Снести нельзя отремонтировать

№50 (1151) от 17 декабря 2019 г.

После ремонта стен на Северной, 12 лучше не стало. | Фото Алины Махлиной

В областной столице остро стоит проблема бывших общежитий. Практически все они требуют капитального ремонта. Но из-за низкой платёжной дисциплины их жителей капремонт переносится на неопределённый срок.

«Девушка, аккуратней! Сегодня не самая лучшая погода для купания!» — окликнула меня старшая по дому.

Благоухающий канализационными ароматами колодец зиял у самых ног.

Сто лет — сто бед

Так встретил корреспондента газеты «Премьер» дом на Ветошкина, 117. Двухэтажному зданию больше ста лет. Земля вокруг дома пестрит цветными упаковками, бутылками. По словам директора эксплуатационной компании, обслуживающей дом, дворники отказываются работать здесь, так как мусор из окон выбрасывают чуть не на голову. Закопченные коридоры и захламленные запасные выходы производят удручающее впечатление. Стены ободраны временем до кирпича. Голые провода торчат в душевой. В доме два крыла, в которых находятся частные квартиры, средняя часть — бывшее общежитие, где 13 комнат — муниципальные.

«Не всегда в домах происходит честно c заключением договоров на предоставление услуг. Я здесь живу четыре  года. Две управляющие компании уже сменились. Когда закончился договор с предыдущей организацией, нас передали ООО «УК «Форум», которое разделилось на два юридических лица. Одно из них, ООО «Мы вместе», и взялось за нас. Два человека, которые даже не являются собственниками, директору этой компании что-то подписали, и вот теперь мы оплачиваем 23 рубля 22 копейки с метра. Мы люди честные, берем квитанции и оплачиваем. За что? Мы не понимаем. Страшное дело! Всё объедено грибком! От обслуживающей компании придут, что-то поделают — оно тут же и облезает. В общий душ зайти страшно, не то что помыться там», — жалуется старшая по дому.

Под критерии аварийного жилья здание не подходит, соответственно, признать его непригодным для проживания и расселить не представляется возможным. Однако и капитального ремонта в ближайшее время ему не предстоит.

5-этажная проблема

Жители пятиэтажки на Северной, 12 также не могут дождаться капитального ремонта. В подвале стоит вода, крыльцо обещают сделать уже не один год. Управляющие компании сменяют одна другую. Сначала был «Форум», затем «XXI век», и та уже на пороге реорганизации. «Переходят в XXII век», — шутят жильцы.

«Капитальный ремонт назначен на 2047 год — дом до этого времени просто не доживет. Про сантехнику молчим. У меня сестра приехала из Казани, говорит, это что за дом-призрак у вас? Прямо напротив торгового центра, и такой вид. С обратной стороны уже вообще одни кирпичи, и те вылетают. Крысы бегают по первому этажу», — жалуется жительница Антонина Михайловна.

«Я по этому дому веду переписку с Департаментом городского хозяйства уже несколько месяцев. По нашим обращениям представителем департамента было организовано обследование бывших общежитий № 12 и № 14 на предмет ветхого состояния этих домов и выявления оснований для передвижения сроков проведения капитального ремонта на более ранний. Пока ответ со знаком минус», — говорит активист района Фрязиново — Водники Марина Хорькова.

«Таких проблемных домов много, но никто их существование не озвучивает, потому что люди начнут требовать, а денег на всех не хватит. Единственная зацепка, что в этом есть муниципальные квартиры. А где нет, там сложнее, потому что в первую очередь люди сами должны принимать участие в таких домах, — поясняет руководитель Вологодского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ КОНТРОЛЬ» Виктор Вавилов. — И мы будем вести разговор о том, что делать с такими домами в будущем, так как они скоро могут превратиться в аварийное жилье. И это еще только то, что касается кирпичных домов. Про деревянные вообще речи не идет».

