Собачье дело

№38 (1139) от 24 сентября 2019 г.

| Фото с сайта yandex.net

Ситуация с обустроенными местами для выгула и дрессировки собак в Вологде начинает меняться к лучшему.  Одна площадка вскоре откроется в центре областной столицы, вторая может быть организована в Ковыринском парке.

В центре областной столицы, на берегу реки Золотухи, между пешеходным мостиком и памятником-танком Т-34, вскоре должна появиться площадка для дрессировки собак.

Инициатор её создания — ТОС «Кировский», а реализуется идея в рамках областной программы «Народный бюджет».

«Строительные работы на объекте завершены, — сообщила «Премьеру» председатель ТОС «Кировский» Татьяна Хачикян. — Он возводился по стандартной, хорошо зарекомендовавшей себя технологии, когда сначала осуществляется выемка грунта, затем на это место укладывается специальное укрывное полотно, засыпается песком, и, наконец, сверху устилается грунт с газонной травой».

По словам Татьяны Николаевны, главное предназначение новостройки — дрессировка собак, поэтому там планируется установить специальные снаряды, а помогать хозяевам собак и учить их правилам дрессировки будут специалисты-кинологи. Приводить и привозить сюда своих питомцев смогут жители всех микрорайонов Вологды.

Что же касается эксплуатации нового объекта и оборудования его специальными тренажёрами, то ТОС «Кировский» готов активно сотрудничать в этом отношении со всеми кинологами областной столицы.

Строительство площадки для дрессировки собак в центре Вологды практически завершено. Осталось установить специальные тренажёры, но этим займутся, скорее всего, уже сами собаководы. | Фото Дмитрия Катаева

Мечты и реальность

А вот идея создания в городе территории для выгула собак так и остаётся до сих пор нереализованной.

«Люди хотят, чтобы такая площадка появилась, но в другом месте, поскольку она должна отвечать довольно строгим требованиям, — объяснила Татьяна Хачикян. — Например, быть вдалеке от крупных дорог, но при этом и не слишком далеко от жилых домов. Поэтому вопрос остаётся открытым».

Между тем удобная, доступная и просторная площадка для выгула — мечта многих вологодских собаководов. Воплотить её в жизнь пытались неоднократно. Так, несколько лет назад территорию для собачьих прогулок пытались обустроить в микрорайоне ПЗ на улице Ильюшина.

Было обещано, что там возведут дрессировочные тренажёры: барьер, бум, балансир, стойку с покрышкой. Кроме того, планировалось установить скамейки и урны для мусора. Тем не менее проект так и остался нереализованным.

Какое-то время подобная огороженная площадка существовала в городском парке Ветеранов, однако затем была закрыта.

Люди говорят

Вопрос выгула и дрессировки домашних питомцев в Вологде стоит очень остро. Те, у кого они есть, водят их в буквальном смысле слова куда попало: во дворы и скверы, на детские площадки и стадионы, — чем часто бывают возмущены те, у кого их нет. Последние выплёскивают своё недовольство в соцсетях.

«Район Ленинградской улицы, стадион школы № 33. Дорогие собачники, мы все, конечно, понимаем, что в Вологде нет специально отведённых мест для выгула собак, и это действительно огромная проблема, но это не значит, что надо гулять на стадионе, предназначенном для занятий спортом детей, которые ходят в эту школу».

«Территория около нашего детского сада в Вологде на улице Пугачёва усеяна собачьими «сюрпризами». Весной сотрудники детсада убирают территорию вместо нерадивых хозяев. Сколько это будет продолжаться?»

«Недавно гуляла по Ковыринскому парку. Очень много людей выгуливают собак без ошейника. Почему бы в парке не организовать закрытую площадку для выгула собак? Ведь территории там предостаточно. Администрация города, подумайте над предложением».

Это ненормально

«Мы пытались открыть площадку для выгула собак на территории Прилук, но сделать это не удалось, — рассказал «Премьеру» вологжанин Михаил Биричевский. — Согласно городским нормам благоустройства, от границы площадки до окон жилых домов должно быть не менее 40 метров. В Прилуках подходящих мест, которые соответствовали бы этому требованию и при этом были бы удобны для собаководов, просто нет».

По мнению Михаила, эти нормативы слишком строги, поэтому сейчас Вологде лучше ориентироваться на нормативы московские, которые гораздо демократичнее. В столице нашей родины требования к расстоянию от границы площадки до домовых окон мягче — оно должно составлять максимум 20 метров. Если применить эту норму, то подходящими становятся сразу два места.

«Оба — в шаговой доступности от многоквартирных домов, что очень удобно, — говорит он. — Но пока добьёшься изменения нормативно-правовых актов, собака уже от старости умрёт. К сожалению, и сами собаководы из Прилук не изъявили особого желания подписаться под обращением к администрации. Поэтому мы отказались от своей инициативы».

Вдали от идеала

«Специально оборудованных мест для выгула собак в Вологде сейчас нет, — сказала нам кинолог Светлана (имя изменено по её просьбе). — С дрессировкой чуть-чуть, но получше — есть небольшая дрессировочная площадка в парке Победы. Если теперь появится ещё одна, в центре, то будет просто отлично. Но возить своих собак на улицу Мира сможет далеко не каждый. Кроме того, нерешённой остаётся очень актуальная проблема выгула. В идеале площадки для выгула обязаны быть в каждом микрорайоне, однако в реальности они отсутствуют».

По её словам, площадка должна быть достаточно просторной и надёжно огороженной. Кроме того, на её территории нужно расположить специальные тренажёры (барьеры, снаряды, тоннель и т.д.), вешалку для поводков, желательно — подиум для осмотра и павильон для выставки.

«Нужен также специальный вместительный мусорный бак, куда можно складывать пакеты с экскрементами собак, — добавила она. — Кстати, это очень важный вопрос, который тоже не решён, ведь в обычные урны и контейнеры для мусора эти пакеты класть нельзя. Для них необходимо предусмотреть особые ёмкости, которых сегодня нет. То есть проблема выгула является комплексной».

Чтобы решить остро стоящий вопрос наиболее эффективно, считает Светлана, администрация Вологды должна устроить встречу с кинологами и владельцами собак, где обсудить все моменты, касающиеся создания и обустройства подобных площадок. Эта встреча может сдвинуть дело с мёртвой точки.

Пока же инициативы по-прежнему исходят снизу. На состоявшемся недавно в городе рейтинговом голосовании по проекту «Народный бюджет ТОС» жители, проживающие на территории ТОС «Витязь», проголосовали за реализацию инициативы «Освещение в Ковыринском саду с обустройством площадки для выгула собак».

Если её смогут реализовать, будет создан ещё один прецедент решения «собачьего вопроса».

Между тем

ПО ДАННЫМ ОБЛАСТНОГО УМВД, в этом году в Череповце сотрудники полиции привлекли к ответственности 198 горожан, нарушавших правила выгула собак — гулявших с ними в неположенных местах, без поводка или намордника и пренебрегавших требованием об уборке экскрементов.

 

Напомним, за нарушение правил выгула собак предусмотрен административный штраф в размере от 500 до 1000 рублей.

117
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.