Спорные моменты

№20 (1121) от 21 мая 2019 г.

«ВСЕРОССИЙСКАЯ ЛИГА ДЕБАТОВ» — федеральный конкурс, призванный выявить в субъектах РФ самых харизматичных, красноречивых и способных молодых лидеров. Лига объединяет молодежные клубы дебатов из всех субъектов РФ, а на её мероприятиях обсуждаются актуальные вопросы внутренней и внешней политики России.

Запретить частные СМИ, клонировать человека и создать общий учебник истории для всех стран СНГ — сторонниками таких идей оказались вдруг вологодские студенты.

Учащиеся 13 учебных заведений Вологодчины: вузов, колледжей и даже школ — собрались 15 мая в областной столице, чтобы принять участие в региональном этапе федерального проекта «Всероссийская лига дебатов».
В здании Северо-Западного института МГЮА имени Олега Кутафина на протяжении нескольких часов шла бескомпромиссная словесная дуэль: одна команда, получившая статус правительства, защищала свой законопроект, а другая — оппозиция — его опровергала.

Обсуждать пришлось весьма сложные и неоднозначные темы. Чтобы отстоять свою точку зрения и победить, студентам надо было как следует постараться: обеспечить четкую структуру выступления, обосновать выдвинутый тезис подходящими аргументами, говорить грамотно, логично и уложиться в отведенное время.

По задумке организаторов проекта, на «Лиге дебатов» студенты должны были освоить практику публичных выступлений и усовершенствовать свои ораторские умения и навыки, чтобы затем успешно пользоваться ими в жизни.

Запутанная история

Содружеству независимых государств необходим единый учебник истории, по которому должны учиться все школьники стран СНГ. Такой законопроект выдвинуло правительство с целью улучшить взаимоотношения между постсоветскими государствами, укрепить дружбу народов и ликвидировать межнациональные конфликты. Однако оппозиция высказалась резко против.

«Не будет ли Российская Федерация перетягивать одеяло на себя в трактовке некоторых исторических событий?» — спросили они у представителей государственной власти. Те ответили, что в книге будут учтены разные точки зрения на конкретные исторические проблемы, чтобы их освещение стало максимально объективным. На что оппозиция возразила, что тогда учебник получится слишком большим по объему и сложным для детского восприятия. Возникла острая дискуссия, в ходе которой обе стороны выдвигали свои убедительные доводы.

«Написать единый учебник по истории стран СНГ невозможно, потому что страны уже почувствовали себя самостоятельными, и каждая будет отстаивать свою точку зрения, — сказала, завершая обсуждение, представитель оппозиции Елизавета Свинобоева. — Мы считаем, что в школах нужно сделать акцент на изучении истории прежде всего своего государства».

Запретить нельзя разрешить

Вреда от частных средств массовой информации больше, чем пользы, поэтому их нужно запретить. Таков был следующий законопроект правительства.

По мнению власти, частные СМИ нередко публикуют непроверенные и откровенно лживые сведения, зло­употребляют недостоверной рекламой, реализуют информационную политику своих учредителей, а не отстаивают интересы общества, да и вообще ведут себя довольно бесконтрольно.

А вот государственные СМИ более социально ответственны, и в них содержится только проверенная информация, базирующаяся на достоверных источниках.

Оппозиционеры раскритиковали эту точку зрения. Подобный запрет, заявили они, нарушает свободу слова, фактически вводит цензуру, сужает диапазон выявляемых социальных проблем и вообще ущемляет права и интересы граждан.

Кроме того, государственные СМИ тоже склонны допускать ошибки и проявлять недобросовестность.

В результате даже некоторым представителям правительства пришлось признать, что законопроект, пожалуй, излишне жесткий, поэтому частные СМИ хоть и надо запретить, но не все, а над оставшимися просто усилить контроль.

Первое место на «Лиге дебатов» заняла команда «Бадабум» Вологодского государственного университета. | Фото молодёжного центра «Содружество»

Война клонов

Последней правительственной инициативой стал законопроект о разрешении клонирования человека. Это, по мнению авторов идеи, позволило бы повысить качество медицинских услуг в стране и обеспечить настоящий прорыв в науке.

Но оппозиция и тут была против: она обвинила власть в безнрав­ственности, указала на невозможность спрогнозировать результаты клонирования и спросила, готово ли правительство нести ответственность за людей, которые из-за таких экспериментов могут стать мутантами и инвалидами.

По итогам дебатов третье место получила «Команда мэра» (участники конкурсного проекта «Мы — вологжане. Команда мэра»), а второе завоевали «Юрики» из Северо-Западного института МГЮА имени Кутафина. Победителем же стала «Бадабум» — команда Вологодского государственного университета.

Теперь «Бадабум» поедет в Санкт-Петербург, где примет участие в окружном этапе «Всероссийской лиги дебатов» и будет бороться за выход в финал конкурса.

Большие молодцы

«Это мой первый опыт участия в дебатах, и, если бы представилась такая возможность, я поучаствовала бы в них еще раз, — поделилась с «Премьером» студентка Вологодского госуниверситета Анна Борисова. — Мы приобрели новые знания и навыки, а по итогам каждого этапа эксперты дали важные рекомендации, которые, думаю, помогут нам в будущем».

«Мне очень понравилось выступать. Для меня это уже второй опыт дебатов, а первый был на слете молодежных лидеров «МЭРС» в марте этого года, где мы с Сергеем Александровичем Воропановым дискутировали по вопросам избирательного права, — сказала нам Елизавета Свинобоева, представлявшая на конкурсе «Команду мэра». — Считаю, что бояться выступать не надо, напротив, надо стремиться делать это чаще, потому что чем больше выступаешь, тем лучше получается, тем больше приобретаешь уверенности и опыта. Необходима постоянная работа над собой».

«Обратил внимание, что многие участники дебатов выступают в режиме доклада, к которому они привык­ли в школе и вузе. А им необходимо развивать именно навыки дискуссий: учиться давать ответы на внезапные вопросы, находить контраргументы, вырабатывать уверенность, повышать скорость реакции, — сказал нам член жюри, известный вологодский ведущий Игорь Рудко. — Поэтому такие мероприятия очень нужны».

«Одни команды довольно сильны в плане дебатов, а другие чуть послабее. Но в целом впечатления от всех очень благоприятные, потому что конкурсанты подготовились и старались, — отметил модератор «Лиги дебатов» Артём Труфанов. — Огромное спасибо им за участие, ведь выступать на пуб­лике довольно трудно. Все ребята — большие молодцы».

«Мероприятие чрезвычайно понравилось, — призналась представитель жюри Елена Удачина, заведующая орг­отделом Вологодской областной Федерации профсоюзов. — Участники росли прямо на глазах: с первого по третий тур заметен большой прогресс. А ведь для нашей области это новый формат. Думаю, что ребята смогут успешно пользоваться навыками, которые получили в ходе игры. Умение вести конструктивный диалог необходимо нам всем».

70
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 13 февраля' 19 | Культпросвет

    «Квартирники на Гагарина» — так называется уникальный проект, который вот уже два года подряд реализует заведующая библиотекой № 21 города Вологды Мария Степанова. Благодаря ему десятки вологжан получили возможность реализовать свой творческий потенциал.

    311
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.