Алексей Кудряшов

e-mail: alex-kudr@mail.ru

Спасти Ленинград

№37 (1190) от 22 сентября 2020 г.

Благодаря Череповецкому авиаузлу осенью и зимой 1941 года удалось связать воздушной дорогой город на Неве и Большую землю. | Фото с сайта booksite.ru

В годы Великой Отечественной войны городу на Неве удалось выстоять во многом благодаря помощи вологжан. Но истинные размеры этой помощи до последнего времени оставались засекреченными.

К примеру, Вологодчина готовилась принять 100 тысяч эвакуированных из блокадного Ленинграда, но одних только ленинградских детей, согласно статистике, за военные годы на Вологодчину прибыло около 80 тысяч. Всем им, останься они в Ленинграде, грозила голодная смерть. А может, что и похуже — ведь фашисты планировали стереть город с лица земли.

8 июля 1941 года начальник штаба германских вооруженных сил генерал-полковник Франц Гальдер записал в своём дневнике: «Непоколебимо решение фюрера сровнять Москву и Ленинград с землей, чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которые в противном случае мы будем кормить в течение зимы. Задачу уничтожения городов должна выполнить авиация».

8 сентября 1941-го немцы, захватив Шлиссельбург, блокировали Ленинград с суши. Была прервана связь города на Неве с Большой землёй, началась блокада. Враг находился от города в 5-40 километрах. Но, несмотря ни на что, сломить сопротивление горожан захватчикам не удалось, а кровожадные планы так и остались планами…

Принять и разместить

Чрезвычайная обстановка, сложившаяся под Ленинградом и в целом на Северо-Западе страны, уже летом 1941 года определила положение Вологодской области как важнейшего пункта приёма и размещения эвакуированного населения.

Как явствует из документов, обнародованных вологодским исследователем Сергеем Цветковым в 12-м выпуске сборника «Историческое краеведение и архивы», уже 11 июля 1941 года Вологодский обком ВКП(б) и облисполком обязали партийные и советские органы на местах «немедленно приступить к работам по организации встречи и размещения эвакуированного населения». Принимается план размещения в 27 районах области 100 тысяч эвакуи­рованных, для расквартирования которых выделялось 17 976 жилых домов и помещений. Наибольшее количество эвакуированных граждан должны были разместить Харовский (7 500) и Тотемский (6 500) районы.

Более 300 вологжан были награждены в 1948 году медалями «За оборону Ленинграда». Эта медаль была учреждена 22 декабря 1942 года, став одной из первых советских медалей военного времени. | Фото с сайта numisbids.com

Всего за десять дней (то есть к 21 июля 1941 года), как следует из докладной записки обкома партии на имя председателя Совета по эвакуа­ции Николая Шверника, в области было расселено 30 976 человек из Ленинграда, Карелии и других районов Северо-Запада. Кроме того, эшелоны с 220 тысячами эвакуированных прошли к указанной дате через Вологодский железнодорожный узел.

Во многих городах и населённых пунктах Вологодчины были организованы эвакопункты для оказания помощи эвакуированным. Больше двух тысяч волонтёров (как бы мы сказали сейчас) привлекли к этой работе.

Людской поток из Ленинграда резко возрос в начале 1942 года. Только с 20 по 25 января 1942-го из Ленинграда через Вологодскую область были эвакуированы 496 тысяч человек, а непосредственно на Вологодчине были размещены, согласно документам, 20 733 человека.

Недетские игры

Особую озабоченность вызвали ленинградские дети. Достаточно сказать, что в нашу область было эвакуировано 33 детских дома.

Всего в область прибыли 79 206 детей. Кроме того, практически в каждом эшелоне насчитывалось несколько десятков ребятишек, которые по тем или иным причинам остались одни. У кого-то родители умерли в пути следования, кто-то эвакуировался с воспитательницей детского сада или детдома, но её по дороге в тыл также настигла смерть, а некоторые подростки сумели попасть в вагон и выехали из Ленинграда самостоятельно.

Работники железнодорожной милиции, комнаты матери и ребенка собирали беспризорных детей на платформах, чтобы помыть, обогреть их, а затем направить кого в детский дом, кого — в детский приёмник-распределитель.

Кстати сказать, маленькие ленинградцы, как правило, вели себя очень интеллигентно, по-взрослому. Работница детской комнаты при вокзале Александра Карзунова вспоминает: «В комнатах, куда помещали детей, стояла непривычная тишина — ни детской возни, ни смеха, ни капризного плача. Ели дети тоже особенно. К тарелке с едой не бросались. Смотрели молча, пока им положат пищу. Редко кто протягивал руку и просил хлеба. А когда получат ломоть, то сначала отщипнут маленький кусочек, положат в рот и долго держат во рту, не глотая».

