Собиратель сокровищ

№3 (1104) от 22 января 2019 г.

Вид с Невы на комплекс зданий Государственного Эрмитажа (слева направо):  Эрмитажный театр — Большой Эрмитаж — Малый Эрмитаж — Зимний дворец. | Фото с сайта ru.wikipedia.org

Свою коллекцию шедевров, положившую начало Эрмитажу, императрица Екатерина II не смогла бы собрать без помощи дипломата Андрея Белосельского — потомка наших белозерских князей.

Он оказался одним из первых, кто откликнулся на призыв двора любой ценой раздобыть в Европе лучшие образцы мирового искусства.

Сегодня в коллекции Государственного Эрмитажа порядка трёх миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры: живопись, графика, скульптура и предметы прикладного искусства, археологические находки.

А начиналось всё с того, как в феврале 1764 года Екатерина II, желая досадить прусскому королю Фридриху II, купила собранную специально для него берлинским купцом Иоганном Гоцковским коллекцию мировых шедевров. Король после долгой разорительной войны не смог оплатить покупку картин, и Екатерина тут же приобрела шедевры, чтобы подчеркнуть, что дела в России идут лучше, чем в Пруссии. Тем более что покупалось всё в счёт долга попавшего в трудное финансовое положение негоцианта государству Российскому.

Через несколько месяцев 317 полотен (до наших дней сохранились только 96) были доставлены в российскую столицу, положив начало знаменитому собранию Эрмитажа. С этого года идёт отсчёт лет музею, а днём его рождения в память основательницы считается День святой великомученицы Екатерины, отмечаемый 7 декабря (24 ноября по старому стилю).

Лиха беда начало! Аппетиты императрицы при виде шедевров разыгрались, а потому послам, а также доверенным лицам незамедлительно было дано поручение покупать всё лучшее, что появлялось на аукционах Европы. И призыв не остался без ответа.

«Рюриковичи мы...»

Первым, кто сообразил, как можно угодить правительнице, оказался наш посланник в Саксонии — сметливый Андрей Михайлович Белосельский (1735-1776). Его младший брат Александр Михайлович окажется потом старейшим представителем белозерской ветви рода Рюриковичей, и в 1799 году государь Павел I, производя его в масоны, специальным указом велит носить отныне двойную фамилию — Белосельский-Белозерский. А на углу Невского проспекта и набережной реки Фонтанки в Петербурге будет возведён величественный дворец Белосельских-Белозерских...

Портрет Андрея Белосельского кисти Рослена (1762 год) и герб князей Белозерских.

Белозерские — род древний, но постепенно захиревший. Белозерское княжество располагалось в XIII-XV веках в бассейне реки Шексны и в районе озёр Белого и Кубенского. Столицей был город Белоозеро (нынешний Белозерск появится позже и в другом месте). На территории княжества был ещё один город — Устюжна, а также многие крупные сёла, сохранившиеся до наших дней (в частности, Борисово-Судское и Липин Бор).

Первым белозерским властителем стал Глеб Василькович — его предком в 12-м колене был сам викинг Рюрик, считающийся основателем Древней Руси. А Белосельскими здешних князей именовали потому, что один из потомков управлял Белым Селом. Вообще-то куда более значительным владением Белосельских-Белозерских потом будет Крестовский остров в Петербурге...

Дабы не погружаться в хит­росплетения родового древа Белозерских, вернёмся к Андрею Михайловичу. У его отца, вице-адмирала, было 11 детей от двух жён. Неудивительно, что Андрей с детских лет был записан в гвардию, а действительную службу начал в 19 лет в Преображенском полку. Через три года был отправлен в Лондон «для обучения в министерских делах и обхождениях», а в 1760 году в чине полковника поступил в штат русского посольства в Париже.

Во французскую столицу вместе с князем последовала и его молодая супруга Анна Фёдоровна (1740-1796), наследница огромного состояния. В 1762 году художник Рослен написал в Париже парные портреты супругов. А вскоре молодая княгиня, постоянно ссорившаяся с мужем, навсегда его покинула и поселилась в Москве в громадном каменном доме своего отца.

Деликатная услуга

В 1766 году оставшегося без жены князя переводят в Дрезден, и там он, по свидетельству очевидцев, наделал кучу долгов. Пытаясь расплатиться, стал искать контактов с беглой и очень богатой супругой, в 1773 году обратился даже к Екатерине II, чтобы императрица их помирила. Что ж, он имел на то право: он оказал царице весьма деликатную услугу, связанную с пополнением коллекции Эрмитажа.

По своим каналам Белосельский узнал, что скончался первый министр Саксонии граф Генрих фон Брюль — обладатель знаменитой коллекции произведений живописи и графики. Желая угодить государыне, наш герой обратился к сыновьям покойного и договорился, что та оптом купит всю коллекцию, которую власти хотели уже прибрать к рукам.

И сделка в Дрездене состоялось. В собрании фон Брюля — а это около 600 картин и гравюр! — оказались такие шедевры, как «Портрет старика в красном» кисти Рембрандта, «Персей и Андромеда» Рубенса, «Затруднительное предложение» Ватто, ставшие украшением императорской галереи в Санкт-Петербурге, куда были доставлены летом 1769 года.

Полотна значительно пополнили начинавшуюся формироваться коллекцию Эрмитажа, и Екатерина попыталась помочь потомку белозерских князей, но тщетно: супруга Белосельского к тому времени связалась с какой-то сектой, которая вторглась в её дом и стала распоряжаться состоянием и имуществом.

Тем временем безутешный князь по пути на лечение в Марсель неожиданно умирает от инсульта.

В России Белосельского долго считали без вести пропавшим, и много лет спустя после его смерти ещё продолжали появляться разные проходимцы с уверениями, что он жив, и вымогали деньги у его младшего брата и наследника Александра, который, кстати, сменил его на посту русского посланника в Дрездене...

в тему

Согласно легенде, знаменитые коты, охраняющие подвалы Эрмитажа от грызунов, ведут родословную от кота Василия, привезённого в Петербург из Вологды в 1724 году Петром I. Этому коту даже посвящён сказочно-лубочный проект вологодского художника Евгения Родионова «Сказ про кота Василия Вологодского в картинах живописно-стихотворных», представленный в Эрмитаже в мае 2016 года. В 2017 году проект добрался и до Вологды.

 

123
0
Похожие статьи
  • 19 июня' 19 | След в истории

    Человек, которого под именем Ермака до сих пор почитают в завоёванной им Сибири, возможно, был родственником владельцев тотемских солевых промыслов.

     

    130
    0
  • 9 января 1813 года у берегов Аляски потерпел крушение фрегат «Нева». Среди погибших оказался бывший прокурор Вологодской губернии, коллежский советник Тертий Борноволоков, который должен был сменить главного правителя Русской Америки Александра Баранова.

     

    314
    0
  • 19 декабря' 18 | Среда обитания

    Девять лет и больше 10 миллионов рублей потребовалось супружеской паре из Грязовца, чтобы вернуть городу достопримечательность — старую водонапорную башню.

     

    1196
    3
  • 08 мая' 19 | Культпросвет

    Сотрудник Музея-квартиры Василия Белова рассказала про то, о чём в книгах не напишут.

    286
    0
  • 14 августа' 19 | След в истории

    В биографии нашего выдающегося земляка Валерия Гаврилина немало трагического, без чего, впрочем, невозможен был бы его творческий взлёт.

    206
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.