Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Спасти себя

№35 (1136) от 3 сентября 2019 г.

Сейчас в Вологодской области больше двух тысяч населённых пунктов, в которых осталось менее 5 жителей. А надо, чтобы село процветало и развивалось. | Фото с сайта pp.userapi.com

21 мая в Воронеже на заседании Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий была принята государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий».

Главная задача законодателей — сохранить деревни и их население.

«Вот у меня семь сельских поселений в районе, — рассказал нашей газете глава Сокольского района Юрий Васин. — Во время объездов люди не денег просят. Они просят, чтобы в их поселении производство было. А чтобы было производство, нужна инфраструктура, в том числе инженерная и транспортная. Поэтому программа развития, когда в развитие инфраструктуры вкладываются средства бюджетов разных уровней, конечно, необходима именно для села».

Неустроенные

Не секрет, что миграционный поток сельских жителей, переезжающих из деревни в город, высок. Причем население районов сокращается, а население городов, наоборот, растет. Для сравнения: по данным Вологдастата, на 1 января 2018 года в Вологде проживали 312 420 человек, а уже на 1 января 2019 года — 319 100 человек. Сейчас в Вологде, Череповце, Вологодском, Грязовецком, Шекснинском и Череповецком районах сконцентрировано ровно две трети населения всей области.

Шестьдесят лет назад на этой же территории проживала лишь треть вологжан. Больше всего опустели северо-западные районы, потерявшие за шесть десятков лет 60% душ. На юго-западе и в трёх самых восточных районах области отток был меньше. Сейчас в Вологодской области больше двух тысяч населённых пунктов, в которых осталось менее 5 жителей. В ближайшие годы эти деревни исчезнут совсем.

По данным Вологдастата, которые ведомство опубликовало в июне этого года, в 2018 году только 33,4% жилья в сельской местности было оборудовано водопроводом, 21% имел канализацию в доме, 35% — центральное отопление. 14,3% сельских жителей могут позволить себе горячую воду.

Народный принцип

С 2014 года регион занялся восстановлением сельской инфраструктуры, приняв программу «Устойчивое развитие сельских территорий» до 2019 года, получив поддержку из федеральной казны. Всего в вологодские села за эти годы было инвестировано чуть более 1,5 миллиарда рублей. Из российского бюджета область получила 538 миллионов рублей. Эти средст ва были распределены по 26 районам Вологодской области. В частности, в Харовском и Тотемском районах построены новые сельские дороги, в пяти сельских поселениях были построены новые ФАПы в Череповецком, Нюксенском, Великоустюгском, Устюженском и Чагодощенском районах, в восемнадцати поселках появились спортплощадки. 37 населенных пунктов были газифицированы, в тринадцати появился водопровод.

«В этом году в рамках программы по развитию села будут газифицированы еще 10 населенных пунктов, один подключен к водопроводу, построено 4 спортплощадки», — рассказали в правительстве Вологодской области.

Областной программой предусмотрено и строительство жилья для молодых семей. За предыдущие 4 года новые квартиры получили 463 семьи. До конца этого года, к завершению программы, будет введено в строй еще 5,3 тысячи квадратных метров жилья на селе.

«В рамках этой же программы инициативы сельского населения получили гранты на их реализацию, — рассказали в пресс-службе правительства области. — Всего таким образом был поддержан 141 проект».

Например, на грантовые средства в поселке Малечкино Череповецкого района открыли каток, универсальная спортплощадка появилась и в поселке Ермаково. Удаленные лесные поселки на эти деньги ремонтируют местные сельские дороги.

Триллион в бюджетной корзине

Новая масштабная государственная программа в принципе не отличается от региональной. Основные цели — сохранение доли сельского населения в общей численности населения России на уровне не менее 25,3%, повышение доли общей площади благоустроенных жилых помещений в сельских населённых пунктах до 50%.

Поэтому в проектную часть госпрограммы включены пять ведомственных проектов: «Развитие жилищного строительства на сельских территориях и повышение уровня благоустройства домовладений», «Содействие занятости сельского населения», «Развитие инженерной инфраструктуры на сельских территориях», «Развитие транспортной инфраструктуры на сельских территориях», «Благоустройство сельских территорий».

До 2025 года Россия должна остановить миграцию из деревень.

На это будут выделены немалые деньги: с 2020-го по 2025 годы — около 2,3 триллиона рублей, в том числе за счёт федерального бюджета — 1 триллион рублей.

Конечно, высокие показатели миграции не стали открытием, и отдельные федеральные проекты уже работают. Например, большие средства направляются на обеспечение сельского населения доступной медицинской помощью. Ежегодно для Вологодской области предусмотрено 70-80 бюджетных мест в ординатуре медицинских учреждений. За счет дополнительных средств область сможет ежегодно обучать еще 50 человек. По программе «Земский доктор» с 2011 года в вологодские села приехали работать больше 180 врачей.

Но, например, программа газификации развивается слишком медленно. По данным на 2017 год, только 3% сел и деревень были подключены к газу. Природного топлива нет даже в небольших городах, таких как, например, Харовск, где из-за высоких тарифов на тепло котельных, которые используют дрова, коммунальные платежи в разы превышают городские в Вологде и Череповце. Средств на «подъем села» нужно больше, поэтому новая федеральная инициатива очень нужна вологжанам.

«Я знаю об этом документе, — рассказал нам глава Вологодского района Сергей Жестянников. — Он еще не вступил в силу, но мы уже начали подготовку, потому что для участия потребуются готовые проекты. А их еще предстоит сделать, разработать проектно-сметную документацию, обсчитать потребность в средствах, рассчитать и собственные силы. Всегда было ошибкой сначала заявить, что нужны деньги, и только потом говорить о том, куда они будут направлены. Наоборот нужно делать. Комплексная программа, такая серьезная, которая принимается на государственном уровне, должна помочь остановить отток населения из сельской местности. Лично я рад, что сейчас всё рассматривается одновременно: и транспортная инфраструктура, и коммуникации, и строительство, и благоустройство. Мы постараемся по максимуму получить поддержку федеральной казны».

Как пояснили нам в правительстве Вологодской области, в июле этого года регион направил заявку на участие в новой программе.

Добавим, что, по мнению социологов, из тех, кто мечтает о переезде из сельской местности, реально готовы уехать только 8%, остальные покидают насиженные места вынужденно из-за сложившихся обстоятельств.

 

27
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.