Собачья жизнь

№1 (1102) от 8 января 2019 г.

Год Собаки, который астрологи считали вполне благополучным, оказался богатым на испытания.

И ладно бы это были только вызвавшие шок нововведения типа пенсионной реформы. Так нет: ушедший год заставил поволноваться всех, кто неравнодушен к судьбе Вологды, близко к сердцу воспринимает людские трагедии.

Говоря по правде, хороших новостей почти и не было. Конечно, проводились всевозможные фестивали, наконец-то начали серьёзно ремонтировать дороги, причём не только в областном центре, но на уровне жизни это, увы, не особо отразилось. Собака показала, что не разучилась кусаться.

Будем надеяться, что наступивший год Свиньи доставит куда больше положительных эмоций. Тем более что все предпосылки для этого есть.

Переправа года

В 2017 году паводком смыло лавы — единственный мост, который соединял центр Морозовского сельского поселения Верховажского района с деревней Мининская. У жителей остался один вариант — в обход, а это два часа туда и столько же обратно. 62-летняя жительница Мининской Людмила ГАЛИКОВА не захотела столько времени тратить на поход за хлебом и отправилась напрямки — босиком вброд через речку. И это на 12-градусном морозе!

Людмила Галикова — босиком вброд через речку. | В качестве иллюстраций использованы фотографии, опубликованные в «Премьере» в 2018 году

Видеоролик про путешествие отважной пенсионерки побил все рекорды просмотров в социальных сетях. Впрочем, подвиг сельчанки не сыграл особой роли в выделении средств на новый мост — их и так нашли в рамках «Народного бюджета». Теперь мост есть, но Людмила Галикова готова продолжать переправляться через речку вброд — для здоровья, говорит, полезно, бодрит.

Чучело года

410 660 рублей собиралась потратить городская администрация на 12-метровое чучело Масленицы, которое традиционно сжигают на праздник. К счастью, вмешательство СМИ и лично мэра Вологды Сергея Воропанова уберегло бюджет от этих бессмысленных трат: затевавшийся аукцион был отменён. В итоге чучело соорудили на спонсорские деньги. Горело оно здорово!

Напасть года

Только за первый месяц 2018 года на дорогах Вологодчины погибли 19 человек. И это абсолютный рекорд для нашего региона.

Так, например, 18 января на 72 километре автодороги Вологда — Новая Ладога авария унесла жизни сразу четверых. Около 7 часов утра автомобиль «Волга» выехал на встречную полосу, где врезался в грузовую «газель», а затем в ВАЗ десятой модели. В итоге трое пассажиров «десятки», включая водителя, погибли. Все они жили на одной улице в селе Устье Кубенское. Погибла и женщина, которая находилась в «Волге», а сам виновник аварии остался жив.

С 1 февраля весь личный состав ГИБДД был переведён на усиленный режим несения службы, а количество нарядов в особо опасных районах было увеличено на четверть.
Увы, это не особо помогло. 

13 апреля всё на той же трассе Вологда — Новая Ладога при столкновении маршрутного микроавтобуса с грузовиком погибли уже 7 человек. Работу оперативного штаба по оказанию помощи пострадавшим тогда возглавил губернатор Олег Кувшинников, который случайно проезжал неподалёку и уже через 10 минут прибыл на место ЧП. Это ДТП стало самым громким на Вологодчине в 2018 году, в регионе даже объявили траур...

Стихия года

В 2018 году паводок, к которому долго готовились, неожиданно «миловал» Великоустюгский район, зато впервые за 60 лет водная стихия накрыла район Чагодощенский.

Затопленными оказались 23 улицы райцентра и местное кладбище, ещё 5 населённых пунктов вода отрезала от «Большой земли». Как потом подсчитали, в зоне потопа оказались 150 домохозяйств, ещё 40 домов остались без света и отопления. В районе был введён режим чрезвычайной ситуации, началась эвакуация. К счастью, вода вскоре пошла на спад. Обошлось без жертв.

Лот года

В конце января на одном из интернет-сайтов появилось необычное объявление: вологжанин выставил на продажу за 100 тысяч рублей олимпийский факел, с которым участвовал в «Эстафете олимпийского огня «Сочи-2014». Кстати сказать, все участники вологодского этапа эстафеты выкупили свои факелы по себестоимос­ти (12 800 рублей) ещё до начала эстафеты, так что теперь имеют полное право продать светочи Олимпиады.

Провал года

В мае 2018 года провалилась одна из плит давно требовавшего реконструкции пешеходного Красного моста в Вологде. К счастью, никто не пострадал. На мосту сперва сделали деревянный настил, а потом и вовсе закрыли движение по нему. Высказывались идеи устроить понтонную переправу, но оказалось, что это очень дорого. Власти пообещали отремонтировать мост к 1 сентября, но работы затянулись. В конце концов реконструированный мост открыли для пешеходов, но об огрехах ремонта говорили ещё долго.

