Сохраненное чудо

№41 (1194) от 20 октября 2020 г.

У Валентина сейчас проходят три выставки одновременно: в Тотьме, в Устюжне и Чагоде.  | Фото Cherinfo.ru

Валентин Поклад вот уже 20 лет работает над моделированием деревянных храмов. За период своего творчество он сделал 64 макета настоящих русских церквей. К сожалению, 18 храмов, по образу которых создавались модели, уже утрачены: их невозможно увидеть собственными глазами в настоящую величину.

Оттого и можно сказать, что в макетах Валентина Поклада сохранились памятники русской культуры, наследство, которое досталось нам от предков.

30 лет на важное решение

Профессия Валентина Поклада никак не была связана с творчеством. Художник окончил Московский институт стали по профессии «автоматизация сталеплавильного производства». До пенсии Валентин Петрович работал в цехах сталеплавильного производства в Череповце. Делать модели храмов и церквей было его хобби, которое позже превратилось в серьезную кропотливую работу.

Началось всё с поездки в Карелию с друзьями. В 70-х годах они посетили музей-заповедник «Кижи», обошли все окрестности рядом, сплавились на байдарке. Побывали и на Соловках, проездом через город Кемь на севере Карелии. Увиденные во время поездки церкви впечатлили Валентина, и уже тогда ему захотелось выполнить какой-нибудь макет. Но желание было отложено, а началось всё позже — в 2001 году.

Спустя 30 лет он повторно побывал в Кижах с семьей. Тогда они сделали обмеры церкви Воскрешения Лазаря, чтобы подготовить чертежи для моделирования.

Добрались и до Кириллова. Церковь Ризоположения из Бородавы в Кирилло-Белозерском монастыре стала прототипом для первой модели мастера. Сейчас это единственная из 64 моделей, которая осталась у него дома.

«Я, конечно, обмеры сделал с ошибками в первый раз. Через много лет уже нашел чертежи архитектора Гнедовского. И заново сделал модель церкви Ризоположения. Ошибки — это закономерные явления, когда ничего не делаешь, то не ошибаешься».
Исправленная модель сейчас находится на экспозиции в Тотьме.

Обширная коллекция

У Валентина сейчас проходят три выставки одновременно. В Тотьме, в Устюжне в библиотеке имени Батюшковых, а также в Чагодощенском районном музее. В последний перевезли модели, которые принадлежат Художественному музею Череповца, находящемуся на ремонте.

«Я подумал, что держать такое количество моделей дома невозможно. На эпизодических выставках люди хотели, чтобы модели можно было посмотреть круглый год». К 240–летию Череповца в 2017 году Валентин Петрович передал в дар городу металлургов свою коллекцию моделей деревянных храмов России.

Сейчас в Череповце находятся 24 модели, остальные — в районах области: они значатся в подаренных, но пока не переданы. В Художественном музее Череповца не могут найти подходящее место для такой обширной коллекции. Валентин Петрович надеется, что его мечта о постоянной коллекции в Череповеце исполнится.

«Я живу в Череповце и хотел бы, чтобы наши жители могли видеть эти модели. В Вологде масса старинных зданий, широко представлено деревянное зодчество. А в Череповце? Заводы, заводы, заводы и небольшой Художественный музей. Хотелось бы, чтобы наши люди, которые сутками работают на производстве, могли бы посмотреть на выставку моделей деревянных храмов».

Сначала Валентин Поклад учился делать бревнышки для моделей самым обычным перочинным ножиком. Позже плотники модельного цеха с завода, где работал мастер, научили его делать круглые бревна.  Постепенно накапливался опыт и появлялись инструменты. Хоть каждый элемент в отдельности прост, сделать его в уменьшенном масштабе 1:50 затруднительно. В коллекции мастера есть модели, которые можно поместить на ладони. Есть и те, ширина и длина которых приближаются к одному метру.  | Фото Cherinfo.ru

Невозможно повториться

Моделирование начинается с выбора объекта. Деревянные храмы, церкви и часовни привлекательны тем, что не повторяются, в отличие от храмов каменных. Красота деревянных сооружений гармонично сочетается с окружающей их природой.

«Когда у меня было моделей пять-шесть, я стал выбирать объекты, которые были не только в Карелии, в Архангельской или Вологодской областях, но еще и в других регионах, — рассказывает Валентин Николаевич. — В других областях, несмотря на соблюдения плотниками традиций, есть свои предпочтения. Сколько бы моделей я ни делал, повториться невозможно».

Древесина для макетов используется самая разнообразная — в основном хвойные породы, выдержанные временем с обозначенными трещинами: сосна, елка, лиственница. Для таких целей идеально подходят старые оконные рамы, двери, предметы мебели. Ручки на дверках моделей делаются из бамбуковых шпажек, которые продаются в бытовых магазинах. Кресты — из клена, главы храмов — из липы. Их Валентин Поклад на моделях лемехом (деревянный кровельный элемент) не покрывает, так как даже в жизни это ювелирная работа. Выполнить ее в условиях,  в которых работает Валентин, сохраняя масштаб, невозможно. Пришлось бы делать детали длиной в одну третью часть миллиметра. Ширина лемеха настоящего — 17 сантиметров.

Новые проекты

В этом году мастер работает над часовней Трех Святителей. Она отличается очень высоким «звонником». До 1961 года она стояла в деревне Кавгоре Кондопожского района Карелии. После её перевезли и восстановили на южном конце острова Кижи. И люди, которые прибывали на остров, видели ее первой. С 1977 года часовня перенесена в северную часть острова. Сейчас она стоит в отдалении от основных объектов Кижей, поэтому редко кто добирается до небольшой часовни. Валентин Поклад решил сделать модель часовни Трех Святителей, чтобы обратить на нее внимание, которого она несправедливо лишилась.

Следующий объект для моделирования — Успенская церковь, построенная в селе Варзуге, Мурманской области. Успенскую церковь Валентин Петрович планирует сделать, чтобы показать, как далеко продвинулось деревянное зодчество, как далеко ушло ремес-ло наших предков, которое умелец стремится сохранить уже в своем творчестве.

Привязка к району: 
147
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.