Спасительные островки

№24 (1177) от 23 июня 2020 г.

О том, что в магазине или офисе действует «Островок безопасности», свидетельствует специальный, хорошо заметный знак оранжевого цвета. | Фото с сайта riapo.ru

«Островки безопасности», появившиеся на Вологодчине, позволили помочь уже нескольким потерявшимся людям.

Проект «Островки безопасности» действует в нашей стране с конца июня 2018 года. Инициатором его запуска стало одно из ведущих российских добровольческих общественных объединений, занимающихся поиском пропавших людей, — поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт».

Согласно концепции проекта, в как можно большем количестве населённых пунктов России должны существовать многочис­ленные места, куда в любой момент имеют возможность обратиться за помощью люди, которые потерялись.

Чтобы места эти оказались максимально доступны для «потеряшек», их необходимо размещать там, куда добраться можно достаточно легко: в магазинах, офисах банков, точках сотовой связи и т.д.

Под оранжевым знаком

«Проект был запущен совмест­но с компанией «Вымпелком». Сотрудников салонов связи обучали распознавать в посетителях потерявшихся и дезориентированных людей, после чего помогать им до приезда служб или добровольцев, — сообщил «Премьеру» региональный представитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» в Вологодской области Антон Филиппов. — Позднее эту акцию поддержал Сбербанк, а с началом проекта сотрудничества с торговой сетью «Пятёрочка» акция получила запоминающийся стиль, который сохранился и поныне: яркий знак геолокации с подписью о том, что здесь потерявшиеся могут получить помощь».

О том, что в магазине или офисе действует «Островок безопасности», свидетельствует специальный, хорошо заметный знак оранжевого цвета. На нём нарисованы дом, облако, деревья, написано «Вы потерялись? Мы поможем!» и указан телефон Центра поиска пропавших людей. Это говорит о том, что любой заблудившийся человек может обратиться к работнику магазина или банка и попросить помощи у них.

«У всех сотрудников отделений банка и магазинов, где есть «Островок безопасности», есть чёткие алгоритмы работы с обратившимися людьми, разработанные добровольцами «Лиза Алерт» для подобных ситуаций, — объяснил Антон Филиппов. — Они знают, как говорить с найденными, вызывают сотрудников полиции и сообщают в отряд о человеке, а при необходимости вызывают скорую».

Помощь по алгоритму

«В России ежегодно теряются десятки тысяч людей, в основном дети и пожилые люди. Нередко это происходит прямо в населённых пунктах, и зачастую потерявшиеся люди не знают, куда им идти и что делать. Именно для оказания помощи в подобных ситуациях и была создана программа «Островок безопасности», в которой принял участие Сбербанк, — сообщили «Премьеру» в Вологодском отделении банка.

По словам представителей кредитной организации, если какой-либо человек: например, ребёнок, пенсионер или человек с инвалидностью — потерялся, то он может обратиться в любое работающее отделение банка.

«Если получится выяснить контакты, то сотрудник структурного подразделения банка позвонит семье. Он также свяжется с полицией и скорой помощью, — сказали нам. — В течение всего времени до приезда родственников и полиции потерявшийся будет в тёплом и безопасном помещении».

«Пятёрочка» запустила первые «Островки безопасности» в конце марта 2019 года более чем в 2,5 тысячи магазинов Москвы и Московской области. Уже в октябре по итогам успешного тестирования проект был масштабирован на все магазины, в том числе расположенные в Вологодской области», — проинформировали «Премьер» в торговой сети.

Заблудившийся дезориентированный человек может зайти в магазин погреться, перевести дух и обратиться к любому сотруднику либо просто дождаться, пока ему предложат помощь. После этого директор торговой точки сообщит о нём по горячей линии Центра поиска пропавших людей, специалист которой вызовет полицию, а также при необходимости скорую помощь и добровольцев отряда «Лиза Алерт».

Сегодня часто бывает так, что родственники потерявшихся ещё даже не успели подать заявку об их пропаже, а те уже доставляются домой.