Выездное заседание экспертного совета «ЖКХ контроля» состоялось на Ветошкина, 117. Проблему обсудили совместно с представителями администрации города Вологды, регионального Департамента строительства, ГЖИ, Фонда капитального ремонта, ресурсоснабжающих организаций и МЧС. | Фото Алины Махлиной

Непутёвые

Косметические работы в обоих домах могла бы сделать управляющая компания за счет средств, уплачиваемых жильцами по статье «Содержание и текущий ремонт».

На Ветошкина, 117 до 2017 года работала УК «Форум». Среди обслуживаемых ею домов около 20 были проб­лемными. На компанию неоднократно подавали в суд ресурсоснабжающие организации. Жаловались и жильцы — в 7 случаях из 37 прокуратурой были найдены нарушения. Зимой 2018 года «Вологдагорводоканал» взыскал с «Форума» более 2 миллионов рублей в счет задолженности. 3 мая того же года суд признал компанию банкротом. Так дом остался без управления, и шефство над ним взяла эксплуатационная компания «Мы вместе», не имеющая лицензии управляющей компании.

Тот же «Форум» обслуживал и дом на Северной, 12. После них сюда зашла УК «XXI век», также не лишенная долгов и претензий со стороны жильцов.

«Крышу сделали и лестничные площадки. Сколько с фасадом ни бились — ничего. В окнах и на полу щели — дует, холодно. Единственное — пластиковые трубы поменяли, и всё. Некоторые у нас просто отказываются платить, так как всё равно ничего не делается», — жалуется Антонина Михайловна.

Сейчас многие жители дома платят ресурсоснабжающим организациям напрямую, так как не доверяют «XXI веку».

Часто проблема заключается в том, что какая-то часть жильцов — либо асоциальные личности, либо малоимущие, поэтому не платят. Из-за задолженности за услуги по обслуживанию дома встает вопрос, на что делать необходимые работы.

На капитальный ремонт — в очередь

Одним из условий включения в программу капитального ремонта является собираемость взносов за капремонт 95 процентов. В доме на Ветошкина, 117 собирают 69% взносов. На сегодня жителями за пять лет сдано 493 тысячи рублей, а общая сумма капитального ремонта дома составляет 26 миллионов рублей.

«Основную часть стоимости занимают работы по ремонту крыши, фасада и системы теплоснабжения. Из 75 комнат владельцы 35-ти судом признаны должниками, по 16-ти нет данных в Росреестре, о 6-ти комнатах приставами предоставлена информация о невозможности взыскания, 38 квартир имеют задолженность от 1000 до 24, 5 тысячи рублей. За комнаты, находящиеся в муниципальной собственности, платит раз в квартал муниципалитет. У жителей есть возможность перейти на специальный счет и использовать уже собранные средства на самые необходимые работы», — пояснил директор Фонда капитального ремонта Игорь Михельсон.

По дому на Ветошкина уже разрабатывалась проектно-сметная документация. «В 2018 году было запланировано выполнить работы по ремонту и замене коммунальных сетей. Была разработана проектно-сметная документация на 28 млн 945 тысяч рублей с учетом работ. Но работы так и не были выполнены. Причина невыполнения — в первую очередь плохая собираемость средств на доме. На сегодняшний день краткосрочный план относительно областной программы капитального ремонта сформирован на 2020-й и 2021 годы. К сожалению, ни на 2020-й, ни на 2021-й год этого дома нет. Но есть вариант проводить работы постепенно по мере необходимости», — сообщил заместитель начальника Департамента городского хозяйства Константин Гольдберг.

Сейчас в администрации Вологды разрабатывается смета по обслуживанию дома на Ветошкина, 117. Из-за большого количества общих площадей тариф будет увеличен. Предстоит общее собрание жильцов. «Если жители будут понимать, за что они платят, и будут видеть отдачу, тогда и желание платить возникнет. А чтобы не было проблем с подписанием договоров по обслуживанию, необходимо назначить на общем собрании уполномоченного представителя жильцов, который сможет подписывать документы и решать вопросы от их имени. Для этого должен быть соответствующий документ, подписанный всеми жителями», — считает Виктор Вавилов.

Если все-таки удастся включить дом в программу капремонта, то работы будут проводиться в долг — за счет средств из Фонда капитального ремонта, собранных с других домов.

281
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.