Афера года

Известный общественный деятель, бывший член областного Молодежного парламента и кандидат в депутаты Законодательного собрания последнего созыва Виталий БУРЕНКОВ (на фото) отправился за решётку на три года за то, что под видом инвестпроектов «вытянул» у депутата ЗСО Виктора ЛЕУХИНА 12 миллионов рублей.

Виталий БУРЕНКОВ отправился за решётку на три года.

Пока «общественник» сидел в СИЗО на улице Трудовой и ждал рассмотрения жалобы в Вологодском областном суде, в полицию обратились еще три предпринимателя, которые заявляют об обмане со стороны Буренкова. А вообще планов у осужденного было громадьё: тут и совместные предприятия с китайцами, и проект по поставке фанкряжа в Корею, для которого требовалась поставка техники на сумму от 150 до 500 млн рублей. Таких денег, правда, ему никто не дал, ибо и предыдущие идеи закончились пшиком...

Отставки года

В мае пост начальника Департамента дорожного хозяйства области покинул Александр Гус­линский — он перешел на работу в АО «ВАД». Осенью покинули свои посты начальник Департамента здравоохранения области Игорь Маклаков и начальник областного Департамента строительства и ЖКХ Юлия Мартынова. И это только уровень области! Администрация Вологды тоже изрядно обновилась.

Чехарда года

В апреле 2018-го ПАО «Вологдаэнергосбыт» (Вологодская сбытовая компания, ВСК), которое с 2010 года было гарантирующим поставщиком электричества на Вологодчине, лишилось этого статуса. Причиной стали долги перед оптовыми поставщиками электроэнергии, которые оценивались в 2 миллиарда рублей, что соответствовало 1,5-2 месяцам просрочки платежей. Функции гарантирующего поставщика были временно переданы ПАО «МРСК Северо-Запада», чьим основным профилем является передача электроэнергии по магистральным сетям. А в конце года выяснилось, что в третьем по счёту конкурсе на это место победило ООО «Северная сбытовая компания». И хотя с 2019 года счета за электроэнергию вологжанам будет выставлять совершенно новая компания, для них по сути мало что изменится. 

Спортсмены года

Поскольку к зимней Олимпиаде в Южной Корее ведущие наши атлеты из-за допингового скандала допущены не были, появился шанс заявить о себе у тех, кого знали только специалисты. Удача улыбнулась, в частности, уроженцу Вожеги лыжнику Денису СПИЦОВУ (на снимке).

Денис Спицов.

К 4-му месту в скиатлоне он добавил бронзовую медаль на дистанции 15 километров свободным стилем и «серебро» в эстафете. Сенсационная «бронза» в эстафете и у уроженки Верховажского района Анны НЕЧАЕВСКОЙ. Так дебютанты Олимпиады неожиданно оказались её фаворитами.

Карьера года

Год стал удачным для экс-руководителей разного уровня, покинувших Вологодчину. В первую очередь стоит отметить Андрея Травникова, выигравшего выборы и ставшего губернатором Новосибирской области. Кстати, экс-директор Вологодского филиала ФГУП ВГТРК Игорь Павлов с мая занял аналогичную должность в Новосибирске, а бывший начальник Управления имущественных отношений администрации Вологды Евгений Скородумов стал начальником Департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области.

Ряды вологодских чиновников, кто уехал на работу в другие регионы либо перешёл в федеральные структуры, в минувшем году пополнил бывший заместитель губернатора Вологодской области Алексей Макаровский: отныне он в ЦИК «Единой России» курирует регионы сразу двух федеральных округов. Другой бывший замгубернатора Алексей Кожевников после переезда в Москву успел сменить даже две должности: сначала он работал в Центре стратегических разработок Алексея Кудрина. После того как стало известно о назначении Кудрина в Счётную палату, Кожевников объявил о своём переходе на руководящую позицию в государственное АО «Российский экспортный центр».

Пробка года

Затянувшийся не на один месяц капитальный ремонт Октябрьского моста в областном центре стал причиной транспортного коллапса, из-за которого путь в центр из Заречья занимал больше времени, что тот же маршрут, но через обход города Вологды. Конец мучениям наступил лишь 1 ноября, когда открыли двустороннее движение по отремонтированному мосту, и пробки наконец закончились.

Снос года

В последние дни октября Вологда лишилась одной из своих примет — было снесено не раз горевшее здание бывшей электростанции на улице Орлова, 2, известное также как помещение спортивного общества «Труд». Это произошло по решению собственника, несмотря на протесты градозащитников и вызовы полиции. На месте снесённого здания новое строительство запрещено, утверждают власти.

Все, что осталось от здания «Труда»...