Потерялись, но найдены

За то относительно короткое время, которое «Островки безопасности» существуют в нашем регионе, они уже неоднократно доказали свои нужность и эффективность.
Так, в марте 2019 года в одно из череповецких отделений Сбербанка обратилась бабушка, которая заявила, что нашла на улице потерявшегося пятилетнего мальчика. У найденного были проблемы с речью, из-за которых тот не мог внятно объяснить, кто он и откуда. Сотрудники банка позвонили в полицию, которая помогла вернуть ребёнка в семью.

В сентябре, а затем в октябре того же года, и снова в городе металлургов, сотрудники банка обнаружили двух пожилых дезориентированных женщин. Первой пенсионерке пришлось вызывать скорую, а родственников второй нашли поисковики из «Лиза Алерт».

В апреле 2020 года похожая история произошла уже в Вологде: в отделении Сбербанка была обнаружена бабушка, которая вела себя странно и была не в состоянии назвать свои имя и фамилию. Банковские служащие позвонили в отряд «Лиза Алерт», и те смогли найти родственников.

«За время работы проекта за помощью в две «Пятёрочки» Вологды обратились двое пожилых дезориентированных мужчин, которые были переданы родственникам и благополучно вернулись домой», — сообщили «Премьеру» представители торговой сети.

Найденные без поиска

«Сотрудники магазинов, отделений банка и салонов сотовой связи после запуска «Островков безопасности» начали активнее замечать дезориентированных посетителей, — объяснил Антон Филиппов. — По их мнению, организовать безопасные пространства для потерявшихся людей было действительно необходимо».

В результате, подчеркнул он, сегодня часто бывает так, что родственники потерявшихся ещё даже не успели подать заявку об их пропаже, а те уже доставляются домой.
«Не зря у нас в отряде любят говорить: «Лучший поиск — это тот, которого не было», — отметил Антон. — Хороший финал каждой из таких историй зависел от людей, которые правильно отреагировали на ситуацию и быстро предприняли необходимые действия. «Островки безопасности» позволили сделать процесс поиска быстрее и проще».

Благодаря проекту только в рамках сотрудничества со Сбербанком удалось вернуть в семьи 138 человек по всей России. Среди них 76 пожилых людей или людей с инвалидностью, а также 62 ребёнка.

Каждая компания, ставшая участником проекта, привносит в него свою специфику: одна помогла отряду «Лиза Алерт» с горячей линией, другие — с организацией питания в ходе поисковых мероприятий, а третьи размещают на «Островках безопасности» ориентировки на пропавших людей.

«Обязательно расскажите своим детям и пожилым родственникам про «Островки безопасности». Они должны знать, где им обязательно помогут, — советует вологжанам Антон Филиппов. — И объясните им, что в случае, если они потерялись, очень важно остановиться, сориентироваться на местности и обратиться туда, где есть такой «островок».

136
0
Похожие статьи
  • Правительство РФ представило проект нацплана по восстановлению экономики после пандемии коронавируса.

    104
    0
  • 02 июня' 20 | Реклама

     или Как руководитель фракции «Справедливой России» в ЗСО Виктор Леухин помог в борьбе с онкологическими заболеваниями

    72
    0
  • 29 июля' 20 | Особый случай

    Ассоциация частных музеев России обратилась с просьбой к губернатору Олегу Кувшинникову за активной информационной поддержкой.

    105
    0
  • 19 февраля' 20 | Страна и мы

    Вологжане продолжают обсуждать инициативы Президента России, озвученным им в ежегодном Послании и направленные на социальную поддержку семей с детьми. «Премьер» узнал у семей, воспитывающих детей, о том, что они думают по поводу этих инициатив, и как помощь от государства помогла решить их проблемы.

    72
    0
  • 16 апреля' 19 | Среда обитания

    Масштабные инвестиционные проекты в ближайшие два года позволят помочь более чем 300 обманутым дольщикам региона.

     

    71
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.