Сократить нельзя оставить

№34 (1187) от 1 сентября 2020 г.

В ближайшие годы из эксплуатации планируется вывести три работающих на угле и газе энергоблока ГРЭС, которые были построены ещё в 70-х годах прошлого века. | Фото с сайта sdelanounas.ru

Полторы сотни жителей Кадуйского района, работающие на Череповецкой ГРЭС и в её подрядных организациях, в ближайшее время могут быть уволены.

«Через сто с небольшим дней грядёт волна сокращений персонала в подрядных организациях и в цехах Череповецкой ГРЭС — примерно 150 человек, — такое сообщение появилось в одной из кадуйских групп в соцсети «ВКонтакте» несколько дней назад. — На первый взгляд, не так много в процентном соотношении к работоспособному населению нашего с вами района. Но для многих это трагедия».

Автор сообщения отметил, что у значительной части людей, которых предполагается уволить, есть маленькие дети, а многие имеют ипотечные и иные кредиты.

Напомним, что год назад, в ночь на 5 августа 2019 года, в Кадуе внезапно сгорело одно из посёлкообразующих предприя­тий — фанерный комбинат, на котором трудились почти 400 человек. Все они тогда разом потеряли работу, а комбинат не восстановил свою деятельность до сих пор. И вот теперь остаться без работы могут ещё полторы сотни кадуйчан.

«Просматривая сайты с вакансиями, могу сказать, что работы в поселке нет практически совсем. Других крупных предприятий на территории района практически нет. Идти некуда. Остаются командировки или работа в соседних городах, однако и там не густо с выбором, — добавил автор. — Власти обещали трудоустроить каждого, однако мне кажется, что это только обе­щания, как всегда. Не пора ли районной администрации бить в колокола?»

Постепенная оптимизация

«За всеми комментариями по этому вопросу следует обращаться на саму Череповецкую ГРЭС», — сообщили «Премьеру» в администрации Кадуйского района.

«На данный момент комментариев не даём», — ответили нам в пресс-службе Череповецкой ГРЭС.

Однако из своих источников нам стало известно, что сокращения на бывшей государственной районной электростанции, являющейся сейчас филиалом ПАО «ОГК-2», через несколько месяцев действительно могут произойти.

Связано это с тем, что в ближайшие годы из эксплуатации планируется вывести три работающих на угле и газе энергоблока ГРЭС, которые были построе­ны ещё в 70-х годах прошлого века и на сегодняшний день материально и морально устарели.

Решение об их закрытии Министерство энергетики РФ приняло в 2017 году, пояснив, что энергосистема страны отказывается от экологически вредной и довольно затратной угольной генерации. Тем более что в 2014 году на Череповецкой ГРЭС был запущен гораздо более производительный и экологичный парогазовый энергоблок, способный обеспечить электроэнергией все окрестные организации и предприятия.

Первоначально старые энергоустановки планировалось закрыть ещё в начале 2020 года, но затем этот срок перенесли: сначала на год, а затем на не­определённое количество времени, — поскольку все три блока обеспечивают теплом и горячей водой население посёлка Кадуй, а альтернативная им тепловая станция до сих пор не построена. Так что с 1 января 2021 года устаревшие мощности продолжат свою работу в режиме котельной и будут функционировать, пока в районе не появится замещающий их источник тепловой энергии.

Тем не менее оптимизация численности персонала станции в ближайшем будущем всё же предстоит. Происходить она, как сообщил «Премьеру» наш источник, по всей видимости, будет постепенно. Так, первыми претендентами на увольнение являются представители подрядных организаций, затем под сокращение подпадут те работающие на старых энергоблоках, кто занимает непроизводственные должности, а дальше руководство ГРЭС будет действовать по ситуации.

«Нас, работников подрядной организации, уже предупредили о сокращении. Но это информация со слов наших руководителей, официальные уведомления нам ещё не выдали, а выдают их обычно за два месяца до сокращения, — сказал «Премьеру» сотрудник одной из организаций-подрядчиков Череповецкой ГРЭС. — Думаю, что точная информация будет 1 ноября. Так что сейчас все мы находимся «в подвешенном состоянии». Работы в посёлке нет, а к работе в Череповце или командировкам туда готов далеко не каждый».

«Даже когда рабочим зарплату задерживали, всё работало и все работали. А сейчас кому мы нужны?»

«Информации не поступало»

Между тем под сообщением, где говорилось об ожидающих работников станции увольнениях, уже появилось немало комментариев с предложениями работы для будущих безработных кадуйчан.

«Помогу устроиться в подрядную организацию на промышленной площадке по специальностям: слесарь-ремонтник, газорезчик, электросварщик. Есть возможность обучения»; «Организации нужны машинисты кранов, стропальщики, водители погрузчика, газорезчики», — пишут потенциальные работодатели. — «В МУП требуется электромонтер»; «ООО набирает подсобных рабочих, уборщиц, сортировщиков, слесарей, инженера по охране труда и технике безопасности, главного энергетика»; «У меня на предприятии открыта вакансия — монтажник слаботочных сетей»; «В компанию требуются крановщики и машинисты автогидроподъёмника»; «Нашей компании требуются уборщицы. Зарплаты достойные для тех, кто не боится работы».

Между тем Департамент труда и занятости населения, куда «Премьер» обратился за комментарием на прошлой неделе, сообщил нам, что о предстоящих сокращениях на ГРЭС ему неизвестно.

«Информации о сокращении трудового персонала на Череповецкой ГРЭС в отделение занятости населения Кадуйского района и Департамент труда и занятости населения области не поступало», — подчеркнул начальник департамента Олег Белов.

В настоящее время, добавил он, в отделение занятости населения по Кадуйскому району работодателями заявлено 228 вакансий. Основными отраслями, где требуются рабочие руки, являются медицина, образование, обрабатывающая промышленность и торговля. Вакансий от Череповецкой ГРЭС в отделение не поступало.

«В случае поступления официальных уведомлений о высвобождении работников предприятия специалисты службы занятости готовы оказать им консультации и проинформировать о возможности трудо­устройства на заявленные вакансии, о постановке на учёт по безработице, размерах пособия по безработице и периодах его выплаты, возможности повышения квалификации и переобучения по направлению службы занятости, содействию самозанятости, а также участию во временных и общественных работах», — отметил Олег Белов.

«Ну, станет воров, пьяниц и бомжей на 150 человек больше»; «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Фанерный комбинат сгорел — всем плевать было, как люди будут жить. Так и здесь», — пишут в соцсетях сами кадуйчане. — «Даже когда рабочим зарплату задерживали, всё работало и все работали. А сейчас кому мы нужны?»

Привязка к району: 
405
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.