Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Специфика профессии

№4 (1105) от 29 января 2019 г.

Несмотря на внешнюю добродушность, настоящий конвоир всегда готов восстановить законность. На фото — инспектор управления по конвоированию Павел Ятвицкий. | Фото Владимира Пешкова

Правдива ли легенда о том, что вологодский конвой отличается особенной жёсткостью, выяснял «Премьер» в дни 20-летия этой службы.

В советское время конвой входил в состав вооружённых сил. С 1999 года управление по конвоированию входит в состав Федеральной службы исполнения наказаний.

Про вологодских конвоиров ходит расхожая шутка — мол, они самые строгие и жёсткие. «Это не жёсткость, это исполнение всех приказов и инструкций. Все знают, что вологодский конвой шутить не любит, что он исполняет свои обязанности в строгом соответствии с инструкциями. Я не говорю, что другие плохо служат — все всегда нормально исполняли обязанности», — говорит руководитель ветеранской организации управления по конвоированию Владимир Гудков.

Инспектор управления по конвоированию Павел Ятвицкий считает, что слухи порождены спецификой преступного мира: «Вологодский конвой в первую очередь действует по закону. Кому-то это не нравится, мы ведь возим специфический контингент. Раз уж они там оказались, у них собственное специфическое отношение к закону. Соответственно, когда соблюдается закон, им это может и не понравиться».

Как бы то ни было, попытки побега из-под зоркого ока вологодских конвоиров — большая редкость. Владимир Гудков в качестве примера приводит случай 35-летней давности: «Была история в Белозерском районе, там бежали из лагеря двое заключённых, догоняли их кинолог, командир взвода и солдат. Пришлось переплывать реку — двое плыли на лодке, один на бревне. Конечно, их поймали, всё закончилось хорошо».

Вологодский конвой этапирует заключённых не только по территории региона, но и в Киров, и в Санкт-Петербург, и в Мурманск, и в Коми. Самые известные подопечные — это Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. «Вологодский конвой может показать, как он несёт службу по справедливости и по закону, — говорит начальник управления по конвоированию Юрий Стёпичев. — Побегов за последние двадцать лет не было, но были попытки побегов. Я руковожу управлением полтора года, и даже попыток за это время не было».

352
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 23 мая' 18 | Жизнь

    Трое заключенных из вологодских исправительных колоний претендуют  на участие в гала-концерте всероссийского конкурса самодеятельности «Калина красная», который пройдет в Саратове

    584
    0
  • 06 июня' 18 | Жизнь

    Один из трех претендентов на выход в финал конкурса «Калины красной» — устюжанин Андрей Возов сидит на «Белозерском пятаке». Он сочиняет песни  с 11 лет. Но пока музыка так и не смогла победить, у Андрея — уже третья судимость. ВИДЕО

    352
    0
  • 03 июля' 18 | Увлечения

    В финал ежегодного всероссийского конкурса песни среди осужденных «Калина красная» никто из вологжан не вышел

    238
    0
  • 27 июня' 17 | Увлечения

    Заключенный из шекснинской колонии получил специальный приз престижного литературного конкурса.

    137
    0
  • 30 мая' 18 | Жизнь

    Шекснинец Сергей Рыжиков уже 17 лет играет в музыкальных группах, находясь за решеткой. В этом году исполненная им песня «Напои меня водой» тронула сердца членов жюри, и его видеоклип оказался в тройке финалистов регионального этапа конкурса «Калина красная». ЕСТЬ ВИДЕО

     

    461
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.