Снежный плен

№8 (1212) от 2 марта 2021 г.

Атлантический циклон принес в область обильные осадки. Снегопады прошлись по Вологодской области и нарушили привычные ритмы работы подрядчиков и управляющих компаний. Прошедшая неделя проверила на прочность коммунальные службы. 

25-го и утром 26 февраля, по информации Вологодского гидрометцентра, высота снежного покрова в городе составляла 46 см, что выше февральской нормы на 8 см. На утро понедельника, 1 марта, эта цифра составила 54 см. Однако до рекордов 1977 и 1991 годов Вологде еще далеко: тогда высота снежного покрова превышала 60 см. 

Самые обильные снегопады пришлись на пятницу, 26 февраля. В тот день, по сведениям синоптиков, выпало 9,4 мм осадков (декадная норма для февраля — 6 мм). Прошлись снегопады также и по районам: больше всего досталось центральным — Вожегодскому и Череповецкому, 12 мм выпало в Вытегорском районе.

Погодные условия стали причинами заторов на дорогах вечером 26 февраля. В Вологде особое внимание уделялось регулированию движения на подъезде к мостам. Сотрудники ГИБДД сопровождали машины к местам, где движение в силу условий было практически невозможно.

«На Окружном шоссе я давно такого не помню, чтобы настолько довели проезжие части. Конева не чистилась ещё с предыдущего снегопада. Можайского аналогично. Герцена вся в ледяных колеях, впрочем, как и Окружное. Это же основные транспортные артерии, их нельзя доводить до такого состояния!» — жалуется житель областной столицы Константин П.

 

При обильном снегопаде в первую очередь убираются магистральные улицы. В виду того, что их нужно убирать, как можно быстрее, а такого количества транспорта нет, снег сначала разгребается, а уже на втором этапе вывозиться с магистрали. На третьем этапе по возможности его убирают и с пешеходных дорожек. | Фото пресс-службы администрации Вологды

В некоторых районах региона из-за погоды были перекрыты целые участки дорог. Временные ограничения вводились в Устюженском, Кадуйском и Чагодощенском районах. В Устюженском районе были перекрыты участки восьми дорог, в том числе и в самой Устюжне, в Кадуйском районе движение ограничили до 1 марта на дорогах Кадуй – Порог, Кадуй – Марыгино и Фанерный завод – Бойлово. На время сдачи номера в печать все дороги открыты для проезда. 

Приехал ревизор

25 февраля мэр Вологды Сергей Воропанов провел выездное совещание с Департаментом городского хозяйства в районе Бывалово и проверил, что происходит с дорогами и тротуарами (которые по контракту убирает ООО «Магистраль») и дворовыми территориями (за них отвечают управляющие компании и ТСЖ).

Подрядчик вывел на улицы города 97 единиц техники (в ночную уборку 55, днем 42): комбинированные дорожные машины, тракторы и грейдеры, ротор и погрузчики с самосвалами для вывоза снега. На перекрестках и остановках работали 129 дворников. 

Работу «Магистрали» мэр оценил удовлетворительно. Замечания были только по второстепенным дорогам, которые не были убраны к 11 часам утра.

«Экстремального ничего нет — справимся. Количество техники увеличили примерно на 15 единиц (по сравнению с обычными днями). Во время снегопада были заторы на мостах, но сотрудники ГИБДД помогли. Всё прочищено, движение восстановлено», — рассказал «Премьеру» главный инженер «Магистрали» Алексей Широпаев. 

За сутки (26 февраля и в ночь на 27-е) подрядчик вывез 3600 кубометров снега. К понедельнику, 1 марта,  дороги уже были вычищены, хотя к некоторым местам у вологжан еще остаются претензии, особенно к карманам остановок. 

«Пассажиры и транспорт тонут в снегу», — пишут жители по поводу остановки на улице Конева.

Без техники не справиться

А вот управляющие компании не везде справляются с уборкой снега во дворах. 

«В четверг УК «Коммунальщик» активно чистила дворы центра с участием техники и людей. Но утром проблематично выйти было из подъез-дов. Утренней уборки дворника хватило на три часа. Не ждем милости от природы и УК. Жители моего дома (Яшина, 40) по мере прихода домой подключались к очистке подъездных карманов и парковочных мест во дворе. Давайте ругать, выражать претензии мужам города! Но еще пусть каждый хоть СВОЙ подъезд очистит от снега — пользы будет больше!  Уверена!»  — предложила вологжанка Антонина С. на своей странице.

