Сокровища Тотьмы

№6 (1159) от 18 февраля 2020 г.

Директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов считает, что тотемская история оставила богатейшее наследие, и чтобы обработать даже частичку из него, нужно вложить много сил и времени. 
| Фото Алины Махлиной

«День влюблённых в Тотьму» отпраздновали вологжане в областной библиотеке.

14 февраля прошло за душевным разговором о городе мореходов. Директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов представил три издания, выпущенных в 2019-2020 гг.

Загадочные твари

Детский путеводитель «Путешествие по следам сухонопуса» (0+) был издан на средства президентского гранта. Идея книги выросла из проекта «Сухонские ящеры». Дело в том, что Сухона дала наибольшее во всей стране количество палеонтологического материала по пермскому периоду палеозойской эры (299-252 млн лет назад). Открытые учеными животные, обитавшие в долине Сухоны миллионы лет тому назад, названы в честь реки и близлежащих деревень.

«Для нас было большим шоком узнать, что существуют сухонопус, сухоника (в честь реки Сухоны), слудика (в честь деревни Слуда), нюксенития (в честь Нюксеницы). Эта тема никак не была представлена в нашем музее. Мы связались с Вятским палеонтологическим музеем. Коллеги любезно предоставили нам материалы по раскопкам на Сухоне и даже направили к нам скульптора-палеоанималиста Андрея Скворцова, который воссоз­дал фигуры доисторических животных», — делится историей появления экспозиции директор Тотемского музейного объединения.

Благодаря президентскому гранту первый зал, посвященный сухонским ящерам, уже оформлен. Для того чтобы сделать второй, подана еще одна заявка на президентский грант.

Сухонопус поселился в краеведческом музее первым, поэтому его юные тотьмичи знают очень хорошо. О нем и других не менее интересных ящерах рассказывает путеводитель. Текст книги написала заведующая отделом природы Светлана Кузнецова, а иллюстрации — дело рук учеников Петровской детской художественной школы.

Сувенирная лавка

Краеведческий сборник «Промыслы и ремёсла Тотемской земли: от прошлого — к настоящему» (6+) стал одним из этапов возрождения тотемской народной культуры. Сборник состоит из двух частей. В первой части можно узнать о промыслах и ремеслах, которые существовали в Тотьме (кузнечный промысел, шитье лоскутное, керамика, чулочный промысел). Вторая часть сборника рассказывает о современных мастерах, которые эти традиции продолжают.

А началось всё с простой жалобы туристов на отсутствие подлинно тотемских сувениров.

«Так сложилось, что народную культуру и промыслы активно развивают Тарнога и Нюксеница, а у нас всё продвигалось пассивнее. Мы решили преломить эту плохую традицию и реализовать проект «Калейдоскоп ремесел». Сначала сотрудники нашего Центра развития культуры объехали все сельские территории, выявили всех ремесленников, кто продолжает традиции прошлого. Мы стали устраивать массовые мероприятия, на которые приглашаем мастеров. И в прошлом году у нас в Тотьме открылась первая после долгого затишья сувенирная лавка, где можно приобрести результат трудов наших ремесленников», — поясняет Алексей Новосёлов.

Лавка сейчас находится на балансе у фонда развития общественных инициатив «Соль земли». Организация существует два года. Именно ею были получены президентские гранты на издание путеводителя по сухонским ящерам и краеведческого сборника о тотемских ремеслах. Также фонд занимается обустройством города, работой с молодежью и спортивными организациями.

У нас не скучно

Альбом «Тотемский район: прошлое, настоящее, будущее» (6+) — это энциклопедия Тотемского района в сжатом виде. Выпущен он при поддержке администрации Тотемского района. В книге собрана информация о происхождении названий населенных пунктов, предприятиях, местных легендах, также есть раздел о почётных гражданах района.

«Когда мне говорят о том, что в Тотьме жить скучно, я отвечаю, что у нас в архиве еще столько всего неоткрытого, столько всего еще нужно сделать, что скучно не может быть по определению. Наша история оставила нам такое наследие, что для того, чтобы обработать даже частичку из него, нужно вложить много сил и времени», — подытожил свой рассказ Алексей Новосёлов.

Для справки

В 2017-2018 гг. Тотемское музейное объединение на реализацию грантовых проектов получило 15,8 млн рублей. Бюджетное финансирование при этом не превышает 500 тысяч рублей в год. В состав объединения входят 7 музеев.

103
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.