Спасение утопающих

№38 (1242) от 28 сентября 2021 г.

Департамент культуры предложил передать Вологодский Дом актёра на баланс области, чтобы спасти его от закрытия.

Ранее вологодское отделение СТД опубликовало обращение с просьбой о помощи в сохранении Вологодского Дома актера имени Алексея Семёнова. Письмо о бедственном положении общественной организации вологодских актёров за подписью почти 70 человек адресовано ряду руководителей области и депутатам ЗСО. Среди авторов письма — председатель отделения СТД Борис Гранатов, его заместители Всеволод Чубенко и Ирина Горожанова.

«Одним из вариантов решения проблемы может стать передача здания Дома актера в собственность Вологодской области, и в дальнейшем в оперативное управление одного из подведомственных Департаменту культуры государственных учреждений. Тогда расходы по содержанию здания и укреплению его материально-технической базы возьмет на себя уже это учреждение», — написал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» начальник Департамента культуры области Владимир Осиповский.

Дом актёра находится в объекте культурного наследия федерального значения на Ленинградской, 4, в Вологде. СТД владеет зданием с 1993 года и со- держит его за свой счёт. Зданию необходим ремонт, но денег на это у актёров нет. | Фото Владимира Пешкова

Обстоятельства против «Домика»?

Платёжеспособность Вологодского отделения СТД оказалось в зависимости от целого ряда факторов, и не все они связаны с пандемией коронавируса. Начать нужно с того, что в 90-е годы объединение актёров получало социально-творческие заказы Департамента культуры и туризма на проведение профучебы артистов государственных театров. Также вологодские театры проводили спектакли в пользу Дома актера.

В 2000-е годы законодательство изменилось и подобная помощь со стороны государства стала невозможна. Тем не менее выделялись, средства из Фонда поддержки проектов и программ Вологодской области. Позже их заменили субсидии социально ориентированным НКО. В 2006 году за счет средств федерального бюджета были проведены противоаварийные работы. Более мелкие работы проводились силами самих актеров. Однако с ростом МРОТ и коммунальных платежей во второй половине 2010-х годов субсидий стало не хватать.

«В 2017 году из-за недостатка средств образовались долги по налогам, что привело к невозможности и далее участвовать в областных и федеральных конкурсах для НКО. Мы радикально сократили штат обслуживающего персонала, многие функции (вплоть до дворника и уборщиц) взяли на себя волонтеры — актеры вологодских театров. Было увеличено количество проводимых в Доме актера платных мероприятий», — говорится в обращении. В 2017-2018 годах проходили благотворительные фестивали, которые позволили сократить долги по зарплате штатному персоналу.

Испытанием для регионального отделения СТД стал и Год театра, подготовка к которому потребовала много сил и времени, но дохода это не приносило. Серьёзно подкосил вологодское отделение пандемийный 2020 год, когда в течение пяти месяцев платные мероприятия в Доме актера были просто невозможны, а ограничения по количеству зрителей и без того в маленьком зале на 50 человек резко сократили доходы. В результате долги продолжили расти. В довершение всех бед в нынешнем году закрылось легендарное кафе «Актеры», более 30 лет работавшее на цокольном этаже Дома актера. Из-за того, что упали посещаемость и выручка, вла- дельцам кафе оказалось не по силам и дальше платить аренду, по которой они успели накопить приличные долги.

Дело собственника

В администрации Вологды также пока разводят руками. «Дом актера находится в частной собственности, в связи с чем администрация города Вологды в рамках законодательства может оказать только консультационную помощь, в том числе при направлении заявок на получение грантов. Обратиться можно в Управление культуры и историко-культурного наследия администрации города Вологды по телефону 72-56-53», — ответили в ведомстве. В Управлении культуры пояснили, что в дела собственника вмешиваться не могут, и если оказывать материальную помощь отделению СТД, то в таком случае ее нужно оказывать и всем меценатам, которые выкупают дома-памятники архитектурного наследия в Вологде.

Тем временем в центральном аппарате Союза театральных деятелей «Премьеру» ответили, что в курсе ситуации, в которой оказалось вологодское отделение, но пока ничего конкретного сказать не могут. Напомним, что в этом году СТД поддержал 23 самостоятельных проекта вологодских актеров и театральных деятелей. Предполагалось, что вологжане увидят их на сцене Дома актера. Не говоря уже о тех спектаклях, показ которых не состоялся в прошлом году из-за ограничительных мероприятий. «Проекты мы всё равно покажем, хотя бы это пришлось делать и на квартирах», — говорит заместитель председателя Вологодского отделения СТД Ирина Горожанова.

В ожидании ответа

Долги Вологодского отделения СТД сейчас составляют 2,4 миллиона рублей. «Понимая, что на прямую помощь из бюджета области общественная организация рассчитывать не может, с другой стороны, на областную субсидию мы в силу задолженности по налогам также не можем претендовать, мы просим вас о помощи в поиске средств из внебюджетных источников для совместного решения данной проблемы», — обращаются к областным властям театральные деятели.

Под обращением от 6 сентября подписались актеры и режиссеры вологодских театров. Однако ответа организация пока не получила. «За это время в социальных сетях обращение прочитали около полутора тысяч вологжан, многие сделали репост на свои страницы, многие написали положительные комментарии, присоединившись к просьбе театралов. Никакой реакции от адресатов пока не последовало», — отметили в группе Дома актера.

Один из адресатов письма, депутат ЗСО Марина Денисова отказалась комментировать ситуацию «Премьеру».

В Департаменте культуры и туризма «Премьеру» ответили, что прорабатывают механизмы помощи. «Сейчас с коллегами из Департамента финансов и Государственно-правового департамента думаем, как нашему Дому актера помочь, — сообщил «Премьеру» начальник департамента Владимир Осиповский. — Они не могут рассчитывать даже на федеральную поддержку, пока у них есть задолженности. Ни субсидии, ни дотации мы в силу закона дать не можем. Мы можем говорить либо о грантах, либо о каких-то других мерах поддержки. Мы встречались и с Ириной Михайловной, и с Борисом Александровичем, неоднократно проговаривали всё это. В свое время мы смогли им помочь, финансируя их через различные мероприятия. Но, к сожалению, у нас и фестивалей в этом году не было, в том числе «Голоса истории» нам пришлось отменить из-за эпидемиологической обстановки и перенести на следующий год».

По словам Владимира Осиповского, обсуждается и вопрос реструктуризации долгов организации. Но окончательного решения пока не принято. «В любом случае нужно искать решение проблемы и прорабатывать все возможные варианты», — подчёркивает он. На нынешней неделе запланирована его встреча с руководством СТД, на которой такие решения вполне могут быть приняты.

38
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.