
e-mail: natmell@yandex.ru
Список августа

Участник чемпионата мира по маунтинбайку в Канаде Валерий Сухнев выразил желание тренироваться в Вологде. | Фото с сайта vologdamarafon.ru
В конце августа вологодские спортсмены приняли участие в важных соревнованиях российского и мирового уровня.
В их «послужном списке» — Кубок России, чемпионат и первенство страны, чемпионат мира. Успехи и неудачи очень разнятся, но болельщикам есть чем гордиться.
Мастерский результат
Так, в городе Белореченске Краснодарского края 26 августа состоялась индивидуальная гонка с раздельным стартом на 50 км. В ней приняли участие около ста спортсменов со всей страны, включая нашего гонщика Дмитрия Мурашко. Поскольку дисциплина является олимпийской, конкуренция была очень жёсткой, ведь на кону в данном случае стоят не только медали собственно самой этой гонки, но и иные спортивные достижения, включая попадание в национальную сборную, а также выполнение нормативов на разряды и звания.
Поясняет тренер Валерий Новиков: «Первые пять мест в этом соревновании — это уже выполнение норматива «мастер спорта». Дмитрий выполнил норматив и по результату, и по месту, он пятый». Впрочем, 46-летний Дмитрий Мурашко уже имеет звание МСМК СССР, в прошлом он чемпион мира среди молодежи. Выиграл гонку более молодой соперник — 24-летний Александр Евтушенко (Адыгея), рекордсмен мира и России на треке, воспитанник знаменитого учебного центра «Локомотив» (тренер — Александр Кузнецов). Второе место — Илья Байдиков (Самарская область). Бронза — Владислав Дуюнов (Московская область). Время Дмитрия Мурашко — 1:05:44,23 (отставание от победителя — 03:12,09).
Однако залог побед заключается не только в возрасте. К сожалению, наши гонщики не смогли провести предварительные учебно-тренировочные сборы на месте проведения соревнований из-за недостаточного финансирования. «В Вологодской области температура воздуха +13оС, приехали туда, а там +38оС. Естественно, нужен период адаптации. Если бы мы могли потренироваться предварительно хотя бы дней десять, результат мог бы быть выше», — считает Валерий Новиков.

Вологжанка Ольга Костина приняла участие в чемпионате и первенстве России по велосипедному спорту в дисциплине «маунтинбайк». Многодневная гонка прошла в Ижевске. К сожалению, выступление нашей спортсменки сложилось не вполне удачно из-за падения и поломки велосипеда.
БРОНЗА ИЗ БЕЛОРЕЧЕНСКА
Тем не менее без медалей мы не остались. 28 августа в групповой гонке на 152 км «бронзовую» медаль завоевал вологжанин Владислав Заборский. Далась эта бронза тяжелым трудом. «Четыре круга по 38 км каждый на жаре +38оС — это серьёзное испытание. Спортсмены были просто измотаны и порваны в клочья. Они разделились на небольшие группы по ходу гонки, и в итоге за десять километров до финиша определилась лидирующая пятёрка, вот из этих пятерых самых стойких и выносливых Владислав и стал третьим», — рассказал Валерий Новиков.
Владислав Заборский показал время 3:31;03, уступив серебряному призёру Роману Кустадинчеву из Краснодарского края 0,01 сек, победителю Александру Комину из Самарской области — 00:02 сек.
Остается добавить, что Владислав — лыжник в прошлом, в Вологду он переехал из Архангельска. Спортсмену 26 лет, он перспективный гонщик, и бронза Кубка России является основанием для включения молодого человека в сборную страны. Ближайшее соревнование, на котором выступит спортсмен, — чемпионат России, многодневная гонка «Дружба народов Кавказа» в Майкопе с 7 по 15 сентября.

Владислав Заборский (справа) заслуженно оказался на пьедестале почёта.
ВОЗВРАЩЕНИЕ?
Воспитанник вологодского спорта Валерий Сухнев представлял Россию на чемпионате мира по маунтинбайку в Канаде c 28 августа по 1 сентября. Попадание на столь значимое соревнование — это уже большой успех, но медалей завоевать не удалось. В городе Мон-Сен-Анне (Канада) в олимпийской дисциплине «кросс-кантри» были разыграны восемь путёвок на Олимпиаду-2020 — по две у мужчин и женщин, в категориях «элита» и «андеры» (спортсмены не старше 23-х лет).
Нашу страну представляли девять спортсменов. Мужчины: «элита» — Антон Синцов, Иван Филатов, «андеры» — Валерий Сухнев, Евгений Евграфов, юниоры — Николай Иванов. Женщины: «элита» — Ирина Калентьева, «андеры» — Виктория Кирсанова, Анна Миролюбова, Кристина Ильина. Кстати, прославленная спортсменка Ирина Калентьева (бронзовый призёр Олимпийских игр 2008 года, чемпионка мира 2007 и 2009 годов, шестикратный призёр чемпионатов мира) официально завершила на этом ЧМ свою карьеру. Лидер мужской сборной Валерий Сухнев показал лучший результат среди россиян (50-й).
К слову, недавно спортсмен выразил намерение переехать из Санкт-Петербурга в Вологду, чтобы вновь заниматься у своего первого тренера Валерия Новикова. В данный момент ведутся переговоры по этому вопросу, и, если всё сложится благополучно, в областную столицу вернётся один из самых сильных гонщиков страны.
- 21 января' 21 | ЭкономикаКороли госзаказа-2020
«Премьер» составил рейтинг победителей госзакупок в Вологодской области по итогам минувшего года.
5930 - 09 декабря' 20 | ЖКХНовоаварийный
В Вологде дом, построенный пять лет назад, капитально отремонтируют за счет города
4560 - 10 февраля' 21 | Громкое делоХроники арестованного вертолета
Межгосударственный авиационный комитет (МАК) представил предварительный доклад о ходе расследования авиакатастрофы в Нюксенском районе, в результате которой погибли директор АО «Дед Мороз» Олег Васильев и еще трое человек.
3660
• Шоссе — парная гонка 50 км: 13-е место заняли Владислав Заборский и Дмитрий Мурашко с результатом 1:07:18,65.
• Шоссе — командная гонка 75 км: команда области в составе Владислава Заборского, Михаила Ружнова, Дмитрия Мурашко, Ильи Слепкова заняла 8-е место с результатом 1:39:15,25.