Сохранить на благо города

№22 (1175) от 9 июня 2020 г.

Ремонт памятника Александру Яшину.

Обеспечить сохранность и качественное содержание памятника писателю Александру Яшину возможно, если передать его на баланс города Вологды.

Памятник выдающемуся уроженцу Вологодчины, советскому поэту и писателю Александру Яшину, приуроченный к его столетнему юбилею, появился в Вологде в августе 2013 года, когда в сквере на перекрёстке улиц Герцена и Яшина был установлен арт-объект в виде большой раскрытой книги, на обложке которой изображён сам Александр Яковлевич,
а на страницах напечатаны его краткая биография и два стихотворения.

Инициаторами создания монумента стали местные жители, согласовавшие установку с администрацией города Вологды, а финансирование проекта взял на себя депутат Вологодской городской думы Евгений Стельмашенко, который был избран в думу как раз по данному округу.

Новый памятник быстро стал одной из достопримечательностей областной столицы. Он способствовал росту интереса вологжан к художественной литературе, являлся объектом усиленного внимания со стороны гостей города и повышал значение Вологды как крупного культурного и туристического центра Русского Севера.

Однако со временем состояние арт-объекта начало серьёзно ухудшаться. Дело в том, что его юридический статус так и не был официально закреплён: ни город, ни какие-либо предприятия или общественные организации его на свой баланс не взяли, а депутат, на средства которого он возводился, уехал в Москву. Монумент фактически оказался бесхозным.

В результате в начале этого года одна из опор, на которых держится книга, прохудилась настолько, что металлический каркас пришлось подпирать камнями. Возникла реальная угроза того, что памятник Александру Яшину в лучшем случае сильно накренится и деформируется, а в худшем упадёт совсем.

Общественность забила тревогу, и в мае этого года проблема была временно решена — представители ТОС «Центральный» и УК «Коммунальщик» объединёнными усилиями отремонтировали памятник.

«Мы разобрали конструкцию и, получив доступ к каркасу, починили прохудившуюся опору и дополнительно укрепили две остальные, а также произвели их покраску, — рассказал «Премьеру» председатель ТОС «Центральный» Андрей Шамбер. — Хотелось бы сказать спасибо управляющей компании «Коммунальщик» за оказанную ею помощь. Руководство компании всегда откликается на наши обращения и просьбы, успешно решает различные организационно-хозяйственные вопросы и предоставляет своих сотрудников для проведения работ. Именно так произошло и сейчас».

Тем не менее вопрос содержания арт-объекта сохраняет свою остроту — оригинальный и ценный, но «ничейный» монумент, предоставленный самому себе, продолжает разрушаться. Дерево, расположенное внутри пластиковой конструкции, понемногу гниёт, а металлические опоры ржавеют.

«Решить проблему поддержания таких памятников в порядке можно, отдав их в собственность города. Но для этого сначала необходимо поставить их на учёт как бесхозные объекты, каковыми они, по сути, и являются, — объяснил «Премьеру» директор УК «Коммунальщик» Илья Петров. — Тогда многие вопросы по их содержанию отпали бы сами собой».

«Оформление права собственности муниципального образования «Город Вологда» на такие объекты возможно через процедуру постановки их на учёт в качестве бесхозяйных, — подтвердил нам начальник Департамента городского хозяйства администрации Вологды Алексей Шумилов. — Однако вопрос признания их бесхозяйными не рассматривался, так как обращений о таком признании в администрацию города Вологды не поступало».

«Сейчас мы совместно с ТОС «Центральный» обсуждаем, что и как делать дальше, поскольку процедура признания объекта бесхозным достаточно сложна. Тем не менее проблему надо решать на благо города и всех вологжан, — уверен Илья Петров. — Подобные памятники имеют высокую общественную, культурную и туристическую ценность, по­этому за их состоянием необходимо следить и поддерживать их в должном порядке».

Телефон приёмной ОАО «Коммунальщик» (8172) 56-34-39
Диспетчерская служба: (8172) 56-25-44
Электронная почта: domumd@mail.ru
Адрес группы «ВКонтакте» — https://vk.com/kommunalshik35

69
0
Похожие статьи
  • 21 мая' 19 | Транспорт

    Обновлённый аэропорт Великого Устюга будет сдан в эксплуатацию в августе 2020 года.

     

    75
    0
  • 22 ноября' 18 | Среда обитания

    Вмешательство газеты «Премьер» помогло нескольким жителям села Бечевинка обрести крышу над головой.

     

    122
    0
  • 27 ноября' 19 | Общество

    С 26 по 28 ноября вологжане определят, какие общественные пространства будут отремонтированы в 2020 году по проекту «Комфортная городская среда».

    89
    0
  • 30 октября' 18 | Город

    В Вологде создается новое муниципальное учреждение, которое возьмёт на себя контроль за выполнением муниципальных контрактов по ремонту дорог и содержанию улиц.

    448
    1
  • 19 ноября' 19 | Особый случай

    В Грязовце разгорелся скандал, связанный с тем, что в двух местных школах — общеобразовательной № 2 и Детской школе искусств — затянулся капитальный ремонт.

    206
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.