Для безнадзорных детей к 1 сентяб­ря 1943 года заработали 50 бюджетных детских домов. Еще 22 детских дома были открыты на добровольные пожертвования и содержались на средства самих трудящихся.

Помощь идёт

Приёмом эвакуированных дело не ограничивалось. На основании распоряжения ГКО от 10 августа 1941 года из городов и районов Вологодской области мобилизованы на оборонные работы в Ленинградскую область 20 063 человека. Постановлением бюро обкома ВКП(б) от 17 ноября 1941 года был сформирован вологодский ударный батальон из 1000 человек и направлен под Тихвин.

Как рассказывают Владимир Михельсон и Михаил Ялыгин в книге «Воздушный мост», Вологодская область стала главным стратегическим центром снабжения Ленинграда, а благодаря Череповецкому авиаузлу удалось наладить воздушную дорогу, связавшую осенью и зимой 1941 года осаждённый Ленинград с Большой землей.

 24 января 2019 года на Горбачёвском кладбище Вологды был открыт памятник ленинградцам-блокадникам, умершим в годы Великой Отечественной войны. | Фото с сайта granit-ks.ru

В начале 1942 года жители Устюженского и Череповецкого районов выступили с инициативой собрать продовольственные подарки для ленинградцев, и к 1 мая был сформирован целый железнодорожный состав муки, картошки и других продуктов. Кроме того, для ленинградцев вологжанам удалось собрать около 350 тысяч рублей.

Вологжане приняли активное участие и в сборе средств в помощь фронту. Так, к 10 февраля 1943 года на строительство авиасоединения «Героическому Ленинграду» вологжане «выгреб­ли из закромов» 50 млн руб­лей, и на эти деньги закуплены 100 истребителей Як-9.

Ленинград помнит

Судя по рассекреченным документам, на 1 апреля 1943 года в Вологодской области были размещены 165 160 эвакуированных из города на Неве — в полтора раза больше запланированного. А ещё, по сведениям составителей книги-мартиролога «Реквием», на Вологодской земле скончались не менее 17 тысяч эвакуированных…

С блокадой Ленинграда советские войска окончательно справились лишь 27 января 1944 года, и почти сразу же уцелевшие ленинградцы потянулись из наших краёв в родные дома. Но некоторые блокадники так и остались навсегда на гостеприимной Вологодской земле, ставшей им второй родиной.

В октябре 1967 года председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин на торжественном собрании, посвященном вручению Вологодской области ордена Ленина, в частности, сказал: «Вы оказали огромную помощь сотням тысяч эвакуированных рабочих, служащих и интеллигенции Ленинграда. Вы спасли жизнь тысячам людей, которые никогда этого не забудут».

Блокада и совместная борьба за жизнь сплотила вологжан и питерцев. Мы как бы стали одной крови, и цену этого кровного братства не назовут даже самые секретные документы.

520
0
Похожие статьи
  • Десятки памятников, установленных воинам Красной армии, сотни найденных и захороненных останков солдат и офицеров, десятки тысяч новых имён, занесённых в Книгу Памяти — таковы итоги деятельности вологодского поискового движения, которое в 2020 году отмечает свой тридцатилетний юбилей.

    80
    0
  • В Год памяти и славы проходит множество мероприятий и акций, посвященных 75-летию Великой Победы. «Дороги памяти» — один из масштабных проектов, охватывающих всю страну.

    93
    0
  • 21 августа' 19 | Чтобы помнили

    Журналист «Премьера» Владимир Пешков побывал в местах, где его дед заканчивал Великую Отечественную войну почти 75 лет назад.

    86
    0
  • В годы Великой Отечественной войны у вологодской милиции была своя война — не только с привычными кражами и бандитизмом, но и с дезертирами, бежавшими с фронта с оружием в руках. С одним из таких — людоедом, не гнушавшимся питаться человеческим мясом, — сотрудники угрозыска столкнулись летом 1943 года и гонялись за ним до самой зимы.

    601
    0
  • В Пионерском парке города Сокола вот уже полвека стоит памятник двум Героям Советского Союза одновременно — Николаю Мамонову и Сергею Орешкову. И хотя надпись на нём гласит: «Вечная слава героям-сокольчанам», погибшие в Великую Отечественную Мамонов и Орешков родились отнюдь не в Соколе.

    501
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.