СОГАЗ-Мед – о профилактике кори

№25 (1126) от 25 июня 2019 г.

АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед». На правах рекламы

C начала 2019 года в отдельных регионах России зафиксировано увеличение заболеваемости корью. 

Корь — острая инфекционная болезнь, которая вызывается вирусом, передается воздушно-капельным путем, характеризуется двухволновой лихорадкой, катаральным воспалением слизистых оболочек дыхательных путей, глаз, а с новым повышением температуры тела — этапным возникновением на теле характерной пятнисто-папулёзной сыпи, которая впоследствии оставляет пигментацию. Заболевают 95-96% восприимчивых людей (не привитые и не переболевшие ранее), которые были в контакте с больным, независимо от их возраста. Инфицированный человек становится опасным для окружающих на 7-11-й день после контакта с вирусом кори. 

Прогноз при неосложненной кори благоприятный. Осложнения могут появиться в любой период болезни. Чаще всего наблюдается поражение органов дыхания: ларингиты, трахеобронхит, пневмония. Осложнения со стороны нервной системы наблюдаются при кори чаще, чем при других болезнях, сопровож­дающихся сыпью. Энцефалит развивается преимущественно на 5-8-й день болезни. Летальный исход наблюдается редко, преимущественно у детей первого года жизни от осложнений.

В 2019 году вспышка болезни зафиксирована в соседних с Россией странах: Украине, Грузии, Казахстане. Десятки больных корью зарегистрированы и в России: в Москве, Владимирской области, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и на Северном Кавказе.

Всемирная организация здравоохранения в 2019 году назвала отказ от вакцинации одной из главных угроз здоровью населения.

СОГАЗ-Мед напоминает, что по национальному календарю прививку от кори детям делают дважды: в год и в шесть лет. Однократного введения вакцины недостаточно — только 2 прививки обеспечивают полную безопасность. Также в России каж­дому застрахованному по ОМС гражданину до 35 лет включительно (согласно графику) положена бесплатная противокоревая иммунизация при условии, что человек ранее не был вакцинирован и не болел этой инфекцией в детстве.

Справка о компании

Страховая компания «СОГАЗ-Мед» осуществляет деятельность с 1998 г. Количество застрахованных — более 19 млн человек. Региональная сеть — более 660 подразделений в 40 субъектах РФ. СОГАЗ-Мед осуществляет деятельность по ОМС: контролирует качество обслуживания застрахованных при получении медпомощи в системе ОМС, обеспечивает защиту прав застрахованных граждан, восстанавливает нарушенные права граждан в досудебном и судебном порядке. В 2019 году рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг надежности и качества услуг страховой компании «СОГАЗ-Мед» на уровне «А++» (наивысший по применяемой шкале уровень надежности и качества услуг в рамках программы ОМС). На протяжении уже нескольких лет СОГАЗ-Мед присваивается этот высокий уровень оценки.

34
0
Похожие статьи
  • 25 февраля' 20 | Реклама

    С 1 января 2019 года работодатели обязаны предоставлять сотрудникам оплачиваемый выходной день один раз в три года (а лицам старшего возраста — два выходных дня каждый год) с сохранением за ними среднего заработка и должности для прохождения диспансеризации. Соответствующие дополнения в Трудовой кодекс РФ внесены Федеральным законом от 03.10.2018 № 353-ФЗ. 

    33
    0
  • 13 февраля' 19 | Здоровье

    В Вологодской области началась кампания по профилактике онкозаболеваний. Её цель — объяснить вологжанам, как можно вовремя выявить и предотвратить рак.

     

    190
    0
  • 24 декабря' 19 | Реклама, Здоровье

    После введения новых Правил обязательного медицинского страхования (ОМС) пациенты с впервые выявленными онкологическими заболеваниями или подозрениями на них находятся в зоне особого внимания. Теперь страховые медицинские компании обязаны контролировать, чтобы все необходимые исследования и консультации проводились в срок, установленный порядком, и помогать пациенту в своевременном получении качественной медицинской помощи. 

    36
    0
  • 22 мая' 19 | Медицина

    К здоровому образу жизни чаще всего человека побуждает болезнь.

    140
    0
  • 22 января' 19 | Об этом говорят

    В России хотят создать «газовую полицию» и поменять газовые плиты на электрические.

    441
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.