Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Сносить нельзя поджечь

№17 (1118) от 29 апреля 2019 г.

Два года дом на Козлёнской, 17а стоит пустой. После двух поджогов его оценили всего в 3 с половиной тысячи рублей.

Администрация Вологды выставила на продажу дом на улице Козлёнской, 17а, который прошлым летом дважды пытались сжечь.

Жители соседних домов убеждены, что теперь они окажутся в еще большей опасности.

Оценили

«Дом, рядом с домом — дерево, а за деревом сразу наша стена, — говорит житель дома на улице Козлёнской, 15-б. — В прошлом году чуть не сгорели, теперь точно сгорим. Потому что дом сносить нельзя, хоть он и не памятник, а восстановить его невозможно».

Дом на улице Козлёнской, 17а действительно не является памятником архитектуры. Он был построен в 1957 году по типовому проекту, в 2011 году его признали аварийным, в 2017 году расселили по программе переселения из ветхого и аварийного жилья.

15 августа 2018 года двухэтажное деревянное здание пытались сжечь. Причем дважды за одни сутки. Сначала около 9 вечера огонь заметили жители соседнего деревянного дома и вызвали пожарных. Пожар потушили, но внутренняя отделка сильно выгорела. А в 4 часа утра строение снова подожгли. То, что это был именно поджог, уже установлено.

Сейчас «погорелец» находится в плачевном состоянии, и отремонтировать его невозможно.

25 апреля на сессии Вологодской городской думы дом на Козлёнской, 17а внесли в программу приватизации. Он будет выставлен на торги вместе с земельным участком в самое ближайшее время. Саму «деревяшку» оценили в 3,5 тысячи руб­лей, а участок под ним размером в 524 квадратных метра — в 1 миллион 619 тысяч рублей.

«Его всё равно сожгут!»

Однако есть один небольшой нюанс, из-за которого и подняли тревогу жители соседнего дома.

В декабре 2018 года, то есть уже после пожара, правительство Вологодской области приняло постановление № 1200 «Об утверждении предмета охраны, границы территории и требований к градостроительным регламентам в границах территории исторического поселения регионального значения город Вологда». Это значит, что кроме действовавшего всё это время проекта охранных зон города, новый документ об историческом поселении устанавливает новые требование к уже сложившейся застройке. Теперь реконструкция и строительство зданий в границах исторического поселения будет невозможна без согласования Комитета по охране культурного наследия области.

В условиях приватизации дома на улице Козлёнской, 17а есть пункт: «Здание отнесено к объектам историко-архитектурной среды, снос которых запрещен в соответствии с постановлением правительства Вологодской области № 1200».

То есть этот сгоревший дом, даже не будучи объектом ценной исторической застройки, сносить нельзя. Это подтвердили нам и в Комитете по охране историко-культурного наследия области.

«А значит, после продажи его просто сожгут, — переживают жители соседнего дома. — Если купят. А его купят, потому что это стоит недорого».

Опасения жителей понятны. По статистике, которую приводит глава Вологодского УМВД Виктор Пестерев, в Вологодской области каждый год сгорает от 30 до 50 домов. Горят в основном расселенные, но до сих пор не снесенные дома. Сегодня в регионе до сих пор не убрано 529 таких строений. Последний пожар заброшенного деревянного дома в Вологде случился 20 апреля на улице Пригородной, 7 в доме, который по бумагам числится снесенным.

А наказания за поджоги пустых домов никто не несет. Как пояснил в феврале этого года на встрече с журналистами генерал Виктор Пестерев, 167-я статья Уголовного кодекса предусматривает обязательное наличие потерпевшего и ущерба. Но в случае с расселённым домом ни того, ни другого нет.

252
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 02 апреля' 19 | Ситуация

    600 человек в Вохтоге останутся без работы в ближайшее время.

    1150
    0
  • 09 июля' 19 | Об этом говорят

    Все аттракционы, установленные в Кремлёвском саду в Вологде, проданы с торгов. 

    787
    0
  • 30 октября' 18 | Ситуация

    Птицефабрику «Вологодская» в посёлке Грибково продали за 89 миллионов рублей. Это второе предприятие вологодского птицепрома, реализованное с торгов в нынешнем году.

    573
    0
  • 30 июля' 19 | Об этом говорят

    20 июля с торгов было продано ФГУП «Учебно-опытное хозяйство «Молочное» — бывший учхоз молочной академии. 

    549
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.