Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Сообразили на троих

№40 (1141) от 8 октября 2019 г.

Закупка препаратов на сумму 6,7 миллиона рублей привлекла внимание антимонопольной службы. | Фото с сайта cha-shop.ru

В Вологде выявлен картельный сговор поставщиков реагентов и расходных медицинских материалов для учреждений здравоохранения.

Речь идёт о трёх вологодских фирмах, которые, конкурируя между собой, искусственно ограничивали круг участников.

Выгодные партнёры

Разработку подозреваемых в картельном сговоре вели сотрудники УФСБ по Вологодской облас­ти с начала этого года.

Три вологодские компании — ООО «Интер-Фарм», ООО «М.Ф.С. Партнеры» и ООО «Профэксперт» — как минимум с 2013 года регулярно участвуют в конкурсах на поставку медицинских материалов. Известно, что эти юрлица одновременно участвовали в 59 закупках на общую сумму начальной максимальной цены контрактов более 131 миллиона рублей. Все трое работают с целым рядом учреждений здравоохранения на территории Вологодской области. В числе их контрагентов БУЗ ВО «Вологодская поликлиника №1», БУЗ «Вологодская городская больница № 1», «Медсанчасть «Северсталь», БУЗ ВО «Тотемская ЦРБ», Военный комиссариат, БУЗ ВО «Сокольская ЦРБ» и другие.

На первый взгляд компании никак не связаны между собой. У них разные учредители, разные адреса регистрации и реквизиты. Чтобы доказать аффилированность, сотрудникам УФСБ пришлось провести ряд оперативных мероприятий. В частности был сделан запрос в ПАО «Ростелеком», который подтвердил, все три фирмы подавали заявки на участие в аукционах с одного и того же IP-адреса, зарегистрированного на улице Ленинградской, 75а. Адрес принадлежит ООО «М.Ф.С. Партнеры». Затем оперативники обратились с запросом в банки и выяснилось, что ООО «Интер-Фарм», ООО «М.Ф.С. Партнеры» и ООО «Профэксперт» на самом деле компаньоны, которые оформляют взаимные договоры займов.

Собрав информацию, в феврале этого года УФСБ направило ее в УФАС по Вологодской области.

С 22 по 25 февраля антимонопольная служба провела несколько внеплановых проверок всех фирм. Выяснилось, что по двум адресам никаких офисов нет. Работа ведется только на улице Ленинградской, где расположен офис ООО «М.Ф.С. Партнеры» и где зарегистрирован тот самый IP-адрес. Впоследствии компания обжаловала в суде результаты проверок, однако пока решения нет. Материалы проверок сегодня направлены в следственное управление УМВД по Вологодской области.

Однако это только один эпизод истории, которая пока не закончилась.

Если посмотреть в целом на структуру госзаказов Вологодской городской поликлиники поликлиники № 1, то самым удачливым предприятием оказывается ООО «Проф­эксперт». | Фото с сайта fb.ru

Знакомые всё лица!

Второй эпизод связан с жалобой ООО «Центр правового содействия», которую организация подала на действия БУЗ ВО «Вологодская поликлиника №1», в марте этого года объявившей аукцион на поставку реагентов для лаборатории. Как ни странно, заявки на участие в конкурсе вновь подали фирмы из списка вышеупомянутой троицы. Но именно эта закупка препаратов на сумму 6,7 миллиона рублей привлекла внимание антимонопольной службы. Тендер содержал 98 позиций, в их числе — реагенты для обнаружения возбудителя инфекционных заболеваний. УФАС обратило внимание, что одни из них были предназначены для исследований методом иммуноферментного анализа, вторые для исследований методом полимеразной цепной реакции. Однако, если первые препараты выпускаются несколькими производителями, то вторые на вологодский рынок поставляет лишь официальный дилер и больше никто. Можно и нужно было объявить разные аукционы, чтобы допустить как можно больше участников. Однако, позиции связали искусственно, и в итоге принять участие в конкурсе смог только официальный дилер. По некоторым данным, ограничивая таким образом конкуренцию на ряд закупок для поликлиники, цены оставались выше на несколько миллионов рублей, по сравнению с аналогичными конкурсами в других регионах.

4 апреля этого года жалоба была рассмотрена УФАС, руководство поликлиники вынуждено дать объяснения прокуратуре. В результате закупка была отменена, а главный врач поликлиники Александр Котов оштрафован за нарушение антимонопольного законодательства на 50 тысяч рублей.

«Я оспорил штраф, потому что не считаю решение справедливым, — прокомментировал «Премьеру» Александр Котов. — В итоге сумма снижена вдвое. Однако я буду оспаривать и это решение».

Любопытно, что если посмотреть в целом на структуру государственных заказов Вологодской городской поликлиники поликлиники № 1, то самым удачливым предприятием оказывается уже знакомое нам ООО «Проф­эксперт», которое заключило с учреждением здравоохранения 12 контрактов на сумму свыше 45 миллионов рублей. В числе основных подрядчиков поликлиники на поставку материалов и оборудования числятся и ООО «Интер-Фарм» с ООО «М.Ф.С. Партнеры».

Остается ждать, к каким выводам в конечном итоге придут правоохранительные органы и усмотрят ли они интерес руководства поликлиники в связях именно с этими тремя коммерческими структурами. Не стоит забывать, что картель могла заниматься аналогичными поставками и в другие учреждения здравоохранения…

651
1
  • Куда ни кинь,везде коррупция.Не до простых людей...
Комментарии для сайта Cackle
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 11 декабря' 18 | Громкое дело

    14 арбитражный апелляционный суд подтвердил вывод ФАС о существовании в Вологодской области «картельного сговора» в поставках продовольствия.

    470
    0
  • 30 апреля' 19 | Об этом говорят

    Генеральная прокуратура России заявила о картельном сговоре при оснащении Вологды, Череповца и Вытегорского района системой «Безопасный город».

    593
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.