Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Соблюдай дистанцию

№17 (1170) от 5 мая 2020 г.

Уже не первую сессию ЗСО депутаты проводят, соблюдая все меры безопасности. | Фото пресс-службы ЗСО

Областное законодательное собрание уменьшило необходимый для сессий кворум и разрешило проводить их дистанционно.

Отныне сессия ЗСО состоится, даже если на неё придёт лишь половина народных избранников. До сих пор для этого требовалось две трети от списочного состава депутатов. «В Государственной думе и Совете Федерации установлен такой же кворум. В порядка шестидесяти субъектов Российской Федерации также установили кворум более половины от установленного числа депутатов. Почти все решения, кроме внесения изменений в Устав области и преодоления вето губернатора, принимаются простым большинством», — представила проект председатель Комитета по государственно-правовой деятельности, единоросс Лариса Кожевина.

Этот законопроект нареканий парламентариев не вызвал. В отличие от него, бурная дискуссия развернулась вокруг предложения проводить заседания комитетов, коллегий и сессий, в случае необходимости, без личного участия депутатов. Председатель Комитета по регламенту и депутатской деятельности Павел Горчаков («Единая Россия»), представляя проект, заявил, что это необходимо «в связи с необходимостью принятия оперативных решений в период введения на территории Вологодской области режима повышенной готовности, режима чрезвычайной ситуации, ограничительных мероприятий, карантина или военного положения».

Руководитель фракции «Справедливой России» Виктор Леухин отказался поддерживать законопроект в части дистанционного проведения сессий. «Во время проведения онлайн-трансляций могут происходить технические сбои, что уже было неоднократно, и депутат не сможет донести свою позицию до избирателей, до общественности по резонансным и острым законопроектам, — заявил он. — А если эта временная норма превратится в постоянную, что не исключено, потому что карантины могут быть и осенью, и в будущем году, региональный парламент может потерять свою эффективность и значимость».

Аналогичная позиция у областного лидера КПРФ Александра Морозова. По его мнению, если коллегию ЗСО допустимо проводить дистанционно, то комитеты и сессии должны проходить только очно. «Потому что это дискуссия, это возможность убедить друг друга, как на сессии, так и на заседании, это возможность донес­ти свою позицию и своих избирателей. Не оговорено дистанционных форм. Что значит дистанционно — по телефону, мы будем переписываться эсэмэсками, будем проводить в видеорежиме?» — задался он вопросом.

В ЛДПР проект поддержали. В партии давно прак­тикуют проведение межрегиональных заседаний по видеосвязи и не видят никаких препятствий для того, чтобы распространить современные технологии и на ЗСО. «На дворе — двадцать первый век. Изменения устанавливаются только на время эпидемии коронавируса, в дальнейшем всё вернётся в обычный режим. И всё-таки это право, а не обязанность», — подчеркнул руководитель фракции Владимир Селяков.

Вице-спикер ЗСО Андрей Подволоцкий («Единая Россия») также не видит никаких препятствий для создания возможности проводить заседания дистанционно: «Если я выражаю своё мнение по какому-то вопросу, то нет разницы, я голосую в зале или голос приходит по электронным средствам связи. Другой вопрос, что исключается возможность покрасоваться на трибуне. Возможность обсуждать не исключается, всё точно так же, в режиме конференции».

55
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.