Сокольский район может остаться без полигона ТБО

№22 (1175) от 9 июня 2020 г.

Полигон ТБО в Соколе работает с соблюдением всех санитарных норм.

Мусор придется везти в Вологду, что приведет к увеличению мусорного тарифа.

Местные власти приняли решение не продлевать договор аренды с компанией, которая на протяжении нескольких лет использовала полигон. По мнению экспертов, начинающийся конфликт может привести к тому, что сокольский мусор придется везти в Вологду. А это, в свою очередь, вызовет рост транспортных расходов регионального оператора и, как следствие, рост мусорного тарифа для всей области. «Премьер» разбирался в ситуации.

Большая свалка

Многие жители Сокола до сих пор помнят, что творилось на улицах 10 лет назад. Тогда город напоминал одну большую свалку.

«Мусор тогда просто не вывозили! — рассказывает сокольчанка Татьяна. — Он валялся на обочинах дорог, во дворах домов, на детских площадках и даже напротив зданий суда и прокуратуры. А на въезде на полигон была куча мусора высотой в несколько этажей».

Причин возникшей тогда ситуации было несколько, но главным образом все упиралось в то, что мусорный рынок Сокола был поделен между несколькими частными компаниями. Сокольчане запутались, кому из них платить, и в итоге не платили за вывоз и утилизацию мусора никому. А компании, пытавшиеся поделить этот рынок, попросту ушли с него. Город оказался в мусорном плену.

Местным властям тогда удалось найти выход из этой сложнейшей ситуации, отдав решение мусорной проблемы ООО «Комус», а заодно передав ему в аренду полигон ТБО.
«Когда мы начали работу, на городскую свалку было просто не проехать, — рассказывает директор ООО «Комус» Кирилл Смирнов. — Мы несколько месяцев вывозили эти завалы. Дорога на полигон находилась в ужасном состоянии, а сам полигон нуждался в реконструкции. Дорогу привели в порядок, расчистили завалы на полигоне».

Работу «Комуса» сокольчане оценили — город перестал напоминать свалку. При этом тариф на вывоз мусора до начала мусорной реформы в Соколе был в два раза дешевле, чем в Вологде.

«Мы всегда старались идти навстречу городу, ведь мы — местная компания. Когда нужно было ликвидировать стихийные свалки, руководство города обращалось к нам за помощью. Так, при участии нашей компании ликвидирована несанкционированная свалка на перекрестке улицы Беднякова и Малого переулка, которая копилась там годами. Оттуда на полигон мы вывезли и утилизировали более 10 КамАЗов мусора. Еще одну большую стихийную свалку ликвидировали три года назад — в частном секторе на Новокуземкинском переулке. Было убрано и вывезено на полигон около 150 кубометров отходов».

Начиная с 2019 года от города Сокола и Сокольского муниципального района арендатор полигона безвозмездно разместил 1 635 тонн мусора, собранного в ходе субботников.

С началом мусорной реформы во многих городах Вологодчины с мусорных площадок начали исчезать контейнеры — их забирали перевозчики, на смену которым пришли новые. В Соколе такого не произошло.

«У нас была договоренность с районной администрацией, что мы не будем забирать свои контейнеры, и мы это обещание сдержали, — рассказывает руководитель «Комуса». — Кроме того, мы активно помогали городу в установке новых евроконтейнеров на городских площадках».

При участии ООО «Комус» в Соколе были установлены современные евроконтейнеры.

Необоснованные претензии

По словам руководителя «Комуса», как и везде, в Соколе были проблемы, когда началась мусорная реформа, которая проходила тяжело, но совместно с районной администрацией проработали новые условия и не допустили кризиса по вывозу ТКО.

«Проблемы имели локальный характер и были связаны с переходным периодом, который характерен для любой реформы. На все жалобы сокольчан мы старались оперативно реагировать».

Система по вывозу отходов заработала, срывов допущено не было.

Последние годы на полигоне ТБО периодически начали происходить возгорания, которые иногда приходилось тушить совместно с пожарными на протяжении нескольких дней.
«У нас есть официальные заключения от МЧС, что это были поджоги. Кому-то было выгодно, чтобы свалка горела, а горожане обвиняли нашу организацию в том, что мы плохо следим за полигоном, что по нашей вине горит свалка и в воздух выделяются опасные для здоровья соединения».

Без объяснения причин

В мае этого года в адрес руководства «Комуса» пришло уведомление о том, что районная администрация не собирается продлевать договор аренды полигона, срок которого истекает 30 июня.

«Нас просто поставили перед фактом, и всё. Никаких переговоров с нами никто не провел, официальных претензий к работе не предъявлял. Мы считаем, что по отношению к предприятию, которое столько лет занималось работой по сбору и утилизации ТБО в районе и делало свою работу качественно, это попросту неуважительно».

По мнению Кирилла Смирнова, подобные действия могут привести к мусорному коллапсу в Сокольском районе, рабочий коллектив, который формировался долгое время, может остаться без работы.

«Для того чтобы заниматься обращением с отходами, необходимо получать лицензию. Это процесс небыстрый. Более того, не факт, что новая организация вообще ее сможет получить. Тогда район останется без полигона ТБО, а весь мусор придется везти на ближайший лицензированный полигон в Вологду».

Дополнительные расходы

Возникшей в Соколе ситуацией уже обеспокоился региональный оператор «Аква­Лайн». Как стало известно «Премьеру», организация направила письма в адрес заместителя губернатора области Виктора Рябишина и администрации Сокольского района со своим видением перспектив передачи полигона другому арендатору.

«Для регоператора этот конфликт — проблема. Он может на длительный срок остаться без полигона. И далеко не факт, что новый арендатор сможет быстро получить лицензию на полигон. До момента получения лицензии и утверждения предельного тарифа на захоронение мы вынуждены будем передавать отходы на накопление, что также не предусмотрено тарифом, — пояснили в компании «АкваЛайн». — В том случае, если новый арендатор не сможет получить лицензию, область лишится ещё одного полигона и затраты на вывоз ТКО резко возрастут. В связи с вышеперечисленным мы будем вынуждены прекратить оказывать услугу по обращению с ТКО в местах их образования, с которых отходы транспортируются для захоронения на полигон ТБО г. Сокол».

Глава Сокольского района комментировать по телефону эту ситуацию не захотел, посоветовав направить официальный запрос. «Премьер» будет следить за развитием ситуации.
Также добавим, что по информации из собственных источников нам стало известно, что на прошлой неделе ситуацию, возникшую вокруг сокольского полигона, обсудили по ВКС представители Росприроднадзора, Департамента природных ресурсов Вологодской области и регионального оператора. Все участники высказали мнение о том, что «Комус» должен продолжить работу в Сокольском районе, в частности, по эксплуатации полигона ТБО.

146
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.