Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Снести нельзя оставить

№31 (1081) от 7 августа 2018 г.

| Фото Владимира Пешкова

Пикет с просьбой о помощи к депутату Госдумы Евгению Шулепову провёл отчаявшийся сотрудник торгового центра «Идеи для дома».

По словам вологжанина, уже 9 августа суд может принять решение о сносе торгового центра «Идеи для дома». Это может вылиться в огромные расходы на демонтаж, реальную стоимость которого сегодня трудно себе представить. Убытки вполне могут привести к массовому сокращению работников. Именно этого боятся работники, пытаясь найти защиту у представителей власти разного уровня.

Крик души

Накануне одиночного пикета редакции вологодских СМИ получили текст открытого письма от инициативной группы работников гипермаркета. «Уже 5 лет мы находимся в состоянии перманентного сокращения, поскольку у владельца нашего торгового центра «Идеи для дома» идут судебные тяжбы, — говорится в документе. — Решить проблему никак не удается, и существует риск сноса здания. В этом случае пострадают все: сам предприниматель, который лишится бизнеса, мы — работники фирмы, а также бюджет администрации города, которой придется выплатить около 1 миллиарда рублей владельцу объекта в качестве возмещения убытков вследствие ликвидации торгового центра».

Пикетчиком стал Вячеслав Пепелов, старший инспектор службы безопасности холдинга «Центр СМ», в состав которого входит гипермаркет. «По нашей информации, окончательное решение о сносе гипермаркета Арбитражный суд Вологодской области примет 9 августа, — рассказал он журналистам. — Мы этого очень боимся, потому что понимаем: это повлияет на всех нас, многие лишатся рабочих мест, кому это нужно? Мы очень надеемся, что суд займёт социально ответственную позицию и примет взвешенное решение».

Разрешение на строительство гипермаркета «Идеи для дома» было выдано в 2011 году, документ подписывал бывший тогда главой Вологды Евгений Шулепов. Торговый центр был построен на оживлённой автостраде прямо на выезде из Вологды в сторону Петербурга. Однако уже в 2013 году Арбитражный суд Вологодской области признал недействительным разрешение на строительство, ссылаясь на то, что поблизости находится газонаполнительная станция, а гипермаркет попадает в защитную зону, которая представляет из себя овал неправильной формы.

«В 2016 году администрацией города Вологды индивидуальному предпринимателю выданы соответствующие разрешения на реконструкцию здания торгового центра под склад твердого топлива и ввода реконструированного объекта в эксплуатацию, — продолжают авторы открытого письма. — Но прокуратура Вологодской области обратилась в суд с заявлением об оспаривании данных разрешений, считая их выдачу способом обхода существующего порядка создания и ввода в гражданский оборот объекта недвижимости. Верховный Суд Российской Федерации не нашел оснований для рассмотрения дела, указав в своем определении о незаконности выдачи администрацией разрешений на реконструкцию и ввод объекта в эксплуатацию».

Историческая проблема

Когда в 1963 году ГНС строили, от неё до Вологды был почти километр и ни о какой застройке окружающих территорий речи не шло.

Постепенно городские кварталы подошли почти вплотную, а в 1993 году сама станция и окружающие поля попали в городскую черту.

Станцию должны были перенести дальше от города, но этого так и не произошло. За прошедшую четверть века округа оказалась довольно плотно застроенной различными складскими и торговыми объектами, а в искомую защитную зону формально попадает даже одна из АЗС.

Логично предположить, что нахождение газонаполнительной станции в этом месте мешает развитию города. Более того, с учётом стремления у областной столицы раздвинуть свои границы ещё дальше, не остаётся даже сомнений в споре, что нужнее для Вологды: ГНС или гипермаркет. Следствием может стать сокращение числа рабочих мест, а также объёма налоговых поступлений как на уровне города, так и на уровне области.

«Из-за закрытия и перепрофилирования гипермаркета «Идеи для дома» работы уже лишилось порядка 70-80 человек. Если нам придётся его сносить, то, к очень большому сожалению, придётся сократить порядка 200 человек по всему холдингу. Это будет очень тяжёлое решение, но без этого нам не сохранить холдинг», — посетовал в разговоре с корреспондентом «Премьера» владелец бизнеса Михаил Золотов.

Тем временем, чтобы сохранить здание теперь уже бывшего гипермаркета, было принято решение перепрофилировать его под склад. Собственнику пришлось прилично вложиться в строительные работы. Из него вывезена вся мебель, демонтированы эскалаторы. На эти работы уже потрачено порядка 25 млн руб., а работы по демонтажу оцениваются не менее чем в 70 млн руб. При этом собственник продолжает нести убытки, которые могут быть возложены на муниципальный бюджет по процедуре требования по регрессу.

По словам пикетчика, мэр города Сергей Воропанов предпринял все возможные усилия для решения проблемы. «Администрация города в лице мэра Сергея Воропанова нам очень помогла, найдя потенциальных инвесторов, которые могли бы выкупить газонаполнительную станцию, — объяснил Вячеслав Пепелов. — Сейчас идут согласования, и это просто вопрос времени, обсуждается контракт на покупку объекта, следствием чего станет его разбор. Инвесторов ведь интересует не газонаполнительная станция, а земля под ней».

«Премьер» дозвонился и до Евгения Шулепова. По словам парламентария, он в курсе ситуации, но только в целом: «Насколько мне известно, события развиваются следующим образом. Дело находится в суде, в конце первой декады или во второй декаде августа должен быть суд, на котором будет рассматриваться очередной этап событий вокруг «Идей для дома». В ближайшее время буду разбираться, что там происходит. Я в последнее время подробно не следил за ситуацией».

Никаких претензий к Евгению Шулепову работники, впрочем, не выдвигают. «Мы здесь не для того, чтобы махать кулаками, мы очень надеемся на содействие со стороны Евгения Борисовича, — подчёркивает Вячеслав Пепелов. — Всё-таки он депутат Госдумы, нам кажется, что у него есть свои рычаги, свои возможности как-то повлиять на ситуацию. Если он нам сможет помочь, это будет очень благородно с его стороны. Мы за него в своё время голосовали, поддерживали его, он немало сделал для нашего города. Сейчас мы надеемся, что он поможет нам».

О том же говорит и Михаил Золотов. Он солидарен с позицией своих работников: «Сейчас важно найти возможности для сохранения объекта, рабочих мест, репутации, а не заниматься поиском виновных».

386
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 13 июля' 18 | Суд да дело

    По требованию прокуратуры области признаны недействительными договоры аренды и купли-продажи земельного участка, на котором расположено пожароопасное здание торгового центра «Идеи для дома»

    307
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.