Наталья Мелёхина

e-mail: natmell@yandex.ru

Советы чемпионки

№46 (1147) от 19 ноября 2019 г.

Общение с титулованной спорт­сменкой (в центре) оказалось очень полезным для начинающих баскетболистов. Слева — Марина Фролова.

Олимпийская чемпионка Ирина Сумникова посетила Вологду.

Ирина Владимировна дала газете «Премьер» небольшое интервью после встречи с воспитанниками СШОР по баскетболу.

— Ирина Владимировна, ваш чемпионский титул по жизни больше мешал или помогал вам? С одной стороны, это высшее достижение в карьере спортсмена, но с другой — огромная ответственность.

— Завершая карьеру, я не ожидала, что этот титул поможет мне обрести профессию, найти себя в новой для меня жизни. При Олимпийском комитете России был создан Российский союз спортсменов, который возглавила легендарная советская фехтовальщица Галина Горохова. И вместе с Союзом началась разноплановая общественная деятельность. Мы сейчас организуем по всей стране серию встреч в рамках проекта «Олимпийские легенды детям и молодёжи России». Столкнулись с тем, что ребята не слишком хорошо знакомы с историей отечественного спорта, восполняем этот пробел, стараемся рассказывать интересные и полезные факты, которые могут помочь и самой молодёжи. Хотим привлечь их внимание к тому, что спорт — это не только увлечение, полезное для здоровья, он может стать и профессией, и призванием. Однако в моей жизни бывали и такие ситуации, в которых я предпочитала умалчивать о своем чемпионском титуле, дабы не провоцировать негативных реакций. Ну а в своей среде, спортивной, конечно, никому ничего объяснять не надо, все и так понимают, что значит олимпийская медаль.

— Почему вы приняли приглашение от вологодской СШОР по баскетболу?

— С её директором Мариной Фроловой мы когда-то играли друг против друга в командах-соперницах, поэтому я с удовольствием откликнулась на приглашение Марины Николаевны. На встрече с воспитанниками школы я также постаралась подчеркнуть, что им повезло, что их директор не просто знаменитая спортсменка, ее имя тоже вписано в историю баскетбола. Главной целью встречи с вологодскими ребятами стала их мотивация: мы должны сделать всё, чтобы они не бросили спорт, как это часто случается в подростковом возрасте.

— А у вас был такой момент в подростковом возрасте?

— Конечно был. И меня эта чаша не миновала. В таком возрасте вдруг кажется, что ты всё уже знаешь и всё умеешь, кажется, мол, нечему больше учиться и хочется быть такой взрослой… Я уходила из баскетбола на месяц. Но, к счастью, мой тренер Татьяна Ивановна Масич и моя команда меня вернули. Благодаря им моя жизнь сложилась и удалась. На встрече я рассказывала баскетболистам, какую важную роль может сыграть в их судьбе их команда, а тренер — это и вовсе один из главных людей в жизни.

— Как спортсменка вы выросли и сложились в Советском Союзе. В чем главное отличие между советскими спортсменами и теми, кто пытается реализовать себя в спорте сейчас?

— На мой взгляд, главное отличие — отсутствие цели. У нас всегда была какая-то цель, мы всегда были замотивированы на определенные достижения. Я говорю современным ребятам: ставьте цели себе сами и добивайтесь их! Также в наши дни остра проблема вседозволенности в поведении молодёжи, с ней нередко сталкиваются и тренеры, и учителя физкультуры. К сожалению, после развала СССР именно массовый детский спорт ушёл на второй план, но его развитие очень важно и нужно, через спорт ребенок обретает себя. Дети сейчас гиперактивные, они переживают негативное влияние технологического бума, сидят в планшетах, телефонах, гаджетах, забывая о реальности. Спорт помогает с этим справиться, направляет их энергию в мирное русло, чтобы они правильно развивались, в том числе не употребляли запрещенных веществ, не вступали в запрещенные организации.

 

Ирина Сумникова известна как чемпионка Олимпийских игр 1992 года и бронзовый призер Олимпиады-1988. В данный момент титулованная баскетболистка — международный комиссар FIBA. | Фото с сайта championat.com

41
0
Похожие статьи
  • 31 июля' 19 | Бокс

    В честь Международного дня бокса Вологду посетил олимпийский чемпион Гайдарбек Гайдарбеков.

     

    240
    0
  • 11 декабря' 19 | Персона

    Известный писатель, общественник, политик Захар Прилепин посетил Вологду. Он рассказал о том, как служба на Донбассе помогла ему понять Есенина, как воспитать у детей любовь к чтению и что для него значит ситуация в Шиесе.

    291
    0
  • 21 января' 20 | Культура

    О прошедшем войну, блокаду и службу в контрразведке писателе Фёдоре Абрамове рассказал исследователь его жизни и преданный читатель Олег Трушин на встрече в Музее-квартире Василия Белова.

    108
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.