Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Со второй попытки

№16 (1117) от 23 апреля 2019 г.

Диспансе-ризация задумана не только как способ оценить здоровье россиян, но и действенная мера по раннему выявлению опасных заболеваний. | Фото с сайта s-kuranty.ru 

Врачи получат поощрение за сверхурочную работу по диспансеризации россиян. 

17 апреля Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев заявил о всеобщей дис­пансеризации и подписал документ, согласно которому все желающие смогут пройти врачей в вечернее время и по субботам.

Вымираем

Это не первая попытка Правительства РФ популяризировать поголовное бесплатное медицинское обследование. Однако с января 2019 года, когда пенсионный возраст россиян увеличился, проблема продолжительности жизни стала особенно актуальна. А похвастаться Вологодской области нечем.

25 марта Вологдастат опуб­ликовал очередной ежегодный доклад о демографической ситуации, согласно которому в прошлом году общее число жителей области сократилось на 9 тысяч человек. Всего за 12 месяцев родилось 12 312 вологжан, а умерло 16 843 человека.

«Естественная убыль населения увеличилась на 29% по сравнению с показателями предыдущего года и составила 4 531 человек, — констатирует ведомство. — Основными причинами смерти по-прежнему остаются болезни системы кровообращения — 52% от числа умерших, новообразования — 15% и внешние причины: несчастные случаи, отравления, травмы».

И если несчастный случай предвидеть никак нельзя, то число смертей от первой и второй причин, перечисленных Вологдастатом, сократить можно, если вовремя их обнаружить и начать лечить. Для этого в 2012 году и был подписан федеральный закон о диспансеризации, вступивший в действие в январе 2013 года.

| Опрос проводился на странице «Премьера» «ВКонтакте». Всего проголосовало 106 человек

План не выполняем

Что представляет собой сама диспансеризация? Это процедура, которая включает в себя два этапа. На первом этапе с паспортом и полисом ОМС нужно обратиться в поликлинику по месту прикрепления к терапевту. Дальше проводится общая оценка состояния здоровья: снимается электрокардиограмма, флюорография. Для женщин в возрасте 39 лет и старше обязательна маммография, для мужчин в том же возрасте — анализ крови на ПСА — содержания белка в ткани простаты.

До 2018 года на первом этапе были предусмотрены лабораторные исследования крови и мочи, а также УЗИ. Но в 2018 году их исключили из обязательных и назначают только в случае, если терапевт видит в этом необходимость.

«Изначально вологжане почти не реагировали на призыв о бесплатной добровольной дис­пансеризации, — говорит и.о. начальника Департамента здравоохранения Вологодской области Сергей Бутаков. — В 2013 году обследование прошли несколько десятков человек. Но сейчас уже совершенно другая ситуация. Люди сами идут к врачу».

«Я, например, сам пришел на осмотр, — рассказал вологжанин Николай, которому сейчас 46 лет. — Пришел в декабре к терапевту, затем в процессе первичного осмотра по итогам электрокардиограммы понадобилось направление к кардиологу. В поликлинике № 4 на всех врачей мне потребовалось всего два дня».

Всего в 2018 году диспансеризацию прошло более 150 тысяч вологжан. Но это всё равно только 75% от плана.

Некоторые из откликов на публикацию «Премьера» о диспансеризации (скриншот с нашей страницы «ВКонтакте»).

Ждите. Объявят

Однако немало и тех, кто считает, что диспансеризация проводится поверхностно.

Например, Светлана при обращении к врачу с жалобами на слабость и головокружение не получила ни направления на анализы, ни на онкомаркеры, ни направления на осмотр врачей-специалистов. Да и сами врачи признают: специалисты первого звена не всегда способны распо­знать серьезное заболевание.

«У многих из них отсутствует онконастороженность, — считает замглавврача онкодиспансера по медицинской части Надежда Крюкова. — Например, пришёл пациент с артериальной гипертензией, и врач начинает ее лечить, не думая, что у него может быть что-то еще — то, что спровоцировало эту артериальную гипертензию».

Вероятно, сейчас на уровне правительства намерены эту ситуацию если не изменить, то как минимум попытаться показать врачам как можно больше потенциальных пациентов. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что всё население страны в ближайшие два года должно пройти диспансеризацию. В этом году все регионы должны определить и опубликовать перечень организаций, в которых обследование будет проводиться по вечерам и в субботу.

В 2019 году под действие закона о ди­с­пансеризации попадают 1935, 1938, 1941, 1944, 1947, 1950, 1953, 1956, 1959, 1962, 1965, 1968, 1971, 1974, 1977, 1980, 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998 годы рождения.

«К работе начнут привлекать врачей из стационаров, — заявили в Минздраве. — За труд сверхурочно и в выходные они будут получать поощрение. Только в этом году плановый медосмотр должны пройти более 61 миллиона человек».

«Нам пока не доводили приказ, но мы знаем о позиции правительства, — прокомментировал Сергей Бутаков. — Как только получим документы, определим учреждения и объявим населению».
А пока пропаганда диспансеризации идет даже на уровне управляющих компаний, чьи специалисты развесили объявления в подъездах жилых домов с адресом поликлиники и годами рождения тех, кто в этом году обязан пройти плановый осмотр.

108
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • Регулярная диспансеризация — ключ к спокойствию за завтрашний день

    118
    0
  • 02 декабря' 18 | Реклама

    В последнее время количество пациентов, жалующихся на проблемы в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), увеличивается в геометрической прогрессии. Заболевания ЖКТ диагностируются у детей и взрослых, у мужчин и женщин. Их появление может возникать по различным причинам, но все они требуют проведения диагностики и правильного своевременного лечения.

    102
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.