Мэр города Сергей Воропанов также остался недоволен работой УК, об этом он написал на своей странице «ВКонтакте». 

«Сложнее ситуация во дворах, чаще всего дворники свою часть отработали (тротуар и территорию у подъезда), а вот парковки и проезжая часть завалены снегом. Синоптики прогнозируют снег и завтра, поэтому не стоит откладывать расчистку. Если не хватает своих сил, надо привлекать сторонних подрядчиков с необходимой техникой», — высказался на этот счет Сергей Воропанов 25 февраля.

А техники управляющим компаниям как раз не хватает…

«Дворникам, конечно, очень несладко. Пока снег падает, ничего не убирают. Люди просят тракторы, но они заняты, и подрядчики подняли тарифы на свои услуги. Снег кончится, подключим технику — без нее уже не обойтись во дворах. Но это очередные затраты. Людям придется на чем-то потом экономить. Потратив 3 – 5 тысяч рублей на трактор, придется сэкономить на обслуживании дома. Очень неприятная ситуация получается, хотя она понятна и знакома всем», — сообщил «Премьеру» руководитель Вологодской ассоциации ТСЖ Николай Иванов. 

Еще одна животрепещущая для управляющих компаний проблема — вывоз снега. 

«Сначала снег складируется на свободные участки, в том числе и на газоны, а потом вывозится. Но управляющими компаниями это делается намного реже, потому что не всегда есть деньги нанять технику, чтобы вывозить. А если эти кучи оставить, они весной начнут таять, и вся вода пойдет в подвалы близлежащих домов», — отмечает руководитель Вологодского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Виктор Вавилов.

ИГРА В КОММУНАЛЬЩИКОВ

Еще интересней дела обстоят с детскими площадками. В Вологде и Череповце их уборка даже не предусмотрена. Выяснилось это после звонка череповчанки на горячую линию федерального центра «ЖКХ Контроль».

Женщина сообщила, что в их дворе не убирается детская площадка. 

«Я начал уточнять, и оказалось, что в Вологде и Череповце деньги на уборку детских площадок в зимнее время даже не предусмотрены, — рассказал  «Премьеру» Виктор Вавилов. — В летнее время там проводятся косьба, сбор мусора, стекол, если есть. А в зимнее время никаких работ на детских площадках по контракту с УК не предусмотрено, соответственно, они и не обязаны их убирать. Обосновывается это тем, что детям самим интересно побегать по снегу и самим очистить оборудование. Но такая ситуация больше характерна для управляющих компаний и детских площадок на муниципальных участках. ТСЖ чаще выделяют средства на уборку площадок в зимнее время». 

В Тотьме и Вожеге снег может стать причиной возникновения чрезвычайных ситуаций. В данных населенных пунктах метеорологи Вологодского ЦГМС отмечают опасное явление — «выпревание». Когда при слабом промерзании почвы под высоким слоем снега (более 30 см) в почве размножаются болезнетворные бактерии, которые губят сельхозкультуры. Штормовое предупреждение в связи с этим объявлено и в других районах: Сокольском, Устюженском и Кирилловском.

КОМУ ЖАЛОВАТЬСЯ?

Жители районов области о некачественной уборке улиц сообщают в соответствующий отдел администрации сельского поселения или их муниципального образования. 

О плохо убранных улицах или дворах вологжане могут сообщить в ЕДДС по телефону 72-35-53 или в Центр городского управления через сервис «Вологда в порядке» в соцсети «ВКонтакте». За факт плохой уборки подрядчик будет оштрафован. 

Придомовые территории регулярно обследуют сотрудники Административного департамента городской администрации. Управляющим компаниям за ненадлежащее содержание дворов грозят штрафы до 50 тысяч рублей.

И в Вологде уже были подобные прецеденты. Например, в прошлом году комиссия оштрафовала УК на общую сумму свыше 300 тысяч рублей за некачественную уборку дворов и очистку крыш от наледи в ноябре-декабре, сообщает пресс-служба городской администрации.

На нерадивую управляющую компанию также можно пожаловаться в Государственную жилищную инспекцию. 

166
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 14 января' 20 | Об этом говорят

    Вологда в очередной раз оказалась не готова к снегопадам и перепаду температур, и мэру снова пришлось лично вмешаться в ситуацию.

    417
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.