Сохраняя, приумножаем

240 человек из 36 регионов страны приехали на Вологодчину, чтобы познакомиться с традициями друг друга. | Фото Дарьи Васениной
С 22 по 25 августа в Вытегорском районе состоялся IV Всероссийский фестиваль «Наследники традиций». Великоустюгские узоры, народные напевы и счастливые дети – таким корреспондент «Премьера» увидел «наследников».
На мероприятие съехались творческие коллективы и индивидуальные участники из 36 регионов страны.
Каждый представлял своё наследие — костюмы, предметы интерьера, роспись, танцы, песни.
240 ребят на протяжении трёх дней прославляли свою культуру в пяти номинациях: «Декоративно-прикладное творчество», «Фольклор», «Народный костюм», «Традиционное судостроение» и «Образовательный бренд территории» (номинация для педагогов).
День первый. Обед в приоритете
Уже в 9 утра колонна из пяти автобусов увозила детей и педагогов по традиционному маршруту Вологда — Ферапонтово — Вытегра. До первой остановки примерно два часа — абсолютно незначительное время, если твои попутчики — творческие люди. Коллектив Вологодской школы традиционной народной культуры развлекал соседей песнями почти всю дорогу.
«Традиционная песня — мощное лекарство, которое очищает человека. Когда у меня ужасное настроение и всё валится из рук, оно очень помогает. Спела — отпустило! Музыка — благодатная вещь», — рассказывает руководитель вологодской делегации, педагог ШТНК Мария Верещагина.
Под действием такого лекарства мы доехали до средней точки маршрута. Остановка подразумевала экскурсию по Ферапонтову монастырю и обед в полевых условиях. Так уж вышло, что на некоторых участников сладкий чай и гречневая каша от сотрудников МЧС произвели большее впечатление, чем фрески Дионисия.
«Мне полевая кухня очень понравилась. Было вкусно и питательно — хороший перекус до конца поездки. Навыки поваров очень впечатлили. Вкусная еда, красивые пейзажи, что ещё для счастья надо?» — радуется Семён Матвеев из Вологды.
С кирилловским памятником из списка Всемирного наследия познакомились, аватарки на фоне озера сделали, двигаемся дальше! По плану — образовательный центр «Корабелы Прионежья».

Участников фестиваля прилетели поприветствовать самолеты боевой истребительной авиации. Все взоры устремились в небо, туда же десятью минутами позже запустили привязанный к красным воздушным шарикам флаг «Наследников». | Фото из группы «IV Всероссийский фестиваль «Наследники традиций» в соцсети «ВКонтакте»
День второй. Индийское кино
Выходя после завтрака погулять по набережной Тудозера, где разместилась база «корабелов», попадаешь в диснеевское кино, где все поют и танцуют. У спальных корпусов водит хороводы вологодская делегация, у кадетского общежития поёт Москва, а на малой сцене репетирует Брянская область. Представителей последнего региона удалось отвлечь на пару слов.
«Мы поем только песни нашей области, показываем слияние трёх традиций — Украины, Белоруссии и России. Смысл нашего выступления — это демонстрация культуры Брянского края, — рассказывает Ярослав Дурманов. Он со своими друзьями занимается фольклором с раннего детства. — В детской фольклорной школе «Калинушка» преподаватели научили нас уважать нашу культуру и прославлять её. Там мы развиваемся морально и духовно. Если бы не фольклор, мы были бы другими людьми сейчас, как многие современные подростки».
Но Дмитрий Чернов, также воспитанник фольклорной школы «Калинушка», признается, что был период, когда фольклор надоел: «Я занимаюсь народными пениями и танцами с детского сада. Если честно, я, как и многие ребята, в какой-то момент хотел всё бросить. Хотелось большего. Но спасибо родителям, что этого не случилось. Теперь я уже не могу без этого».
Друзья уверены, что обычными подростками быть уже не смогут. Чем «дети фольклора» отличаются от других, мы узнали у педагога Марии Верещагиной. Она уверена, что народное воспитание играет немаловажную роль в становлении ребенка:
«Наши дети открытые, нравственные, и это не показуха. Они говорят, что чувствуют. Перед фестивалем я каждый раз впадаю в панику: столько работы, ответственности, но потом я встречаюсь с детьми, смотрю на них и понимаю, что это того стоит».
От малой сцены бежим к большой: через пару минут поднимут флаг «Наследников традиций»! Заряжаемся торжественной атмосферой и настраиваемся на конкурсную программу. Впереди выставка детских работ, выступления участников перед членами жюри и презентации корабелов.

Одним из почётных визитёров стал Дед Мороз из Великого Устюга, который планировал приплыть на корабле, но в связи с непогодой приехал на катере МЧС. | Фото из группы «Великий Устюг и Великоустюгский район» в соцсети «ВКонтакте»
День третий. Непогода
Погода старательно оттягивала момент завершения фестиваля. Торжественное закрытие из-за дождя перенеслось почти на час. Красивые фестивальные толстовки пришлось закрыть выданными дождевиками.
Церемонию награждения провели заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьёв, директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Игорь Михеев и заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев.
«Министерство просвещения поддержит дальнейшее развитие творческого детского фестиваля, который так нужен нашей истории. Без этой работы не может быть будущего. А будущее — это вы, ребята», — объявил Юрий Воробьёв во время своего выступления.
Самым обсуждаемым номером закрытия стал экспромт Дины Дашаевой («Лучший вокал») и Азамата Мамчуева («Лучший танцор»). «Я вообще не знал, что буду танцевать, — делится Азамат. — Просто подстраивался под девочку». Азамату всего 11 лет, на фестиваль он приехал с папой — для обоих победа значит очень много. Именно папа записал сына на танцы и угадал с призванием. «Когда меня объявили, я чуть не взлетел на седьмое небо. Папа почти заплакал, у него глаза покраснели», — рассказал Азамат о финале «Наследников».
Участники фестиваля получили море впечатлений и положительных эмоций. Они готовы возвращаться в Вытегру снова и снова из самых отдаленных уголков нашей родины. «Наследники» с нетерпением ждут следующего юбилейного фольклорного праздника. И даже готовы ещё раз в дороге пересмотреть все мультфильмы про трёх богатырей — их включают каждый год.
- 24 февраля' 21 | «Мусорная» реформаБез перерасчета
Общественная палата РФ совместно с «ЖКХ Контроль» 19 февраля провела круглый стол по проблемам вывоза твердых коммунальных отходов и вопросам начисления и перерасчета платы за их вывоз.
640 - 20 ноября' 20 | Чтобы помнили. 75 лет ПобедыБез купюр
Автобиографическую повесть вологодского учителя о войне собирается издать областная библиотека.
1880 - 17 февраля' 21 | СоциумГлаза в кармане
Для незрячего человека элементарный поход в магазин или снятие показаний счетчика может стать миссией повышенного уровня сложности. Живой помощник не всегда оказывается рядом в нужную минуту. Другое дело — смартфон. Председатель региональной организации Всероссийского общества слепых (ВОС) Ольга Мединцева хочет добиться включения смартфонов в перечень технических средств реабилитации (ТСР).
670