности «экономика и управление». Скажем так: я выстраиваю с ними партнерские отношения.

— Вот, кстати, о партнерских отношениях. Какие отношения у вас сложились с мэром города?

— Очень конструктивные. Сергей Александрович полностью в курсе того, что происходит в АО «Вологдагортеп­лосеть», какие решения принимаются на предприятии. Всё обсуждается в рабочем режиме, и я чувствую поддержку руководства города.

— Очень больной, но важный вопрос: есть ли у АО «Вологдагортеплосеть» инвестиционная программа? Будут ли в этом году перекладывать теплосети, и ждут ли вологжан временные неудобства в виде перекрытых улиц и тротуаров?

— Программа, конечно, есть. Она рассчитана на три года и прошла защиту в марте в Департаменте ТЭК правительства области. Нам ее утвердили. Общая сумма инвестиций — 840 миллионов рублей, то есть порядка 280 миллионов рублей в год. Ремонт и замена сетей коснутся всех районов города. В первую очередь будут заменены те сети, которые находятся в худшем состоянии. В этом году будет отремонтировано около 9 километров теплосетей в двухтрубном исполнении, еще километр — построено. Для сравнения, годом ранее было заменено 6 километров, а в 2017 году только 4 километра сетей. Неудобства будут, без них никак. На каждый участок отведено ровно две недели, пока будет отключен источник тепла. Одновременно эти работы согласованы с ремонтом дорожной сети, чтобы не получилось так, что в этом году город ремонтирует дорогу, а в следующем мы меняем на этом участке теп­лотрассу.

В 2020 году запланировано строительство котельной в Говоровском проезде.

— А как вы устроились в Вологде? Семья переехала из Москвы? Все-таки это совсем разные истории: жизнь в столице и жизнь в провинции.

— Семья привыкла, потому что уже переезжала из Череповца в Москву, из Москвы — в Вологду. Здесь мне нравится быть ближе к природе. Правда, Вологду я только сейчас начинаю узнавать, ведь мы пере­ехали в конце ноября, когда было темно и непонятно, где что находится. Город, конечно, со своими особенностями: есть очень интересный исторический центр, Кремлёвская площадь, Софийский собор, резной палисад. Есть и проблемы, конечно. Например, мы столкнулись с отсутствием покрытий на детских площадках: там песок и пыль. Но ведь современное покрытие стоит совсем недорого, и его можно уложить, чтобы решить вопрос детской безопасности. А в целом семья довольна. Жена сейчас в декрете. Старшая дочь учится в медицинском институте в Орле, сын занимается футболом в СДЮСШОР №3. Уже ездил на турниры в Минск и в Иваново. Сам я каждый день начинаю с пробежки. Уезжать мы никуда не хотим. Будем жить и работать здесь.

Ловчиков Андрей Дмитриевич

родился 10 марта 1973 года в поселке Колпна Орловской области. В 1995 году с отличием окончил Орловскую ГСХА по специальности «экономика и управление», квалификация — экономист-организатор. В 1999 году защитил диссертацию, получил ученую степень кандидата экономических наук. В 2012 году окончил ОрелГАУ по специальности «электрификация и автоматизация».

 

С 1995 года работал в IFC «Международная финансовая корпорация» руководителем зональной команды.

 

В 2001 году занял пост заместителя директора по экономическим и финансовым вопросам ТПК «Агрокомбинат-Орел».

 

В 2003 — 2006 годах работал начальником планово-экономического отдела ОАО «Орловские коммунальные системы», затем перешел на должность заместителя генерального директора по финансовым вопросам МУПП «Орёлгортеплоэнерго».

 

С 2010 года — начальник управления по сбыту и учету тепловой энергии ООО «Орёлтеплогаз».

 

В 2015 году занял пост заместителя генерального директора по экономике ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» (компания входит в группу «Газпром межрегионгаз»).

 

В 2017 году назначен генеральным директором ООО «Газпром теп­лоэнерго Московская область».

 

30 ноября 2018 года стал директором АО «Вологдагортеплосеть».

464
1
  • Не такая уж и "образцовая биография", только это, конечно, не для образцово-показательной статьи.
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 23 октября' 18 | Экономика

    На великоустюгском заводе «Северная чернь» — смена власти. На внеочередном собрании акционеров предприятия 98% присутствующих проголосовали против действующего генерального директора.

    2193
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.