Со скоростью хаски

№4 (1157) от 4 февраля 2020 г.

Екатерина Смирнова и ее пес Дей участвовали в гонке в составе упряжки из шести собак. | Фото Алины Махлиной

Гонка на собачьих упряжках «Русский Север-2020» состоялась в Тотемском районе в минувшие выходные.

В этапе Кубка мира по ездовому спорту приняли участие около сотни спортсменов из 22 регионов России. Некоторые ездоки прибыли из Эстонии, Чехии и Республики Беларусь.

Трасса проходила меж усыпанных снегом сосен и по берегу реки Сухоны по территории Школы путешественников Фёдора Конюхова. Лес был наполнен собачьим лаем. Породы самые разные: от голубоглазых хаски до белых и пушистых самоедов.

Соревнования проходили по двум дисциплинам: скиджоринг (лыжник с одной или двумя собаками) и упряжки от 6 до 12 собак.

Из Эстонии за снегом

Многие участники жаловались на отсутствие снега этой зимой — подготовка оставляла желать лучшего при такой погоде. Зато Тотьма снегом порадовала. Спортсменка Екатерина Аникина приехала из Москвы. Вместе с четырьмя самоедами она участвовала в гонке на короткой дистанции: «Зима выдалась не снежная — готовились с переменным успехом. Тренировок очень мало было. Собачки чуть-чуть вспомнили, как бежали в прошлом году. Лучше, чем на прошлой гонке, пробежать не получилось. Не очень мы в форме, поэтому и заявились на короткую дистанцию. Зато трасса красивая: лес, река. Но 8 км — это мало, хотелось еще. Сейчас будем отдыхать, обсуждать, исправлять ошибки».

За снегом на Русский Север приехали и эстонцы. В прошлом году участников из этой страны было три, в этом году — четыре, а в следующем году спортсмены планируют приехать вшестером-всемером.

Собаки рвались на трассу. Удерживать их на старте до окончания обратного отсчета помогали специально обученные волонтеры. | Фото Алины Махлиной

«Я вообще в первый раз участвую в гонке с собаками. Снега в Эстонии нет, тренироваться негде. Плюс шесть градусов — какой там снег! Десять месяцев назад только на лыжах катался, а сейчас приехал — и сразу на соревнования. Пока четвертый — плохо», — досадует Сильвер Виира из Тарту после 16 километров, пройденных на лыжах с двумя собаками (скиджоринг). На соревнования Сильвер приехал с супругой Эрле Херманн. Она участвовала в спринте на упряжке из четырех собак.

Ричард Полдмаа из Таллина отметил: «В прошлом году гонка хорошая была, и в этом году так же. У вас хоть снег есть! Обычно я занимаюсь сухими дисциплинами. В прошлом году ездил с двумя собаками на лыжах, а в этом году на санках — на четырех собаках. Трасса очень хорошая — уровень Чемпионата мира».

Череповчанке Екатерине Смирновой не хватило буквально трех минут до пьедестала — пока только четвертое место. Езда на собаках — ее хобби, которым она занимается уже десять лет. Но в основном для себя, а в соревнованиях участвует, скорее, чтобы других посмотреть, чем себя показать. На Этапе Кубка мира по ездовому спорту Екатерина во второй раз: «Подготовка была тем еще квестом — найди снег там, где его нет. Пес Дей у нас в первый раз участвует. Это его первая гонка. А вообще у нас семь собачек. Четверо живут с нами в квартире, а трое — у родителей за городом. Если собачки бегают, работают, то они дома спокойные, спят, так что соседи не жалуются, только удивляются, когда в лифте сталкиваемся. Но все знают, что они хорошие, и не боятся».

Фёдор Конюхов вместе со спортсменом-казаком, чья белая папаха привлекла внимание и зрителей, и комментаторов. | Фото Алины Махлиной

Хвостатая команда

На гонку приехал знаменитый путешественник Фёдор Конюхов. Фёдору Филипповичу и самому не раз приходилось пересекать огромные расстояния на собачьих упряжках во время экспедиции в Гренландию, на Чукотку и на самой протяженной в мире гонке через Аляску (1800 км).

«Очень люблю эту гонку, люблю собачек. Их ведь нужно подбирать как команду. Еще лучше самому вырастить. Когда я шел через Гренландию, то собаки там у меня были сильные, выносливые, но тихоходные. А на Аляске я участвовал в гонке — там нужны были скоростные. В зависимости от цели нужно по-разному готовиться. Здесь все-таки гонка, и важнее скорость. Собаки или нарты тащат, или лыжника. Есть собаки тощие, гладкошерстные, они мороза боятся, но зато быстрее бегут. Тут уже и от хозяина зависит, кому какая порода ближе», — делится опытом Фёдор Конюхов.

Ни одного спортсмена он не обошел стороной — каждого спросил, как гонка, всё ли в порядке. В скором времени путешественнику предстоит полёт в стратосферу. А затем Фёдор Конюхов будет погружаться в Желтом море в поисках затонувшего во время Русско-японской войны броненосца «Петропавловск», на котором погибли адмирал Степан Макаров и знаменитый художник-баталист Василий Верещагин.

В соревнованиях участвовали хаски, самоеды, маламуты, якутские лайки. | Фото Алины Махлиной

Тотемская Европа

Для зрителей гонка — интересное и зрелищное событие. Каждого участника поддерживали аплодисментами и подбадривающими криками. «Организация очень классная — на высоком уровне. Детям нравится сюда ездить. Для нас в глубинке это очень необычно», — говорит Ирина из Тотьмы.

«Собачки удивительно хорошие, так стараются! Азарт у них такой, даже не передать, как они рвутся на трассу. Я на соревнованиях в первый раз», — делится впечатлениями другая зрительница из Тарноги.

Международная квест-гонка на собачьих упряжках «Русский Север» проходит на базе Школы путешественников Фёдора Конюхова уже в четвертый раз. А во время этих соревнований поступило предложение от вице-президента Федерации ездовых видов спорта — организовать и провести в Тотьме в 2022 году чемпионат Европы. Этот вопрос предстоит согласовать с Министерством спорта.

Привязка к району: 
183
0
Похожие статьи
  • 12 августа' 18 | Скандалы

    Новый коллектив ансамбля «Тотьмяночка» обвиняют в присвоении бренда и плагиате

    530
    0
  • 06 февраля' 19 | Нераскрытые тайны

    6 сентября 1988 года в непосредственной близости от границ Вологодчины был проведён эксперимент «Рубин-1», завершивший серию так называемых «мирных» ядерных взрывов СССР. Говорят, что одним из его незапланированных последствий стала необычная для наших мест активность недр, время от времени провоцирующая землетрясения.

     

    493
    0
  • 31 июля' 19 | Особый случай

    Неутомимый путешественник Фёдор Конюхов собирается поднять со дна морского останки череповецкого художника Василия Верещагина, погибшего при взрыве броненосца «Петропавловск» в 1904 году. 

    193
    0
  • 19 февраля' 20 | Культура

    «День влюблённых в Тотьму» отпраздновали вологжане в областной библиотеке.

    50
    0
  • 12 апреля' 18 | Своё — родное

    Каждый раз, оправляясь в дорогу по самому популярному автомобильному туристическому маршруту Вологда —  Великий Устюг, туристы проезжают мимо живописных  высоких колоколен, остающихся в стороне. Это — Тотьма

    386
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.