Закрытие года

Решением Вологодского городского суда в ноябре был закрыт на неопределённое время торговый центр «Кит». Без работы остались порядка пятисот человек. Закрытие явилось следствием проверок, которые прошли во всех торговых центрах после пожара в кемеровской «Зимней вишне» в марте 2018 года. Как сообщало МЧС, из сотни замечаний к торговому центру «Кит» 17 не были устранены, и работу ТЦ приостановили.

Освобождение года

Известный вологодский предприниматель Владимир Старцев, обвинённый в хищениях при реконструкции «Канала Москвы» и приговорённый к 5 годам лишения свободы, вышел из застенков, пробыв там в общей сложности около 42 месяцев. «Освободил» предпринимателя вступивший в силу в июле Федеральный закон №186, засчитывающий время пребывания в камере предварительного заключения как день за два.

Приговор года

Экс-заместитель губернатора Николай Гуслинский (на фото), который в своё время курировал сельское хозяйство, получил 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Бывший чиновник был признан виновным за способствование в получении кредитов для ООО «Вологодская ягода». По тому же делу ранее к 6 годам лишения свободы была приговорена и.о. начальника Департамента сельского хозяйства области Анна Беляевская.

Николай Гуслинский отправился с колонию строго режима на 8 лет.

Арест года

В июле 2018-го бывший зам-мэра Вологды Алексей Осокин, действующий заместитель мэра Антон Мусихин и специалист отдела по благоустройству Департамента городского хозяйства администрации Вологды Игорь Ивонин были арестованы в рамках уголовного дела о хищении 100 миллионов рублей при строительстве развязки на Белозерском путепроводе в 2013 году.

Впоследствии срок содержания под стражей Мусихина и Ивонина продлили до 15 января, а Осокин был отпущен под домашний арест.

Омут года

В мае-июне на Вологодчине в противопожарных прудах утонули четверо детей. Подобные трагедии происходят каждый год, потому что эти водоёмы практически находятся без присмотра. И уж совсем вопиющий случай произошел в декабре, когда в такой вот яме с водой практически у своего дома утонул 8-летний сокольчанин, которого почти двое суток искал весь город.

ЧП года

В ночь на 16 декабря на улице Карла Маркса, 74а в Вологде в квартире на пятом этаже взорвался газ. Одна женщина погибла, несколько человек оказались в больнице. В городе был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Специалисты, обследовав дом, заключили, что он подлежит восстановлению. Жильцов временно поселили в гостиницу, а через несколько дней жители не пострадавшего от взрыва подъезда смогли вернуться домой...

Скандал года

Художественного руководителя Вологодского драмтеатра, заслуженного артиста России Зураба Нанобашвили студентки колледжа во всеуслышание обвинили в сексуальных домогательствах. Скандал, разгоревшийся в преддверии театрального фестиваля «Голоса истории», докатился до федеральных СМИ и центральных телеканалов, в результате Зурабу Анзоровичу пришлось оставить свой пост и покинуть Вологду. Худ­руком Вологодского драмтеатра по конкурсу стал Алексей Ожогин.

Кастинг года

Краевед Александр Быков весной объявил о съёмках эротического фильма по его книге «Наваждение», в основе которой лежит реальное уголовное дело 1632 года о самоубийстве тотемской крестьянки. На роль главной героини требовалась 25-летняя замужняя вологжанка, готовая сниматься в пикантных сценах. При этом автор опровергал предположения, что никакого фильма не будет, это просто розыгрыш. Год прошёл, а где кино?..

утраты года

РАНО УТРОМ 4 ЯНВАРЯ скоропостижно умер в больнице Александр КУРОЧКИН (род. в 1952 г.), руководивший администрацией Вологды с 4 января 1994 г. по 11 мая 1995 г., а с 2001 г. много лет работавший заместителем главы города Вологды.

 

18 МАЯ на 98-м году жизни скончался старейший тренер России вологжанин Алексей СОКОЛОВ. Его знали в основном как тренера по конькобежному спорту, но он занимался ещё хоккеем с мячом и велосипедным спортом. Он был самым пожилым участником «Эстафеты олимпийского огня» перед Олимпиадой в Сочи-2014.

 

31 МАЯ покончил с собой талантливый актёр Вологодского театра для детей и молодёжи Тимур МИРГАЛИМОВ. 

 

В ИЮНЕ умерла Анастасия РАХЛИНА — гражданская жена знаменитого череповецкого барда Александра Башлачёва.

 

В ИЮЛЕ ушёл из жизни бывший начальник Департамента лесного комплекса Вологодчины Виктор ГРАЧЁВ, работавший в последнее время в Москве.

 

В СЕНТЯБРЕ не стало заслуженной артистки России Августы КЛЕНЧИНОЙ, более 30 лет проработавшей на театральных подмостках Вологды.

281
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.