Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Спасательный кнут

№5 (1106) от 5 февраля 2019 г.

До последнего времени было непонятно, кто в случае наводнения должен (и должен ли?) компенсировать ущерб. | Фото с сайта csq.com

1 января вступил в силу новый Федеральный закон о страховании жилья на случай чрезвычайных ситуаций.

Это значит, что уже в августе этого года в квитанциях на оплату коммунальных услуг может появиться новая строка.

Уже известно, что нам предложат заплатить порядка 150 рублей в месяц, чтобы в случае стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций были деньги на выплаты компенсаций пострадавшим. Что из себя представляет закон, и не ляжет ли он дополнительным бременем на кошельки вологжан?

Удар по бюджету

Одним из инициаторов закона выступил премьер-министр России Дмитрий Медведев после событий 2013 года на Дальнем Востоке. Тогда в результате масштабных наводнений пострадали Амурская область, Еврейская автономная область и Хабаровский край. Всего в зоне затопления оказалось 13,5 тысячи жилых домов, были повреж­дены 1,6 тысячи километров дорог, мосты, линии электропередач. Ущерб от наводнений оценивался в 40 миллиардов рублей, только на восстановление жилья и капитальный ремонт было потрачено около 15 миллиардов рублей. После этого государство задумалось о механизме, который смягчил бы нагрузку на бюджет, и в 2015 году в Государственную думу поступил закон о добровольном страховании жилья на случай ЧС.

Однако новая законодательная норма вызвала столько споров, что Государственная дума рассматривала документ целых три года. И только 4 августа 2018 года закон подписал Владимир Путин, а с 1 января этого года он вступил в силу.

Новым документом предусмотрено формирование региональных программ добровольного страхования жилья, некоего фонда, из которого пострадавшим гражданам можно будет получить выплаты. Минимальную страховую сумму по риску утраты жилья в результате ЧС будут определять региональные власти, в законе конкретная сумма не зафиксирована. На усмотрение регионов оставлена также и максимальная сумма выплаты.

«Гражданин, застраховавший жилье, сможет претендовать на компенсацию как от страховщика, так и из бюджета региона, в зависимости от их долей участия в региональной программе, — прокомментировали в Государственной думе. — В случае утраты жилья застраховавший его гражданин сможет получить либо страховую выплату, либо жилье от региона, при условии уступки страховой выплаты в пользу региона. Риски по жилью от ЧС по договорам, заключенным в рамках программы, страховщики будут перестраховывать в Российской национальной перестраховочной компании.

Также закон предусматривает создание единой автоматизированной информационной системы договоров страхования жилых помещений.

Оператором системы, обеспечивающим ее создание и эксплуатацию, будет саморегулируемая организация страхового рынка — это Всероссийский союз страховщиков.

Сколько стоит дом построить?

Пока представители власти говорят о том, что заинтересованные лица могут застраховать свое жилье на добровольной основе, однако через определенный временной промежуток эта процедура может стать обязательной.

«Такое, если вспомнить, уже было с законом об ОСАГО, — поясняет вологодский автоюрист Андрей Воронов. — Изначально он работал на добровольной основе, а затем в 2003 году стал обязательным в отношении частной собственности, то есть автомобиля. Квартира или дом тоже частная собственность, так почему бы практике не распространиться и на них?»

Называется и примерная сумма ежемесячного платежа — 150 рублей. Однако пока это лишь предположение, ни одного законодательного акта на уровне правительства Вологодской области до сих пор не принято.

Вологодская область — один из регионов России, где риски возникновения чрезвычайных ситуаций существуют каждый год. 

Представители страхового рынка комментируют новое законодательство осторожно. Например, эксперт проекта «Страхование: Общественная экспертиза» Игорь Моржаретто считает, что региональные власти учтут платежеспособность населения и страховые риски, которые покроет страховка. И стандартный полис, включающий только риск страхования от ЧС, обойдется примерно в 300 рублей в год, а страховка, охватывающая весь перечень имущественных рисков, в том числе пожар, затопление, взрыв бытового газа, будет стоить около 300 рублей в месяц. При этом государство, как и раньше, будет участвовать в компенсациях пострадавшим, а доля страховщиков в выплатах составит от 20% до 50%. Таким образом, потерявший в случае ЧС всё свое имущество и недвижимость человек может получить больше, чем сегодня положено по закону.

Посчитали — прослезились

Вологодская область — один из регионов России, где риски возникновения ЧС существуют каждый год. Прежде всего это Великий Устюг, куда на борьбу с паводком каждую весну выделяются миллионы рублей.

После масштабного затопления 2016 года на выплаты 12 800 пострадавшим, чьи дома оказались в зоне подтопления, из средств резервного фонда Правительства Российской Федерации было направлено 635,6 миллиона рублей, кроме того, деньги выделялись и из областной казны. В итоге всего на эти цели было направлено 717,9 миллиона рублей. Кроме того, люди взыскивали ущерб и в судебном порядке. В 2018 году по решению суда было взыскано еще 5,5 миллиона рублей для 144 жителей Великоустюгского района.

«В целом с учетом сложившейся в Вологодской области ситуации, учитывая события 2018 года, когда произошел взрыв газа на улице Карла Маркса в Вологде, когда случился сильнейший паводок в Чагоде, и с учетом прогнозов о том, что нас и в дальнейшем ждут обводнение территорий, штормовые ураганные явления, я считаю появление такого закона правильным, — прокомментировал «Премьеру» заместитель губернатора, курирующий вопросы гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, Виктор Рябишин. — Однако надо понимать, как он будет работать, учитывать все аспекты, отработать механизм. Вот тут я прокомментировать пока ничего не могу».

В целом сегодняшний рынок страхования жилья в Вологодской области стабильный. Как рассказала «Премьеру» представитель филиала одной из крупных страховых компаний Людмила Кислякова, ни сокращения числа заключенных договоров, ни увеличения не наблюдается.

«Мы удерживаем лидерство на рынке страхования жилья физическими лицами, — рассказала Людмила Кислякова. — В 2018 году была заключена 171 тысяча договоров на общую сумму 439 миллионов рублей».

Это значит, что примерно каждый седьмой житель нашего региона страхует свои дома и квартиры.

«Я страхую ежегодно, — рассказала нашей газете вологжанка Людмила. — От затоплений, от проникновений посторонних лиц, потому что живу на первом этаже. В год я плачу порядка 4 200 рублей. Если вступит в силу новый закон, то, конечно, мне это будет обходиться дешевле. Поэтому, наверно, я соглашусь платить такие добровольные взносы».

 

364
0
Похожие статьи
  • 02 октября' 17 | Стихия

    В Вологодском районе всё-таки объявили чрезвычайную ситуацию в сельском хозяйстве.

    91
    0
  • 05 декабря' 18 | Реклама

    В Новом, 2019 году всех владельцев загородной недвижимости ждут серьезные изменения в законодательстве.

    84
    0
  • 28 декабря' 17 |

    По традиции «Премьер» представляет обзор наиболее существенных изменений, которые после Нового года коснутся всех вологжан.

    886
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.