Социально ответственный

№30 (1131) от 30 июля 2019 г.

Интерактивный музей «Галинские паруса» признан одним из лучших проектов социального предпринимательства в России. | Фото из группы проекта «ВКонтакте»

В России официально появился новый вид бизнеса — социальное предпринимательство. Что это такое, зачем оно нужно и какая от него польза?

Президент Владимир Путин утвердил изменения в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». Отныне в отечественном правовом поле официально закреплён новый вид бизнеса — социальное предпринимательство.

Оно определяется как предпринимательская деятельность, которая направлена на достижение общественно полезных целей и способствует решению социальных проблем граждан и общества, а также повышению уровня занятости.

Социальные предприятия могут предоставлять образовательные услуги, психолого-педагогические услуги по укреплению семьи, организовывать детский оздоровительный отдых, помогать школьникам и студентам, испытывающим трудности с учёбой или социальной адаптацией, вести культурно-просветительскую работу, развивать межнациональное сотрудничество и т.д.

Более того, они могут заниматься и много чем ещё, но при условии, если обеспечат занятость представителям социально уязвимых категорий граждан — от лиц с ограниченными возможностями здоровья и пенсионеров до беженцев и вынужденных переселенцев.

Таких людей на предприятии должно быть не меньше половины от всех работающих. При этом доля расходов на оплату их труда обязана составлять не менее 25% от фонда оплаты труда, а доля доходов от производимых ими товаров, работ и услуг — не менее 50% в общем объеме доходов.

Наконец, социальными теперь могут считаться и предприятия, занимающиеся производством и реализацией товаров и услуг, предназначенных для социально уязвимых категорий населения.

В свою очередь, закон обещает предоставлять соцбизнесу адресную господдержку — финансовую, имущественную, информационную, консультационную и иную.

Долго ждали

«Вологодская область активно участвовала в подготовке этих изменений в законодательство, — сообщила «Премьеру» руководитель отдела по сопровождению и маркетингу Агентства городского развития Череповца Ирина Асонкова. — Они активно обсуждались на заседаниях координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства, а потом выдвигались в качестве предложений на федеральный уровень».

По её словам, понятие «социальное предпринимательство» получило официальное разъяснение, законодательные закрепление и поддержку. В результате если раньше в каждом регионе было своё представление об этом явлении, то теперь оно едино для всех.

Сейчас в стране идёт работа над созданием реестра субъектов социального предпринимательства — все регионы должны собрать информацию о своих субъектах и передать её на уровень Федерации.
«Закон был необходим давно, и главное, что он наконец-то принят, — сообщила «Премьеру» руководитель региональной общественной организации молодых инвалидов «Ареопаг» Анна Хрястунова. — Сейчас задача предпринимателей и экспертного сообщества — «держать руку на пульсе», отслеживая последствия его принятия».

По её мнению, в законе есть немало позитивных моментов — например, регионам дано право самостоятельно расширять перечень категорий населения, нуждающихся в поддержке социального бизнеса.
Но есть и вопросы. Так, заявлено, что помощь социальным предприятиям будет оказываться за счет регионального и местных бюджетов. Это потенциально сужает финансовые возможности такой поддержки, поскольку ресурсы региона и муниципалитетов нередко бывают ограничены.

В нашем регионе сегодня действуют 1473 компании и ИП, которые занимаются теми или иными видами социального предпринимательства. 

Вологодская специфика

По данным Министерства экономического развития РФ, социальным предпринимательством в России сегодня занимаются менее 1% субъектов малого и среднего бизнеса. Эта доля слишком мала, и её необходимо увеличивать.

На Вологодчине поддержку социальному бизнесу оказывает региональный Центр инноваций социальной сферы, созданный специально с этой целью на базе Агентства городского развития Череповца в 2014 году. По его данным, в нашем регионе сегодня действуют 1473 компании и ИП, которые занимаются теми или иными видами социального предпринимательства. Это один из самых высоких показателей в Северо-Западном федеральном округе.

«В основном социальные предприятия Вологодской области работают в сферах культуры, образования и соцуслуг, — сообщила «Премьеру» Ирина Асонкова. — В Череповце этот вид бизнеса активно идёт в креативную индустрию: спорт, досуг, семейный отдых. А в сельской местности он часто является единственным локомотивом роста».

Одним из таких локомотивов стал интерактивный музей деревянного судостроения «Галинские паруса» в деревне Галинское Череповецкого района. Появившись здесь, он быстро превратился в своеобразное «градо­образующее предприятие», обеспечив занятость, доход и культурный досуг многим местным жителям.

А в 2018 году ещё и победил на Всероссийском конкурсе «Лучший социальный проект года» в номинации «Культурно-просветительская деятельность».

Не бояться и развиваться

«У статуса социального предприятия есть определённые преимущества, — объяснила «Премьеру» руководитель проекта «Галинские паруса» Надежда Токарева. — Вы можете заниматься бизнесом, а вам за это дают дополнительные меры поддержки».

По её мнению, человек, который хочет заняться социальным предпринимательством, имеет довольно весомые шансы на успех. Однако сначала необходимо приобрести соответствующие знания и навыки, а затем постоянно повышать своё бизнес-образование.

«У многих людей нет понимания, как строить бизнес, нет видения рынка, — сказала она. — Этому нужно учиться. У нас в области довольно много специальных образовательных курсов, форм поддержки. Если вы грамотно выстроите свой бизнес на основе полученных с их помощью знаний, то сможете успешно работать».

По мнению Анны Хрястуновой, заниматься социальным бизнесом у нас можно, однако условия для его ведения пока не самые благоприятные. К примеру, в России до сих пор не уравнены в правах государственные и негосударственные поставщики социальных услуг, и это создаёт серьёзный барьер на пути социальных предпринимателей.

«Недавно Правительство РФ разработало законопроект, гарантирующий общероссийским общественным организациям, где работают инвалиды, включение в единый реестр субъектов МСП, — добавляет Анна. — Это позволит им получать налоговые льготы и пользоваться «надзорными каникулами». Однако аналогичные региональные организации в проект не попали, а ведь они тоже трудоустраивают инвалидов, порой даже активнее, чем общероссийские».

«В Вологодской области нужно активнее поддерживать стартапы социальных предпринимателей, — считает Ирина Асонкова. — Сейчас наблюдается крен в поддержку уже действующих проектов, однако социальный бизнес часто создаётся людьми с нехваткой финансовых средств. Проекты у них довольно интересные, но денег на их реализацию почти нет. Таким людям нужны гранты на открытие дела».

101
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.