Сохраняя, приумножаем

№34 (1135) от 27 августа 2019 г.

240 человек из 36 регионов страны приехали на Вологодчину, чтобы познакомиться с традициями друг друга. | Фото Дарьи Васениной

С 22 по 25 августа в Вытегорском районе состоялся  IV Всероссийский фестиваль «Наследники традиций». Великоустюгские узоры, народные напевы и счастливые дети – таким корреспондент «Премьера» увидел «наследников».  

На мероприятие съехались творческие коллективы и индивидуальные участники из 36 регионов страны. 

Каждый  представлял своё наследие — костюмы, предметы интерьера, роспись, танцы, песни.

240 ребят на протяжении трёх дней прославляли свою культуру в пяти номинациях: «Декоративно-прикладное творчество»,  «Фольклор», «Народный костюм»,  «Традиционное судостроение» и «Образовательный бренд территории» (номинация для педагогов). 

День первый. Обед в приоритете

Уже в 9 утра колонна из пяти автобусов увозила детей и педагогов по традиционному маршруту Вологда — Ферапонтово — Вытегра. До первой остановки примерно два часа — абсолютно незначительное время, если твои попутчики — творческие люди. Коллектив Вологодской школы традиционной народной культуры  развлекал соседей песнями почти всю дорогу. 

«Традиционная песня — мощное лекарство, которое очищает человека. Когда у меня ужасное настроение и всё валится из рук, оно очень помогает. Спела — отпустило! Музыка — благодатная вещь», — рассказывает руководитель вологодской делегации, педагог ШТНК Мария Верещагина. 

Под действием такого лекарства мы доехали до средней точки маршрута. Остановка под­разумевала экскурсию по Ферапонтову монастырю и обед в полевых условиях. Так уж вышло, что на некоторых участников сладкий чай и гречневая каша от сотрудников МЧС произвели большее впечатление, чем фрески Дионисия. 

«Мне полевая кухня очень понравилась. Было вкусно и питательно — хороший перекус до конца поездки. Навыки поваров очень впечатлили. Вкусная еда, красивые пейзажи, что ещё для счастья надо?» — радуется Семён Матвеев из Вологды. 

С кирилловским памятником из списка Всемирного наследия познакомились, аватарки на фоне озера сделали, двигаемся дальше! По плану — образовательный центр «Корабелы Прионежья». 

Участников фестиваля прилетели поприветствовать самолеты боевой истребительной авиации. Все взоры устремились в небо, туда же десятью минутами позже запустили привязанный к красным воздушным шарикам флаг «Наследников». | Фото из группы «IV Всероссийский фестиваль «Наследники традиций» в соцсети «ВКонтакте»

День второй. Индийское кино

Выходя после завтрака погулять по набережной Тудозера, где разместилась база «корабелов», попадаешь в диснеевское кино, где все поют и танцуют. У спальных корпусов водит хороводы вологодская делегация, у кадетского общежития поёт Москва, а на малой сцене репетирует Брянская область. Представителей последнего региона удалось отвлечь на пару слов.

«Мы поем только песни нашей области, показываем слияние трёх традиций — Украины, Белоруссии и России. Смысл нашего выступления — это демонстрация культуры Брянского края, — рассказывает Ярослав Дурманов. Он со своими друзьями занимается фольклором с раннего детства. — В детской фольклорной школе «Калинушка» преподаватели научили нас уважать нашу культуру и прославлять её. Там мы развиваемся морально и духовно. Если бы не фольклор, мы были бы другими людьми сейчас, как многие современные подростки». 

Но Дмитрий Чернов, также воспитанник фольклорной школы «Калинушка», признается, что был период, когда фольклор надоел: «Я занимаюсь народными пениями и танцами с детского сада. Если честно, я, как и многие ребята, в какой-то момент хотел всё бросить. Хотелось большего. Но спасибо родителям, что этого не случилось. Теперь я уже не могу без этого». 

Друзья уверены, что обычными подростками быть уже не смогут. Чем «дети фольклора» отличаются от других, мы узнали у педагога Марии Верещагиной. Она уверена, что народное воспитание играет немаловажную роль в становлении ребенка: 

«Наши дети открытые, нравственные, и это не показуха. Они говорят, что чувствуют. Перед фестивалем я каждый раз впадаю в панику: столько работы, ответственности, но потом я встречаюсь с детьми, смотрю на них и понимаю, что это того стоит». 

От малой сцены бежим к большой: через пару минут поднимут флаг «Наследников традиций»! Заряжаемся торжественной атмосферой и настраиваемся на конкурсную программу. Впереди выставка детских работ, выступления участников перед членами жюри и презентации корабелов.

Одним из почётных визитёров стал Дед Мороз из Великого Устюга, который планировал приплыть на кораб­ле, но в связи с непогодой приехал на катере МЧС.  | Фото из группы «Великий Устюг и Великоустюгский район» в соцсети «ВКонтакте»

День третий. Непогода

Погода старательно оттягивала момент завершения фестиваля. Торжественное закрытие из-за дождя перенеслось почти на час. Красивые фестивальные толстовки пришлось закрыть выданными дождевиками. 
Церемонию награждения провели заместитель Председателя Совета Федерации  Юрий Воробьёв, директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Игорь Михеев и заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев. 

«Министерство просвещения поддержит дальнейшее развитие творческого детского фестиваля, который так нужен нашей истории. Без этой работы не может быть будущего. А будущее — это вы, ребята», — объявил Юрий Воробьёв во время своего выступления.

Самым обсуждаемым номером закрытия стал экспромт Дины Дашаевой («Лучший вокал») и Азамата Мамчуева («Лучший танцор»). «Я вообще не знал, что буду танцевать, — делится Азамат. — Просто подстраивался под девочку». Азамату всего 11 лет, на фестиваль он приехал с папой — для обоих победа значит очень много. Именно папа записал сына на танцы и угадал с призванием. «Когда меня объявили, я чуть не взлетел на седьмое небо. Папа почти заплакал, у него глаза покраснели», — рассказал Азамат о финале «Наследников». 

Участники фестиваля получили море впечатлений и положительных эмоций. Они готовы возвращаться в Вытегру снова и снова из самых отдаленных уголков нашей родины. «Наследники» с нетерпением ждут следующего юбилейного фольклорного праздника. И даже готовы ещё раз в дороге пересмотреть все мультфильмы про трёх богатырей — их включают каждый год.

163
0
Похожие статьи
  • 13 ноября' 18 | Культура

    В Вологде прошёл 14-й фестиваль «Плюсовая поэзия».

    169
    0
  • 11 декабря' 18 | Фестивали

    Во второй день фестиваля «Свидание с Россией» якутский художник Семён Луканси провел мастер-класс для участников фестиваля и воспитанников детской школы искусств «Арт-идея». 

    52
    0
  • 22 марта' 18 | Театр

    Тема Великой Отечественной войны, развала деревни, проблема брошенных собак — все это увидят зрители первого областного фестиваля самодеятельных театров «Вологодчина театральная»

    192
    0
  • 11 декабря' 18 | Фестивали

    IX Международный фестиваль туристических кинофильмов и телепрограмм «Свидание с Россией» прошел в Вологде.

    66
    0
  • 16 октября' 18 | Своё — родное

    Среди населения Вологодчины выделяется одна хоть и малочисленная, но имеющая свои язык и письменность группа коренных жителей — вепсы.

     

    263
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.