Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Сообразили на пятерых

№37 (1241) от 21 сентября 2021 г.

В Законодательное собрание области впервые прошли пять партий.

При точечном снижении итогового результата на выборах в ЗСО «Единая Россия» в целом сохраняет представительство и в областном парламенте, и в Госдуме. На второе место довольно неожиданно по всей стране вырывается КПРФ, занимая в ряде регионов первые места. Неожиданно мало набрала ЛДПР, а «Справедливая Россия» и «Новые люди» всё-таки проходят в Госдуму. На Вологодчине политическую сенсацию сотворила Российская партия пенсионеров за социальную справедливость, пройдя в ЗСО с 8 %.

Таким образом, предварительно единороссы получают по партийным спискам семь мандатов, КПРФ — пять, ЛДПР и справороссы — по два, «пенсионеры» — один. Кроме того, «Единая Россия» выиграла выборы во всех 17 одномандатных округах. На выборах в Госдуму «Единая Россия» выиграла выборы в обоих одномандатных округах Вологодчины: в нижнюю палату парламента отправляется работать заместитель губернатора Валентина Артамонова, вторые подряд выборы также выиграл Алексей Канаев.

| фото с сайта vologda-portal.ru

Три дня, которые…

Федеральные выборы в России впервые проходили по особой системе. Если до сих пор всегда основное голосование занимало один день, то теперь — сразу три. Формально это связано с пандемией коронавируса и попыткой избежать  толкучки на избирательных участках. Впервые трёхдневную систему обкатали в июле прошлого года на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию, а затем на сентябрьском едином дне голосования.

К новой системе можно относиться по-разному. Но налицо некоторый рост явки: на голосовании примерно 44 % против 40 % пять лет назад. При этом на первый день голосования приходится примерно треть от всех проголосовавших, на второй — чуть меньше четверти, на третий — ещё около 40 % от числа пришедших на участки избирателей. 

Проводить голосование в течение трёх дней было очень непросто, подчёркивает председатель областной избирательной комиссии Денис Зайцев. «Это серьёзная нагрузка для избирательных комиссий, а мы работали в течение 24 часов. Мы работаем для избирателей, и это самое главное. А для избирателей это, с моей точки зрения, удобно», — подчеркнул он.

Любопытная тенденция нынешних выборов — резкое снижение отказов в регистрации. Денис Зайцев полагает, что это результат проводимой избиркомами работы с партиями. «Мы со своей стороны стали больше встречаться с политическими партиями, сами политические партии стали больше интересоваться, — ответил он на вопрос «Премьера». — Появился ряд инструментов, которые позволяют заполнять документы в электронном виде, с автоматическим
заполнением полей. С другой стороны, и профессионализм партий вырос. Мне кажется, это двустороннее движение, которое позволило достичь того, что у нас есть: количество отказов действительно уменьшилось».

 

Андрей Луценко | Фото Владимира Пешкова

МОГЛО БЫТЬ БОЛЬШЕ?

По предварительным оценкам, КПРФ получает пять депутатских мандатов. Первый секретарь обкома партии и действующий депутат Александр Морозов объяснил «Премьеру», что предварительно в ЗСО проходит первая тройка, в состав  которой входят он сам, а также хирург Олег Ершов и заместитель директора ООО «Грязовецкая районная управляющая компания» Евгения Копничева. «У нас всё прозрачно: остальные мандаты достанутся первым номерам региональных групп, которые набрали самые высокие результаты», — подчеркнул Александр Морозов.

Самые лучшие результаты на этот раз КПРФ показала в Череповце, во всех четырёх округах по городу металлургов набрав более 27 %. Самый лучший результат — у региональной группы № 7 (28,3 %), которую возглавляет директор ООО «Кино-пит» Александр Клименков, известный как владелец кинотеатра «Рояль-Вио». На втором месте, по предварительным данным, региональная группа № 5 (27,84 %), которую возглавляет пенсионер Валерий Борисов.

С одной стороны, Александр Морозов результатом партии доволен, но, с другой, уверен, что могло быть и лучше. Проблемой, по его мнения, стала мобилизация административно зависимого электората. «Мы надеялись, что в третий день выборов придёт людей больше, тогда мы бы получили больше голосов», — объяснил он.

