Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Смычка с городом

№35 (1239) от 7 сентября 2021 г.

В 2021 году в сельскую местность Вологодчины по программе комплексного развития территорий вложат более 400 миллионов рублей.

Не все районы участвуют в программе достаточно активно. Но опрос глав муниципалитетов, который провёл «Премьер», показал, что у них уже есть понимание, с какими проектами нужно заявляться на федеральное финансирование и какие ошибки не нужно совершать. В первую очередь они говорят о том, что нужно представлять заявки не на отдельные объекты, а на их комплексы. Всего, как следует из госпрограммы комплексного развития территорий, в 2021 году на реализацию проектов в её рамках из федерального бюджета направлено 238 миллионов рублей, а из областного — 193 миллиона.

В рамках программы комплексного развития сельская местность получает и обновлённые дороги, и ФАПы, и детские сады со школами. | Фото с сайта ru.wikipedia.org

Комплексный подход

Сейчас действуют федеральная госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий на 2020–2025 годы» и аналогичная областная программа на 2021–2025 годы. Среди целевых показателей программы — повышение доли общей площади благоустроенных жилых помещений в сельских населенных пунктах, увеличение обеспеченности специалистами организаций АПК, сохранение доли сельского населения в общей численности населения регио- на, сохранение соотношения среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского домохозяйств, увеличение доли используемых земель сельскохозяйственного назначения в общей площади земель сельскохозяйственного назначения.

«Проект реализуется под эгидой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и включает в себя несколько направлений: благоустройство территории, улучшение жилищных условий, строительство и ремонт объектов социальной и инженерной инфраструктуры. Таким образом, комплексный подход в развитии сельских территорий помогает создать комфортные условия для жителей сразу по нескольким сферам», — объяснил в апреле нынешнего года председатель областного правительства Антон Кольцов.

«Это, разумеется, крайне полезная программа, её главная задача — создать условия жизни на селе. Нужно понимать, что как сельское хозяйство не может развиваться без социальной сферы, так и социальная сфера на селе будет бесполезна без сельскохозяйственного производства, — говорит председатель Комитета ЗСО по агропромышленному комплексу Владимир Буланов. — В агропромышленном комплексе есть серьёзная кадровая проблема. Когда молодой специалист приезжает на село, то ему недостаточно дать хорошую зарплату. Нужны детские сады, школы, дома культуры, дороги, коммунальная инфраструктура. То, что о проблеме заговорили и начали выделять на её решение деньги, это, безусловно, большой плюс».

Условия для жизни

Для тех, кто думает, что программа комплексного развития территорий соотносится с советской программой развития Нечерноземья, нужно объяснить разницу. В советское время одна программа объединяла и развитие собственно сельского хозяйства, и развитие социальной инфраструктуры. Сегодня это две разные госпрограммы, и под комплексным развитием территорий подразумевают вторую из перечисленных составляющих. Во-первых, к программе относится создание бытовых условий для жизни. Самое простое — это поддержка индивидуального жилищного строительства. В 2020 году господдержку на строительство или приобретение жилья получили 59 семей из 16 районов области. В 2021 году аналогичную поддержку получает 51 семья из 17 муниципалитетов.

К этому же направлению можно отнести и довольно дорогостоящую газификацию. В прошлом году, по официальным данным, проекты по газификации были реализованы в Устюженском, Никольском и Нюксенском районах. «Газифицировали новый строящийся микрорайон на севере села Нюксеницы. Он весь состоит из частного сектора, в нём готовы ещё не все жилые дома, и фактически мы его газифицировали на перспективу. А вообще село у нас полностью газифицировано», — рассказывает руководитель администрации Нюксенского района Светлана Теребова. Кроме того, в 2020 году в Нюксенице по программе комплексного развития меняли сети канализации вдоль по улице Культуры.

Ещё одно направление — это строи-тельство и ремонт дорог. В Вожегодском районе в 2021 году построили 12-километровую дорогу между деревнями Сосновица и Ючка. По словам главы района Сергея Семенникова, между этими населёнными пунктами до сих пор были только лесные дороги, поэтому местные жители рады стройке, хотя дорогу возвели лишь в грунтовом исполнении.

Третье крупное направление — это ремонт и строительство объектов социальной инфраструктуры. В селе Шуйском Междуреченского района ремонтируют спортплощадку при ФОКе «Сухона». В селе Горицы Кирилловского района в нынешнем году на ремонт встали школа, стадион, Дом культуры, библиотека и ФАП. В Никольском районе также ремонтируют объекты социальной инфраструктуры: «Ежегодно одно-два поселения нашего района участвует в программе комплексного развития, — говорит глава Никольского района Вячеслав Панов. — В этом году посёлок Дуниловский получил средства на ремонт школы-детского сада и клуба, а Кемское сельское поселение получило деньги на спортивную площадку».

Шире шаг?

На 2022 год Никольский район заявлял на финансирование три проекта, но два сам же и снял с конкурсного отбора: выяснилось, что не готова документация. Оставшийся проект получил одобрение в федеральном Минсельхозе. На полученные средства в деревне Оботурово Краснополянского сельского поселения запланирован ремонт четырёх объектов социальной инфраструктуры и покупка автомобиля для местного ДК. Именно такие комплексные проекты сейчас и стараются представлять на конкурс муниципалитеты.

«Мы пытались участвовать в отборе на 2022 год с объектом в одном из поселений, но получить финансирование не удалось, — говорит глава Бабушкинского района Татьяна Жирохова. — Теперь мы будем выбирать не один объект, а подготовим более комплексную заявку с прицелом на финансирование по 2023 году». В Устюженском районе пытаются получить финансирование на одновременное строительство новой школы, детского сада и ДК. В Вожегодском районе направили заявку на строительство новой школы в Вожеге, чтобы разгрузить существующую.

На программу комплексного развития территорий нужно стараться заявлять ещё более крупные проекты, убеждён Владимир Буланов. «Пока в Вологодской области в программу попадают, как правило, точечные проекты, и пока нельзя сказать, чтобы мы сумели привлечь серьёзные средства, — рассуждает он. — Нужно, чтобы за федеральные деньги можно было целиком обустроить центральную усадьбу, чтобы в этот проект входило и жильё, и дороги, газопроводы, и водопроводы и так далее, вот тогда мы бы приблизили деревню к городу. Нужно быстрее внедряться в программу. Начато хорошее дело, и с учётом накопленного опыта нужно его развивать, работы хватит всем».

Проект «Земля и доля» реализуется при поддержке Управления информационной политики Вологодской области.

20
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.