Спасение утопающих

Земельные участки садоводческого товарищества «ВРЗ-4» на протяжении последних четырёх лет неумолимо превращаются в водные объекты.
Садоводческое товарищество «ВРЗ-4», расположенное на северо-западной окраине Вологды, со слов владельцев земельных участков, постепенно уходит под воду.
«Наши земельные участки, предназначенные для садоводства, с каждым годом становятся всё больше похожи на водные объекты, — сообщила «Премьеру» участник товарищества Ольга Зубкова. — Некоторые участки на данный момент оказались затоплены практически полностью. Мы обращались в администрацию города, городскую прокуратуру, к депутатам, но это не привело ни к каким положительным результатам».
Кругом вода
Садоводческое товарищество «ВРЗ-4», история которого насчитывает уже более 50 лет, с такой серьёзной проблемой столкнулось впервые. По сути, она грозит самому его существованию, ведь год за годом земли на территории товарищества становится всё меньше, а воды — всё больше. Ещё несколько лет — и вести хозяйственную деятельность здесь будет попросту невозможно.
Всё началось в 2017 году, когда рядом с «ВРЗ-4» развернулась широкомасштабная стройка: земли, расположенные неподалёку, были отданы под строительство жилья для многодетных семей.
«Во времена СССР в этой местности велись торфяниковые разработки, — рассказал нам председатель «ВРЗ-4» Феликс Белов. — Советские инженеры относились к своей деятельности ответственно, поэтому создали здесь дренажную систему, которая эффективно уводила отсюда все водные излишки. Территория была испещрена канавами, по которым вода уходила в сторону железнодорожного переезда и попадала в реку. В результате всё было более-менее осушено».
После того как рядом с товариществом стали возводиться частные дома, а одновременно появились ведущие к ним дорога и линия электропередач, ситуация кардинально изменилась. Строители перекопали большинство канав, из-за чего система водоотведения, до сих пор работавшая как часы, дала сбой, и вода, ранее утекавшая прочь от «ВРЗ-4», поменяла своё направление на прямо противоположное.
«Наши земельные участки и так расположены ниже остальных, — объясняет Феликс Белов. — Строительные работы, в ходе которых активно осуществлялась подсыпка грунта, привели к тому, что, по сравнению с местностью, где были построены дома для многодетных семей, мы стали располагаться ещё ниже. Обострило ситуацию и то, что последние несколько лет были дождливыми».
«Раньше всё уходило от нас в сторону железной дороги, — говорит Ольга Зубкова. — Теперь там всё застроили, перегородили, канавы закопали, и вся вода отовсюду: из посёлка Куролит, с улиц Кленовой и Белоризцев — пошла к нам».
Опасная зона
После того как участники товарищества обратились со своей проблемой в горадминистрацию, та приняла меры.
«Нам сделали странное водоотведение — канавы пошли не от нас в сторону реки, а от окружающих улиц в нашу сторону, в результате чего воды стало прибывать ещё больше, — рассказал «Премьеру» председатель «ВРЗ-4». — Должно течь в сторону реки, а течёт к нам».
Новая «система водоотведения» была сделана так, что теперь вода со всех окрестностей поступает в пруд, расположенный на территории «ВРЗ-4». Иными словами, вместо решения вопроса коммунальщики только его обострили.
Пруд быстро переполнился до такой степени, что уровень воды в нём сравнялся с уровнем берега, и вода пошла по земле дальше, затапливая садоводческие хозяйства.
На сегодняшний день затопленными — в той или иной степени — считаются около 20 земельных участков из более чем 100, но и многие остальные тоже пострадали от воды, просто в меньшей степени. И с каждым годом масштабы бедствия увеличиваются.

Раньше по своим участкам люди ходили в тапочках. Теперь здесь повсюду вода.
«Спланированный водоотвод никак не отводит воду с наших участков. Все канавы теперь ведут в сторону товарищества, и вся вода идёт к нам. И чем дальше, тем больше мы тонем, потому что у нас здесь самое низкое место, — добавляет Ольга. — Мы уже куда только не обращались, но все ответы сводятся, по сути, к одному: «Ждите, когда завершится строительство домов для многодетных семей, и, может быть, после этого постепенно всё наладится».
«Было принято решение экстренно прокопать канавы, чтобы отвести воду, — объяснил ситуацию первый заместитель мэра Анатолий Баранов. — Я допускаю, что, может быть, работники «Горводоканала» совершили какую-то ошибку, и водоотвод пошёл не туда, куда должен. Мы разберёмся с этим».
Топить или спасать?
«Раньше мы ходили по своим участкам в тапочках, а сейчас по ним можно чуть ли не плавать. Затоплено большинство земли. Погибли все кустарники и полукустарники: смородина, крыжовник, малина — и почти все плодовые деревья. Мы пытались их спасти: устанавливали покрышки, насыпали грунт, — но всё безуспешно», — говорит Ольга.
Некоторые участки уже фактически покинуты своими владельцами — вести здесь хозяйственную деятельность теперь невозможно. И есть серьёзные опасения, что дальше будет только хуже.
«Там теперь столько воды, что местные школьники весной и осенью не могут нормально ходить в школу — на дорогах огромные лужи, — добавляет Феликс Белов. — Учителя рекомендуют детям и их родителям, чтобы избежать несчастных случаев, обходить затопленные участки стороной».
«Мы обсудили этот вопрос на недавнем публичном обсуждении планируемых изменений в генеральный план Вологды, — прокомментировал «Премьеру» ситуацию первый заместитель мэра города Анатолий Баранов. — Как я понял, там были нарушены ливневые канавы при строительстве домов на участках для многодетных семей. Мы обсудили этот вопрос с «Горводоканалом», и в весенний период там планируется провести необходимые мероприятия. Думаю, что в ближайшее время всё будет сделано».
«Да, мы встречались с Анатолием Николаевичем и пообещали ему разобраться в ситуации, выяснить, в чём дело, — подтвердил нам начальник производственно-технического отдела МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» Андрей Юриков. — Пока ничего конкретного сказать не могу, но мы разберёмся и примем решение, что можно сделать и с чего начать».
«Когда мы были в администрации, то нам пообещали сделать пожарный проезд, — сказала Ольга Зубкова. — Думаю, что его можно отсыпать так, чтобы он стал своеобразной дамбой, не пускающей к нам воду, а вдоль него сделать водоотвод. Это могло бы помочь».
«С моей точки зрения, главное, что нужно сделать, — это прокопать вдоль участков товарищества канавы, проложить там трубы и отвести их к реке, чтобы вода уходила туда, — уверен Феликс Белов. — Тогда всё опять придёт в норму. Эту проблему вполне можно решить при наличии желания и воли».
- 05 марта' 21 | Среда обитанияПроблемные 16 этажей
Жители микрорайона Доронино областной столицы выступают против строительства 16-этажного здания на улице Фрязиновской. По их словам, микрорайон и без того перенаселен, не хватает школы и зеленых зон, детский сад всего один.
5440 - 12 марта' 21 | ВыставкиЗдесь на земле
4 марта в Мемориальной мастерской художника Александра Пантелеева открылась выставка «Мир женщины: плоды земные».
410 - 17 февраля' 21 | ОбразованиеПомочь министру
Профсоюз работников образования Череповца запустил акцию «Поможем министру». Поводом послужило заявление премьер-министра РФ Михаила Мишустина, который на заседании правительства поручил собрать реальные сведения о зарплатах работников бюджетных организаций.
7640