У «Справедливой России» по партийным спискам проходят два человека. Предварительно это действующий депутат и руководитель регионального отделения партии Виктор Леухин, а также второй номер списка, предприниматель Владислав Зворыкин. Виктор Львович полагает, что подводить итоги рано, для начала нужно дождаться официальных результатов. «Если смотреть по набранным процентам, то налицо наше поступательное движение вперёд. Если же смотреть на  количество полученных мандатов, то в нашем отношении, по предварительным данным, сохраняется статус-кво: остаётся два депутата, как и было в прошлом созыве», — отметил Виктор Леухин.

Наконец, в ЛДПР сумели получить всего два мандата, и их займут, судя по всему, действующие депутаты ЗСО Антон Гримов (координатор регионального отделения) и Владимир Селяков (действующий руководитель фракции). Официальных комментариев в партии на момент сдачи номера предоставить не смогли. При этом собеседник в региональном отделении отметил высокие результаты в ряде округов, в частности, в Великоустюгском, где кандидат от партии Александр Обухов едва не обошёл победителя Наталью Долгину: «Третьим в округе стал Алексей Обухов, однофамилец нашего кандидата, который набрал 1300 голосов — именно их нам и не хватило для победы».

Всё может быть?

Новый созыв ЗСО заработает уже в ближайшие дни. До конца нынешней недели станет известен персональный состав как нового созыва, так и комитетов. «В четверг проведём президиум регионального отделения партии, где будем обсуждать и принимать решения. Потом будет организационное заседание фракции и конференция регионального отделения — всё планируем провести в четверг. На следующей неделе в понедельник планируем первую организационную сессию, где мы должны будем принять основные ключевые решения», — рассказал 20 сентября журналистам председатель ЗСО Андрей Луценко. Результаты выборов он оценивает позитивно, поскольку возглавляемая им «Единая Россия» в целом сохранила число мандатов в областном парламенте.

Любопытно, что КПРФ, несмотря на сложные отношения с партией власти, вполне может получить председательство в одном из комитетов. К примеру, в созыве 2011–2016 годов второй по численности фракцией обладала «Справедливая Россия», причём получив дополнительно к этому посты заместителя председателя ЗСО и председателя Комитета по АПК. В уходящем созыве второй по численности фракцией обладала ЛДПР, получив также председательство в одном из комитетов.

Андрей Луценко допустил такой вариант развития события. «Нет законодательного требования, что фракция КПРФ в таком-то количестве депутатов должна получить такой-то комитет. Это всегда процесс двухсторонних или  многосторонних обсуждений между партиями, — подчеркнул он. — Да, в действующем составе Заксобрания Комитет по социальной политике возглавляла представитель ЛДПР Ольга Ширикова. Соответственно, после совместных консультаций со всеми партиями будем принимать соответствующее решение. Пока решений нет, но всё может быть».

ЦИФРЫ

На выборах в ЗСО при явке 44 % первое место, по предварительным данным, получает «Единая Россия» с 35,6 %, на втором месте КПРФ с 24,4 %, на третьем – ЛДПР с 14,5 %, на четвёртом – «Справедливая Россия» с 12,4 %. Кроме того, в ЗСО прошла пятая партия – это Партия пенсионеров с 8,2 %. 

На выборах в Госдуму при явке 44,9 % «Единая Россия» получила 34,3 %, КПРФ – 21,6 %, ЛДПР – 12,5 %, «Справедливая Россия» – 10,3 %, «Новые люди» – 7,5 % (список на выборах в ЗСО не был зарегистрирован), Партия пенсионеров
– лишь 4,7 %.

71
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 01 декабря' 20 | Политика

    Вологодские единороссы на выборах в Госдуму 2021 года могут получить отдельную региональную группу.

    258
    0
  • 29 августа' 21 | Спорт

    Жители Вологды приняли участие в акции «Зарядка с чемпионом».

    14
    0
  • 03 октября' 21 | Выборы

    Итоги выборов в ЗСО для партии власти и оппозиции в цифрах.

    43
    0
  • 04 февраля' 21 | Политика

    В России фактически стартовала предвыборная кампания в Госдуму, а парламентские партии объединились в рамках нового, «антинавального» консенсуса.

    228
    0
  • 16 июня' 20 | Об этом говорят

    В «Единой России» предложили отложить ежегодную индексацию тарифов ЖКХ с 1 июля на более поздний срок.

    191
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.